От евреев с любовью. Знаменитые израильские блюда для новогоднего стола

Еврейская кухня – одна из самых вкусных. В то же время она всегда немного напоминала советскую. Еврейским хозяйкам, как и советским, приходилось проявлять максимум фантазии при очень бедном выборе продуктов. И буквально из одной курицы готовить роскошный праздничный стол.

   
   

Надо сказать, что и еврейские, и советские хозяйки преуспели в этом нелегком деле. Что-то мы даже заимствовали из еврейской кухни, например, форшмак – частый гость праздничных застолий. Есть и другое направление в еврейской кухне, тоже очень вкусное: ближневосточное. Тут много заимствований у арабов, много блюд из баранины, нута, сухофруктов. И кухня ближневосточных евреев также отлично подходит для праздничного стола.

Мы выбрали несколько знаменитых и очень праздничных блюд из еврейской кухни. Они смогут разнообразить традиционное новогоднее меню и внесут легкую восточную ноту в застолье.

Еврейский салат Фото: Shutterstock.com

Еврейский салат

На самом деле – это просто сырный салат с чесноком, но в советской кухне закрепилось название – «еврейский». Им можно нафаршировать помидоры, грибы или яйца, а можно просто намазать на хлеб. Получается празднично, нетрудоемко. И можно сделать салат заранее, так даже лучше, он успеет настояться.

2 яйца

200 г сыра

70 г майонеза

   
   

3 зуб. чеснока

Несколько веточек укропа

Рецепт в тему: Закуска новогодняя>>>

Шаг 1. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.

Шаг 2. Натереть на терке сыр, пропустить через пресс чеснок, смешать сыр, чеснок и яйца.

Шаг 3. Заправить майонезом и посыпать измельченным укропом. Перемешать. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.

Перец с лимоном Фото: Shutterstock.com

Сладкий перец с лимоном

4 зеленых перца

4 красных перца

4 желтых перца

½ стакана оливкового масла

8 зуб. чеснока

2 ст.л. лимонного сока

Соль

Шаг 1. Перцы аккуратно обжечь на открытом огне. Сложить в пакет и оставить на час.

Шаг 2. В глубокую посуду влить оливковое масло и лимонный сок, посолить, добавить нарезанный чеснок. Все взбить.

Шаг 3. Перец очистить от семян и положить в соус, перемешать, чтобы весь перец был покрыт соусом, и оставить на сутки, после чего можно есть. Хранится перец в холодильнике около 10 дней.

Форшмак Фото: mmenu.com

Форшмак

300 г слабосоленого филе сельди

1 белая салатная луковица

1 кислое зеленое яблоко

½ пачки сливочного масла

Укроп

Свежемолотый перец

Рецепт в тему: Салат «Неожиданная рыба»>>>

Шаг 1. Сельдь нарезать кусочками, яблоко почистить и нарезать кубиками, лук почистить.

Шаг 2. Лук измельчить в блендере. Отдельно измельчить сельдь и яблоко.

Шаг 3. Взбить сливочное масло. Добавить к яблоку с селедкой, взбить все вместе и добавить к форшмаку лук. Перемешать тщательно.

Шаг 4. Поперчить. Нарезать крупно зелень и добавить в форшмак.

Совет: если сельдь слишком соленая или жесткая, можно вымочить ее в молоке или в черном чае.

Утка, фаршированная лапшой Фото: mmenu.com

Утка, фаршированная лапшой

1 утка

150 г грибов

250 г лапши

0.5 ч.л. измельченного чеснока

2 яйца

2 ст.л. нарезанной петрушки

4 ст.л. утиного жира

1 луковица

1 ч.л. красного молотого перца

1 ч.л. черного молотого перца

Соль

Шаг 1. Сушеные грибы предварительно отварить до размягчения.

Шаг 2. Утку промыть и обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли, перца и чеснока.

Шаг 3. Потроха пропустить через мясорубку или мелко порубить.

Шаг 4. Лапшу отварить и откинуть на дуршлаг.

Шаг 5. Нарезанный кубиками лук и мелко рубленные свежие или вареные грибы обжарить на утином жиру, добавить потроха и жарить еще 5 минут.

Шаг 6. Полученную массу снять с огня, добавить зелень петрушки, лапшу, взбитые яйца, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Шаг 7. Приготовленной начинкой нафаршировать утку, отверстие зашить.

Шаг 8. Утку жарить в духовке 2,5 часа при 180°С до полной готовности. За время жаренья перевернуть тушку птицы дважды. При подаче посыпать ее рубленой зеленью.

Фаршированная рыба Фото: mmenu.com

Гефилте фиш, или фаршированная рыба

Коронное блюдо каждой еврейской хозяйки. И каждая готовит её самым правильным на свете способом, но не так, как соседка. Поэтому рецептов гефилте фиш – миллион. Нам остаётся только выбрать, какой придётся по душе. Обычно фаршируют карпа или щуку – самые удобные рыбы для фарширования, особенно щука, с неё кожа снимется довольно просто.

