Олимпийские игры в Сочи для легендарного рулевого сборной Росси по бобслею, Александра Зубкова, будут уже пятыми в его долгой карьере, полной взлётов и падений, возрождений и перерождений.
Санный спорт
С санками Александр на «ты» с самого детства. Уже в 10 лет родившийся в Братске, что в Иркутской области, парнишка по имени Саша Зубков поступил в СДЮШОР, желая заниматься санным спортом. Его первым тренером была Елена Карабанова, занимавшаяся исключительно санным спортом. Её сменила другая саночница Людмила Антоненко. И наконец, третьим тренером Александра стал Павел Колоедов, который тренировал юношу вплоть до 1999 года.
Под его руководством Александр Зубков принял участие в первой в своей жизни Олимпиаде — в японском городке Нагано в 1998 году. В то время санный спорт, как, впрочем, и бобслей, в нашей стране находился в упадке, и на многое российские спортсмены претендовать не могли. Вот и сильнейший саночник нашей страны в соревнованиях на одноместных санях занял лишь 20-е место.
Бобслей
Ещё год помучавшись с санками, в 1999 году Александр принял судьбоносное решение уйти в бобслей. Благо его тренер, Колоедов, также специализировался и на бобслее. Правда, позже его на посту наставника Зубкова сменили уже другие люди. Так, в 25 лет будущая звезда бобслея пережила настоящее перерождение. Перестал существовать весьма посредственный по мировым меркам саночник, и родилась новая звезда бобслея.
Однако признание в бобслее пришло к Александру далеко не сразу. В России этот вид спорта был неразвит, и успеха на национальном уровне было добиться относительно несложно. Уже в 2000 году Зубков со своей командой занимает второе место в двойках и первое место в четвёрках на чемпионате страны. В этом же году он завоёвывает бронзовую медаль на чемпионате мира по боб-стартам в четвёрке — соревнования, проводимые в Монако, на скорость разгона боба по железным рельсам, без прохождения трассы.
Несмотря на хороший старт, Зубкову пришлось годами оттачивать мастерство на дистанции, ведь в бобслее важно не только стартовать, но и не растерять полученное в самом начале преимущество на всей остальной дистанции.
На Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити Зубков с командой был 16-м в четвёрках и 18-м в соревнованиях на двухместном бобе. В России к этому моменту он уже был сильнейшим рулевым.
Успех
Прорыв произошёл в 2003 году, когда на чемпионате мира по бобслею в американском Лейк-Плэсид четвёрка Александра заняла третье место. Первая победа на крупных международных соревнованиях пришла к россиянину в 2005 году, когда он стал победителем чемпионата Европы по бобслею в составе команды из четырёх человек. В 2006 году он выиграл бронзу, в 2008 — золото в двойках, в 2009 — золото в четвёрках и в 2011 — вновь золотой двухместный боб с Зубковым за рулём. 2011 и 2012 год принесли россиянину две серебряные медали в четвёрках.
С чемпионатами мира отношения у Александра складывались сложнее, хотя его основные соперники и были европейцами, а точнее говоря, немцами. В 2005 году он был близок к победе, но несколько сотых секунды оставили его на второй строчке с серебром в активе. После перерыва лишь в 2008 году Александр взошёл на пьедестал мирового первенства, но зато дважды. Соревнования четвёрок принесли ему серебро, а двоек — бронзу. И наконец, в 2011 году Зубков стал победителем чемпионата мира в Кенигзее в составе команды из двух человек. Уже в этом году в Санкт-Морице Зубков привёз свой четырёхместный боб к серебру ЧМ.
Если легендарный российский бобслеист всё-таки добьётся победы в домашних Олимпийских играх, то золото Сочи-2014 станет его первой золотой наградой олимпийского отлива. В 2006 году в Турине, когда он был уже одним из фаворитов соревнований, до золота, завоёванного немцем Андре Ланге, Зубкову не хватило каких-то жалких 13 сотых секунды — серебро. Четырьмя годами позже, в 2010 году, в Ванкувере Зубков вновь был близок к мечте, но на этот раз в соревнованиях двоек. И вновь его обошёл всё тот же злой гений Андре Ланге. Второе место заняла ещё одна немецкая команда, а Александр Зубков расположился на третьей строчке.
Всё это время россиянин продолжал соревноваться на этапах кубка мира, победа в котором покорилась ему аж семь раз: пять раз в четвёрках, раз в двойках и один раз в комбинированном зачёте — в сезоне 2008/09.
Завершение карьеры
После скандальной Олимпиады 2010 года, на которой сборная России заняла в неофициальном медальном зачёте лишь 11-е место, в федерации бобслея и скелетона России разгорелся грандиозный скандал. «Со спортсменами во время подготовки к Олимпиаде обращались, как с рабами», — было написано в открытом письме бобслеистов президенту России, под которым поставил подпись и 36-летний на тот момент Александр Зубков.
После того как резонанс, вызванный письмом, не повлиял на работу спортивной федерации, легендарный бобслеист объявил о завершении спортивной карьеры. Он решил принять предложение руководства Иркутской области и сесть в кресло министра спорта этого региона. Однако административная работа занимала спортсмена совсем недолго. Вскоре в спортивной федерации всё поменялось, и бобслеист принял решение продолжить карьеру с прицелом на домашние Олимпийские игры в Сочи.
Сейчас спортсмену уже 39-лет — практически предельный возраст для бобслеиста. Наверняка он станет самым возрастным участником Олимпиады в Сочи, во всяком случае, в нашей сборной. Ещё в мае спортсмен высказывал мысль о том, что пора бы уже завершать свою спортивную карьеру и искать работу тренером в сборной России или за рубежом. Но уже ближе к своему дню рождения, в августе, в словах бобслеиста начала проскальзывать надежда продлить свою спортивную жизнь ещё на год, как минимум.
Смотрите также:
- Россиянин Александр Третьяков завоевал «золото» на Кубке мира по скелетону →
- Экипаж бобслеиста Зубкова принес России пятое «золото» Олимпиады →
- Чудеса на виражах: Зубков и Воевода выиграли Олимпийское золото →