Под знаком Шойгу. Как прожила 2013 год российская армия

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Говоря о том, каким получился 2013 год для российской армии, нужно заметить, что всё, что происходило в военной сфере, так или иначе связано с Сергеем Шойгу.

   
   

Министр обороны, заступивший на свой пост в конце 2012 года, работал, не покладая рук. И главное, что удалось Шойгу за прошедшее время — это вернуть солдатам и офицерам уверенность в том, что армия действительно нужна России.

Быт военных: новая форма, душевые и шведский стол

Истина о том, что хороший солдат должен быть сыт, обут и одет, известна с древности. Однако далеко не всегда удавалось качественно реализовать эти нехитрые требования. Сергей Шойгу с самого начала 2013 года был настроен решить этот вопрос.

После многочисленных скандалов вокруг введённой при Анатолии Сердюкове так называемой «формы от Юдашкина» Сергей Шойгу решил проблему кардинально: для российской армии пошьют новую форму.

На сей раз создание образцов формы прошло в кратчайшие сроки. Скептики, увидев, что получилось, заговорили о том, что новое обмундирование похоже на то, что используется в американской армии. Создатели, впрочем, заимствований и не отрицали, объясняя это тем, что армия США — единственная, которая ведёт боевые действия в различных климатических условиях. Именно такой опыт как раз очень хорошо подходит России.

В новой форме не предусмотрен классический ремень с бляхой, на смену которому пришёл синтетический ремень с двухзубой «офицерской» пряжкой. Кроме того, попрощались военные и с подворотничками, ежедневное пришивание которых составляло особый ритуал.

   
   

Сергей Шойгу безжалостно отправил в отставку и легендарные портянки, на смену которым пришли носки.

Кстати, в новой форме погоны вновь переехали на плечи с груди, куда их «снесло» при Сердюкове.

Процесс переодевания армии, разумеется, не мог произойти моментально, но тем не менее он был запущен.

Ещё два нововведения в солдатском быту, наделавшие много шума в 2013 году, — это повсеместная установка в частях душевых кабин, а также введение «шведского стола» в столовых. Изменения эти проходят не без шероховатостей, но 3 декабря Минобороны отрапортовало — «шведский стол» теперь существует во всех столовых воинских частей России. Теперь для военнослужащих ежедневно будут готовить два вида первого блюда, три холодные закуски, а также мясные или рыбные блюда и несколько гарниров. Помимо этого, в распоряжении солдат салат-бар и пять видов напитков.

Кроме того, попить чайку в свободное время солдатам стало проще: в солдатских казармах и общежитиях организовали более 5700 полностью оборудованных чайных комнат.

«Научные роты», служба «в рассрочку» и выгодный контракт

В течение всего года новое руководство Минобороны решало задачу привлечения молодёжи как на срочную, так и на контрактную службу.

В 2013 году в российской армии были восстановлены ранее уже существовавшие спортивные роты, где могут проходить службу спортсмены высокого класса, не прекращая тренировок, а также созданы так называемые «научные роты». Их суть состоит в том, что студенты технических вузов и молодые учёные смогут отдать свой долг Родине, во время службы занимаясь научными разработками в интересах Минобороны. То есть по большей части бойцы «научных рот» проводят время не в казармах, а в лабораториях.

Несмотря на скепсис, высказанный некоторыми экспертами, набор в первую «научную роту» превзошёл все ожидания — кандидатов оказалось столько, что пришлось проводить жёсткий конкурсный отбор.

Ещё одну идею о том, как могут проходить военную службу студенты, высказала группа ректоров российских вузов. Суть предложения заключается в своеобразной «рассрочке» — студенты служат в армии во время летних каникул, три раза по три месяца, а ещё три недостающих месяца до года таким солдатам будет давать обучение на военной кафедре, которое тоже зачтут как время службы.

Министерство обороны одобрило данное предложение, однако техническая реализация этой инициативы оказалась сложнее, чем создание «научных рот». Так что служба «в рассрочку» пока остаётся в перспективе.

В конце 2013 года у потенциальных призывников появилась ещё одна альтернатива — Министерство обороны выступило с инициативой, согласно которой, будущие солдаты сами смогут выбирать, как им отдавать долг Родине: в течение года солдатом-срочником или в течение двух — контрактником.

Тут на самом деле есть о чём подумать: солдаты-контрактники имеют достаточно приличный оклад, проживают в общежитиях или в квартирах, а не в казармах, пользуются различными льготами, могут рассчитывать на военную ипотеку. А в самом начале декабря стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу утвердил новое положение, согласно которому, рабочий день военнослужащего контрактной службы строго регламентирован — с 9 до 18 часов.

