От бозона до свиньи. Главные события 2013 года в мире науки

Лауреаты Нобелевской премии по физике Франсуа Энглер и Питер Хиггс. © / Denis Balibouse / Reuters

2013 год в мире науки был полон ярких событий, однако в России главными стали не открытия, а голосования, петиции и споры об имуществе.

   
   

Фортов – новый президент РАН

Начало 2013 года в российской науке прошло под знаком выборов президента РАН. Возглавлявший Российскую академию наук с 1991 года и четыре раза переизбиравшийся на свой пост Юрий Осипов принял решение не выставлять свою кандидатуру на новый срок.

В результате на пост президента были выдвинуты три кандидатуры: физики Владимир Фортов и Жорес Алферов, а также экономист Александр Некипелов.

Выборы проходили на фоне острого конфликта между академиками и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. От итогов выборов во многом зависело, какой стиль дальнейшего поведения в данной ситуации выберет РАН.

Наиболее радикальным противником реформаторских планов Ливанова считался лауреат Нобелевской премии Жорес Альферов, однако большинство деятелей науки оказались не готовы пойти на прямой конфликт с властью.

В итоге 29 мая 2013 года Общее собрание РАН выбрало новым президентом Владимира Фортова, набравшего свыше 58 процентов голосов. Алферову достались 26 процентов, Некипелову – 10 процентов голосов.

   
   

Фортов в кресле президента РАН занял умеренную позицию, добиваясь корректировки планов реформирования российской академической науки, предложенных Минобрнауки, но и не отвергая их полностью.

Утвержден проект реформы РАН

Острое противостояние между академиками РАН и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, возникшее на почве кардинально разных представлений о путях дальнейшего развития отечественной науки, вышло на качественно новый уровень после публикации проекта реформы РАН. Он предусматривал ликвидацию трех академий (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Имущество РАН должно было перейти в ведение специального агентства.

Проект реформы активно поддерживался в СМИ, однако наткнулся на протесты научного сообщества, полагавшего, что под видом реформирование готовится банальная распродажа академического имущества. Противники реформы заявляли о том, что он окончательно похоронит науку в России.

Не было однозначного отношения к реформе и во властных структурах. Уже принятый в двух чтениях законопроект о реформе РАН претерпел значительные изменения после личной беседы между президентом России Владимиром Путиным и главой РАН Владимиром Фортовым.

Окончательно закон о реформе РАН был принят Госдумой 18 сентября с учетом многочисленных поправок. Тем не менее, по мнению большинства научного сообщества, окончательный вариант реформы явился поражением академиков РАН, поскольку не в их пользу был решен ключевой вопрос о том, кто будет управлять имуществом академии. Отныне эта функция передана вновь созданному Федеральному агентству научных организаций, что лишает академические институты самостоятельности.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, последствия реформы в полной мере станут понятны в 2014 году.

Бозон найден, Хиггс награжден

В 2013 году специалисты, работающие с Большим адронным коллайдером, подтвердили, что им удалось обнаружить так называемую «частицу Бога» - элементарную частицу, отвечающую за появление массы у всех других частиц. Существование подобной частицы было предсказано британским физиком Питером Хиггсом еще в 1960-х годах. Условная, еще никем не обнаруженная частица практически после публикации в 1964 году Хиггсом своих исследований получила название «бозон Хиггса».

Впрочем, для того чтобы практически подтвердить правильность теоретика, потребовалось несколько десятилетий и строительство такого уникального сооружения, как Большой адронный коллайдер.

Когда исследователи БАК подтвердили обнаружение бозона Хиггса, вопрос о том, кто станет в текущем году лауреатом Нобелевской премии по физике, фактически отпал.

Питер Хиггс оказался счастливчиком – он дожил до заслуженной награды. Согласно правилам Нобелевской премии, она вручается только ныне живущим ученым. В этой связи запас времени у Хиггса, которому исполнилось 84 года, был не так уж и велик, но, к счастью, награда нашла героя.