1 щука или карп

1 яйцо

4 луковицы

1 ч. л. сахара

масло для жарки

2 ст. л. панировочных сухарей

Перец

соль

Для бульона:

2 моркови

1 луковица

горсть луковой шелухи

душистый перец

лавровый лист

2 ст. л. растительного масла

соль

Шаг 1. Рыбу почистить, удалить плавники и жабры, выпотрошить.

Шаг 2. Позвоночник аккуратно отделить от мяса, вынуть из рыбы, и ребёрные кости за ним. Снять всё мясо. При этом кожа остаётся на голове.

Шаг 3. Из мякоти удалить все кости, посолить и поставить в холодильник на 20 минут.

Шаг 4. Тем временем почистить и пожарить две луковицы, а две – просто крупно порезать.

Шаг 5. Мясо рыбы прокрутить через мясорубку, добавить обжаренный и не обжаренный лук. Прокрутить всё вместе. Добавить яйцо, соль, перец, сахар и вымешать 10 минут. Поставить в холодильник на 40 минут.

Шаг 6. Добавить в фарш панировочные сухари, если получилось жидко.

Шаг 7. Кожу рыбы сшить, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка.

Шаг 8. Заполнить рыбу фаршем, но не очень плотно. Зашить отверстие.

Шаг 9. В кастрюлю положить морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно налить воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавить соль, перец, сахар и лавровый лист.

Шаг 10. Довести до кипения, снять пену, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, не закрывая крышку, примерно час.

Шаг 11. Снять с огня, дать остыть и слить бульон. Рыбу поставить в холодильник и охлаждать 3–4 часа, после чего удалить нитки и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, можно подать его отдельно.

Гусиная фаршированная шейка

Ашкеназское блюдо. Так называемое «блюдо от бедности». Из потрохов птицы делали начинку для пирога, мясо отваривали – получался суп, а потом можно было кое-что и потушить. А гусиную или куриную шейку фаршировали – получалась вкусная горячая закуска.

½ стакана муки

½ стакана манки

1 большая луковица

1 гусиная шея или 2 куриных

3 ст. л. куриного или гусиного жира

1 литр куриного бульона

1 ч. л. красного перца

молотый чёрный перец

соль

Шаг 1. Осторожно снять кожу с гусиной шеи. Узкий конец зашить.

Шаг 2. Лук натереть или измельчить в блендере, муку просеять, жир нарезать кусочками.

Шаг 3. Лук, жир, муку и манку смешать, посолить и поперчить. Начинить этой смесью шейку. Зашить.

Шаг 4. Сварить шейку в курином бульоне. Потом снять с неё нитки и нарезать дольками.

Запеченная баранья нога Фото: mmenu.com

Запечённая баранья нога

1 баранья нога

1 головка чеснока

1 ст.л. розмарина

1 ст.л. тимьяна

1 ст.л зеленого базилика

3 ст.л. оливкового масла

Соль и черный перец

Шаг 1. Разогреть духовку до 250 градусов. Ногу очистить, оставив тонкий слой жира.

Шаг 2. Всю зелень мелко нарубить, добавить масло, натереть ногу смесью, посолить и поперчить.

Шаг 3. Очистить головку чеснока, выложить дольки на противень, сбрызнуть их оливковым маслом, сверху положить ногу. Выпекать в духовке в течение 10 минут.

Шаг 4. Вынуть противень из духовки. Завернуть ногу в алюминиевую фольгу и оставить настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Потом поставить мясо в фольге на 1,5 часа запекаться. Готовность проверить зубочисткой: если она слегка влажная при накалывании – значит мясо готово.

Шаг 6. Мясо нарезать на порции, если нужно - досолить и доперчить. Украсить печеным чесноком, полить вытопившимся из ноги соусом.

Десерт из сухофруктов Фото: mmenu.com

Харосет по-сефардски

6 шт. сушеного инжира

6 фиников без косточек

2 яблока

1/3 нарубленного миндаля

½ нарубленного грецкого ореха

1 ч.л. натертого имбиря

1 ст.л. меда

1 ст.л. лимонного сока

5 ст.л. сладкого вина

Щепотка корицы

Шаг 1. Инжир очистить от черенков, нарезать кубиками инжир и финики.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами.

Шаг 3. Добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы.

Шаг 4. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. После этого подавать к столу.

Тейглах Фото: mmenu.com

Тейглах

2 стакана муки

5 яиц

2 ст.л. сахарной пудры

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. соли

Для сиропа:

2/3 стакана меда

½ стакана сахара

Корица

Шаг 1. Яйца растереть с сахарной пудрой и маслом, добавить муку и замесить тесто.

Шаг 2. Тесто скатать в виде колбасок. Нарезать их на кусочки и скатать шарики.

Шаг 3. Шарики выложить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку на 180 С.

Шаг 4. Сделать сироп: разогреть в широкой посуде мед с сахаром, добавить корицу и довести почти до кипения.

Шаг 5. Выпеченные шарики опустить в сироп, дать ему закипеть и варить на маленьком огне, пока сироп не загустеет.

Шаг 6. Выложить массу на доску, сформировать пласт, дать остыть и нарезать пласт на треугольники или произвольно.

Смотрите еще рецепт для новогоднего стола: Утиные ножки в апельсиновом соусе >>>