Правда, подстраховалось Минобороны и от хитрецов, которые, поступив на контрактную службу, попытаются уволиться уже через год. При новой системе контрактникам, поступившим на службу без прохождения срочной службы, два дня службы по контракту будут засчитываться как один день службы по призыву. То есть отслужил год контрактником, надоело — будь любезен, отслужи ещё полгода как солдат-срочник.

Новые предложения Минобороны относительно прохождения службы по контракту направлены на увеличение числа солдат-контрактников. Согласно президентскому указу, к 2017 году их число в армии должно превысить 400 тысяч человек, то есть стать вдвое больше, чем сейчас.

Плановые учения и внезапные проверки

В 2013 году боевая подготовка в российской армии вышла на новый уровень. Всего за год было проведено около 20 крупных учений, на которых задействовались силы армии, авиации, флота и ПВО. Главным событием года стали совместные стратегические учения армий России и Белоруссии «Запад-2013», в которых были задействованы свыше 12 тысяч военнослужащих.

Несмотря на то, что о «Западе-2013» было объявлено заранее, а в качестве наблюдателей были приглашены представители стран НАТО, учения вызвали крайне нервную реакцию в Польше и странах Балтии. И эта реакция сама по себе — отличное свидетельство тому, что российская армия на правильном пути.

Министр обороны Сергей Шойгу в сентябре, беседуя с журналистами, заметил, что плановые учения постепенно будут уступать место так называемым внезапным проверкам. Подобные проверки готовности армии проводились в советский период, но в последние два десятилетия их практически не было.

В 2013 году глава оборонного ведомства внедрял подобную практику весьма настойчиво.

Первая внезапная проверка готовности войск состоялась в Центральном военном округе в феврале 2013 года. Суть заключается в том, что приказ к командованию поступает внезапно, о его содержании не осведомлены ни генералы, ни, тем более, рядовые бойцы. Выполнение задачи в этих условиях максимально приближено к боевой обстановке.

Масштаб проведённой внезапной проверки стал понятен чуть позднее, когда в американской прессе появились почти панические статьи, в которых рассказывалось, что в ходе учений в России не просто ездили туда-сюда танки и бегали солдаты, но приводилось в готовность и ядерное оружие.

В конце марта внезапную проверку объявил уже не министр обороны, а президент России Владимир Путин, отдавший приказ о начале масштабных учений на побережье Чёрного моря, в которых были задействованы 7000 военнослужащих, около 30 кораблей, до 20 самолётов и 250 единиц бронетехники.

Следующая масштабная внезапная проверка, проведённая в июле, коснулась Восточного военного округа, а также части подразделений Центрального округа. И в ходе неё были выявлены вопиющие факты: самолёты с десантом не могли вылететь в течение 10 часов, потому что не было договорённостей с гражданскими аэропортами по оплате авиационного керосина.

Язвительные замечания скептиков на сей счёт имеют право на жизнь, но надо учитывать, что внезапные проверки и существуют для выявления и искоренения подобных вещей. В таких условиях пустить пыль в глаза, подготовившись заранее, не получится. Так что такая практика, несомненно, идёт армии России на пользу.

«Танковый биатлон»

Сергей Шойгу всерьёз озабочен вопросами популяризации Вооружённых Сил. И на этой ниве он добился больших успехов, сумев удивить мир новым видом военно-прикладного спорта — танковым биатлоном. Суть его достаточно проста — танковые экипажи на полигоне соревнуются в скорости прохождения трассы и точности стрельбы по мишеням. Как оказалось, подобные соревнования имеют большие перспективы как зрелищное шоу, способное привлечь внимание широкой публики.

Первые международные соревнования по танковому биатлону прошли на полигоне в подмосковном Алабине в августе 2013 года. В них приняли участие танковые экипажи из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Трибуны были переполнены, саму гонку освещали представители десятков СМИ. Танковый биатлон вышел и на телевизионные экраны.

Смешки в адрес нового увлечения министра прекратились после того, как стало известно, что в 2014 году участвовать в соревнованиях намереваются американские, итальянские и немецкие танкисты. С таким составом участников танковый биатлон превращается в очень серьёзное и статусное международное мероприятие, которое, без сомнения, укрепляет авторитет не только российской армии, но и всего государства в целом.

В общем, наступающий 2014 год российская армия встречает с оптимизмом. Проблем много, да и не могли они исчезнуть моментально. Однако перспективы, причём не на словах, а на деле, появились. Жаль только, что Сергей Шойгу у нас один.