На новогоднем столе нас ждет множество блюд. Традиционно хозяйки готовят салаты с майонезом, жареное мясо, кремовые бисквитные торты. А если вспомнить, что за месяц до праздничной ночи множество женщин экстренно садятся на жесткие диеты, стараясь отказывать себе во всем и питаясь только низкокаллорийными йогуртами, яблоками и минеральной водой без газа, то мы поймем, что в Новый год они рискуют вновь набрать лишний вес да еще и нанести серьезный удар по своему желудку, печени и другим органам.
О том, как можно облегчить традиционный новогодний стол, нам рассказала креативный директор группы компаний «ПраздниК» Яна Жукова:
Салат с майонезом и блюдо с заливной рыбой – традиционные блюда нашего стола. Многие семьи от них не откажутся ни за что. Но можно их сделать более легкими:
Замените ветчину и колбасу на отварную курицу
Соленые огурцы – на свежие
Майонез на нежирную сметану.
Если без майонеза никак, то можно его приготовить самостоятельно: смешайте оливковое масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок и соль.
По вкусовым качествам ничуть не хуже фабричного глютенного продукта, а каллорийность домашнего майонеза в разы ниже.
От тортиков тоже можно не отказываться. Их можно сделать легкими. Для этого:
- облегчит выпечку отказ от яичных желтков,
- половину муки заменить на кукурузную или овсяную,
- делать десерты на основе нежирного творога и сметаны,
- сахар заменить на стевиозид или спелые фрукты.
Напитки
В новогоднюю ночь не стоит отказываться от нескольких бокалов шампанского или белого сухого вина. Из безалкогольных напитков можно посоветовать грейпфрутовый или апельсиновый сок, зеленый чай с кусочками имбиря поможет пище лучше перевариться, поэтому вы можете не бояться, что съеденное отразится на вашей фигуре.
Главное правило
Основная мера безопасности – это не переедать. Не стоит воздерживаться от еды вплоть до боя курантов, так вы точно переедите.
Если хозяйка вечера вы – то будьте осторожнее с готовкой, не пробуйте все блюда.
Между переменами блюд (а на новогоднем ужине их должно быть минимум 5), следует делать получасовые перерывы – организму нужно как минимум 40 минут, чтобы нормально переварить съеденое, а если «забить» желудок сразу всем, то ни к чему хорошему это не приведет.
Низкокалорийные десерты
Творожные кексы с маком
500 г творога
100 г овсяной муки
2 ст.л. мака
2 яйца
Сода
Ванилин
6 шт. кураги
Сахарозаменитель по вкусу
Шаг 1. Творог пюрируем блендером. Для более однородной консистенции добавляем столовую ложку мягкого творога.
Шаг 2. Вбиваем яйца и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Всыпаем муку, желательно не всю сразу, а постепенно, например, по 1-2 ст.л. и перемешиваем. Тогда консистенция нашего творожного теста получится мягче и однороднее.
Шаг 4. Курагу нарезаем мелко- мелко. Можно и в блендере измельчить.
Шаг 5. В тесто всыпаем мак, ванилин, соду (вообще не обязательно) и сахарозаменитель. Снова все тщательно замешиваем и добавляем курагу. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.
Шаг 6. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
Чизкейк с ягодной прослойкой.
Для основы
3 ст.л. овсяной муки
5 ст.л. ржаной муки
2 ст.л. овсяных отрубей
1 яйцо
10 ст.л. воды
Сахарозаменитель по вкусу
Для начинки
300 г творога
30 г желатина
180 мл воды
1 банан
50 г натурального йогурта
Для ягодной прослойки
100 г ягод
20 г желатина
100 мл воды
Сахарозаменитель
Шаг 1. Замачиваем желатин для начинки и для прослойки, воды для нужно столько, сколько написано в ингредиентах.
Шаг 2. Для основы: смешиваем все сухие ингредиенты, вводим яйцо и вливаем воду. Масса у нас должна получиться густая.
Шаг 3. В форму застилаем фольгу и выкладываем тесто, формируя высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 4. Для начинки: творог с йогуртом и бананом пюрируем блендером до идеальной однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Желатин на максимально медленном огне растворяем до состояния «без комочков». Вливаем в творожную массу и снова пюрируем блендером.
Шаг 6. Для прослойки: ягоды отделяем от косточек, пюрируем блендером, добавляем сахарозаменитель и желатин, все хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Достаём основу из духовки и даём ей немного остыть.
Шаг 8. В остывшую основу наливаем половину творожной массы и отправляем в морозилку на 30-40 минут.
Шаг 9. На охлажденный чизкейк налить массу для прослойки. Делать это нужно очень аккуратно. Поставить в морозилку на 20-30 минут
Смотрите также:
- Воздушный чизкейк. Как правильно приготовить американский десерт →
- Простая еда: чашка горячего какао и кекс «Зебра» →
- Десерты - рецепты наших читателей. Часть 30 →