Как отпраздновать Новый год без вреда для фигуры. Идеи для легких блюд

На новогоднем столе нас ждет множество блюд. Традиционно хозяйки готовят салаты с майонезом, жареное мясо, кремовые бисквитные торты. А если вспомнить, что за месяц до праздничной ночи множество женщин экстренно садятся на жесткие диеты, стараясь отказывать себе во всем и питаясь только низкокаллорийными йогуртами,  яблоками и минеральной водой без газа, то мы поймем, что в Новый год они рискуют вновь набрать лишний вес  да еще и нанести серьезный удар по своему желудку, печени и другим органам.

   
   

О том, как можно облегчить традиционный новогодний стол, нам рассказала креативный директор группы компаний «ПраздниК» Яна Жукова:

Салат с майонезом и блюдо с заливной рыбой – традиционные блюда нашего стола. Многие семьи от них не откажутся ни за что. Но можно их сделать более легкими:

Замените ветчину и колбасу на отварную курицу
Соленые огурцы – на свежие
Майонез на нежирную сметану.

Если без майонеза никак, то можно его приготовить самостоятельно: смешайте оливковое масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок и соль.

По вкусовым качествам ничуть не хуже фабричного глютенного продукта, а каллорийность домашнего майонеза в разы ниже.

От тортиков тоже можно не отказываться. Их можно сделать легкими. Для этого:

   
   

- облегчит выпечку отказ от яичных желтков,
- половину муки заменить на кукурузную или овсяную,
- делать десерты на основе нежирного творога и сметаны,
- сахар заменить на стевиозид или спелые фрукты.

Напитки

В новогоднюю ночь не стоит отказываться от нескольких бокалов шампанского или белого сухого вина. Из безалкогольных напитков можно посоветовать грейпфрутовый или апельсиновый сок, зеленый чай с кусочками имбиря поможет пище лучше перевариться, поэтому вы можете не бояться, что съеденное отразится на вашей фигуре.

Главное правило

Основная мера безопасности – это не переедать. Не стоит воздерживаться от еды вплоть до боя курантов, так вы точно переедите.

Если хозяйка вечера вы – то будьте осторожнее с готовкой, не пробуйте все блюда.

 Между переменами блюд (а на новогоднем ужине их должно быть минимум 5), следует делать получасовые перерывы – организму нужно как минимум 40 минут, чтобы нормально переварить съеденое, а если «забить» желудок сразу всем, то ни к чему хорошему это не приведет.

Низкокалорийные десерты

Творожные кексы с маком

Фото: Shutterstock.com

 

500 г творога

100 г овсяной муки

2 ст.л. мака

2 яйца

Сода

Ванилин

6 шт. кураги

Сахарозаменитель по вкусу

Шаг 1. Творог пюрируем блендером. Для более однородной консистенции добавляем столовую ложку мягкого творога.

Шаг 2. Вбиваем яйца и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем муку, желательно не всю сразу, а постепенно, например, по 1-2 ст.л. и перемешиваем. Тогда консистенция нашего творожного теста получится мягче и однороднее.

Шаг 4. Курагу нарезаем мелко- мелко. Можно и в блендере измельчить.

Шаг 5. В тесто всыпаем мак, ванилин, соду (вообще не обязательно) и сахарозаменитель. Снова все тщательно замешиваем и добавляем курагу. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Шаг 6. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.

Чизкейк с ягодной прослойкой.

Чизкейк с ягодной прослойкой Фото: Shutterstock.com

 

Для основы

3 ст.л. овсяной муки

5 ст.л. ржаной муки

2 ст.л. овсяных отрубей

1 яйцо

10 ст.л. воды

Сахарозаменитель по вкусу

Для начинки

300 г творога

30 г желатина

180 мл воды

1 банан

50 г натурального йогурта

Для ягодной прослойки

100 г ягод

20 г желатина

100 мл воды

Сахарозаменитель

Шаг 1. Замачиваем желатин для начинки и для прослойки, воды для нужно столько, сколько написано в ингредиентах.

Шаг 2. Для основы: смешиваем все сухие ингредиенты, вводим яйцо и вливаем воду. Масса у нас должна получиться густая.

Шаг 3. В форму застилаем фольгу и выкладываем тесто, формируя высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 4. Для начинки: творог с йогуртом и бананом пюрируем блендером до идеальной однородной массы. Добавляем сахарозаменитель и тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Желатин на максимально медленном огне растворяем до состояния «без комочков». Вливаем в творожную массу и снова пюрируем блендером.

Шаг 6. Для прослойки: ягоды отделяем от косточек, пюрируем блендером, добавляем сахарозаменитель и желатин, все хорошенько перемешиваем.

Шаг 7. Достаём основу из духовки и даём ей немного остыть.

Шаг 8. В остывшую основу наливаем половину творожной массы и отправляем в морозилку на 30-40 минут.

Шаг 9. На охлажденный чизкейк налить массу для прослойки. Делать это нужно очень аккуратно. Поставить в морозилку на 20-30 минут

Смотрите также: