Борьба с бюрократией и новые чиновники
«К сожалению, в связи с тем, что у нас нет единого федерального ведомства, которое занимается всеми проблемами этих детей, у нас функции распределены между 19 федеральными ведомствами, цифры тяжело собираются», - пожаловался Павел Астахов, отметив, что из-за этой неопределенности невозможно дать точную статистику о российском сиротстве в 2012 году.
Для того, чтобы посчитать всех сирот и их родителей, свести проблемы приемных семей воедино, по мнению Астахова, необходимо создать отдельное ведомство. Эта идея, по признанию омбудсмена, обсуждается не в первый раз. Ранее депутаты Госдумы уже предлагали назначить одного ответственного за брошенных родителями детей. Соответствующие попытки предпринимались уже дважды, но вопрос так и не снят с повестки дня.
«По этому пути пошли практически все европейские государства. <…> При отсутствии такого ведомства его надо чем-то заместить. Была идея заместить его комиссией по делам несовершеннолетних, где представлены все эти 19 ведомств. Но эту правительственную комиссию возглавляет вице-премьер, уважаемый человек. Она собирается раз в полгода. В таком режиме невозможно оперативно заниматься этим. Появилась идея – создали институт уполномоченного по правам ребенка при президенте. Мой аппарат сегодня, который состоит из 20 человек, фактически эту функцию выполняет», - заявил Астахов, подчеркнув, что помимо проблем сиротства уполномоченный работает по целому ряду других вопросов: преступность несовершеннолетних, одаренные дети, социальной профилактикой правонарушений.
Деньгами помогут регионы
Финансовый аспект помощи приемным семьям власти решили оставить регионам. Астахов привел в пример Кемеровскую область, где губернатор Тулеев выделил 300 млн рублей на поддержку детей-сирот и пообещал давать квартиру всем, кто возьмет себе троих детей. Помощь деньгами и жильем – обязанность региональных властей, уверен Астахов.
Правда, Владимир Путин поручил правительству придумать механизмы, которые стимулировали бы регионы назначать пособия опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям в зависимости от состояния и возраста ребенка.
Впрочем, региональные бюджеты традиционно жалуются на нехватку средств и довольно серьезно нагружены социальными обязательствами: финансирование здравоохранения, раздача земельных участков многодетным. Не исключено, что власти субъектов, скорее всего, будут принимать региональные законы о помощи приемным семьям, но фактически будут стараться избежать подобных выплат.
Советами – детдома
Консультировать приемные семьи должны специальные центры при детдомах, уверен Астахов. По его словам, необходимо, чтобы при детских домах были специальные центры, которые контролировали бы судьбу усыновленного ребенка, консультировали приемных родителей, помогали семье с «бумажными проблемами».
Неприемным семьям помогут, но не скоро
В свете проблем сирот-инвалидов был затронут и вопрос и помощи тем семья, которые воспитывают родных детей-инвалидов. Пока максимальное пособие для малообеспеченных семей с ребенком-инвалидом составляет 2,5 тыс рублей. «Я смотрю – у меня у самого слезы внутри капают», - поделился своими переживаниями по поводу невысоких пособий Астахов. Он пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться, но когда и с каким результатом – уточнить не смог.
Напомним, 28 декабря президент Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», которым запрещается усыновление российских сирот гражданами США. В этот же день глава государства Владимир Путин подписал указ о поддержке детей-сирот, где потребовал от чиновников придумать меры помощи приемным семьям и брошенным детям. Как пояснил Астахов, все пункты данного указа должны быть исполнены уже до 1 марта.