«Вояджер-1» улетел из Солнечной системы

В 2013 году, помимо обнаружения бозона Хиггса, произошло и еще одно давно ожидаемое событие. В сентябре специалисты НАСА официально подтвердили, что межпланетная станция «Вояджер-1» покинула пределы Солнечной системы, став первым рукотворным аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство.

В последние годы информация о том, что «Вояджер-1» покинул родные пенаты, появлялась несколько раз, но только осенью 2013-го она была подтверждена официально.

Проект «Вояджер» начал разрабатываться в конце 1960-х годов, а сама космическая одиссея «Вояджера-1» началась 5 сентября 1977 года.

Успешно выполнив миссии по изучению Юпитера и Сатурна, «Вояджер-1» отправился к границам Солнечной системы, неся на своем борту краткие сведения о человеческой цивилизации на случай обнаружения аппарата представителями внеземного разума.

Специалисты рассчитывают, что связь с «Вояджером-1» удастся поддерживать еще в течение нескольких лет. В дальнейшем «Вояджер-1» продолжит полет в направлении Сириуса, к которому он сможет приблизиться на расстояние 4,3 световых года через 294000 лет путешествия.

Смотрите также: 15 лучших снимков NASA из космоса >>>

Человек – потомок свиньи, а для счастья нужно 35 с половиной тысяч долларов в год

Весь год не переставали радовать общественность «британские ученые», к которым нередко присоединялись их американские единомышленники. И хотя многие не воспринимают подобные «открытия» всерьез, как минимум хорошее настроение людям эти служители науки дарили постоянно.

К тому же нередко то, что кажется смешным, на самом деле таит за собой серьезные научные открытия. К примеру, ныне широко известный британо-нидерландский физик российского происхождения Андрей Гейм в 2000 году был удостоен Игнобелевской премии за эксперименты в области диамагнитной левитации. Гейм заставлял парить в воздухе лабораторных лягушек, что многие сочли «научным баловством». Однако в 2010 году Гейм был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку технологии графена.

Из всего моря открытий «британских ученых» АиФ.ru выбрал два, о которых стало известно в самом конце года.

В конце ноября британские и американские ученые из университетов города Уорик и штата Миннесота заявили о завершении научного исследования, которое должно было ответить на вопрос: сколько человеку нужно денег для полного счастья? Согласно результатам исследования, счастье достигается в том случае, если годовой доход человека равняется 35,5 тысячам долларов. Ученые настаивают: превышение этого порога приводит к завышенным потребностям и, как следствие, к утрате счастья. В общем, британские и американские ученые убеждены, что в списках «Форбс» фигурируют глубоко несчастные люди.

Впрочем, вопрос о счастье отходит на второй план, когда речь заходит о самом происхождении человека. Американский ученый Юджин Маккарти из Университета Джорджии своим ответом на этот вопрос буквально нокаутировал всех «британских ученых», вместе взятых. Маккарти, являющийся специалистом в области скрещивания видов, заявил, что человеческий вид появился в результате спаривания кабана и самки шимпанзе. По мнению ученого, отпрыски кабана и обезьяны начали совершать «обратную гибридизацию» с шимпанзе. Именно из-за этого люди больше похожи на приматов, чем на свиней. В доказательство своей теории Маккарти приводит следующие соображения: несмотря на генетическое сходство между человеком и шимпанзе, у человека есть ряд физиологических признаков, не встречающихся у других приматов. Например, толстый слой подкожного жира, отсутствие шерсти, выступающий нос и светлые глаза вполне могли достаться человеку от свиньи. Сходство обнаруживается также в строении кожи и внутренних органов, и именно поэтому в трансплантологии применяются ткани кожи и сердечные клапаны свиньи: у человека они хорошо приживаются.

И, хотя глядя на поведение многих представителей рода человеческого, начинаешь верить в теорию американского ученого, будем надеяться, что он все-таки ошибается.