Субботним утром за полчаса до начала мероприятия в зале аншлаг — участники программы «Активное долголетие» Филей-Давыдкова собрались, чтобы послушать лекцию специалиста по финансовой грамотности. Ещё бы, ведь тема личных финансов волнует всех, как бы эти личные финансы ни доставались — в виде зарплаты, карманных денег или пенсии.
«Эти темы касаются каждого, — начала своё выступление методист Высшей школы экономики Елена Родниковская. — Мы поговорим о финансовых возможностях, работе с банковскими картами и финансовой безопасности».
Карты разные нужны
По данным статистики, половина жителей Москвы платят за услуги и товары по безналичному расчёту — с помощью банковских карт. Получается, карта — это тот же кошелёк, и, чтобы не лишиться своих денег, относиться к нему нужно со всем вниманием и ответственностью. Первым делом Елена Васильевна рассказала о видах банковских карт: дебетовых и кредитных. «Пользуясь дебетовой картой, вы не можете „уйти в минус“, то есть потратить больше средств, чем у вас есть, — разъясняет она. — А кредитная карта — это тот же кредит в банке. В этом случае нужно всегда помнить о сроках выплат, обязательствах перед банком и процентах по кредиту».
В ходе лекции методист показывает на проекторе презентацию. На одном из слайдов изображена банковская карта. Её собравшиеся сами видели не раз — на карту ежемесячно начисляют пенсию и соцвыплаты. Однако разобрать вид современного «кошелька» с комментариями специалиста — дело небесполезное. «На внешней стороне карты указан её номер, срок действия и имя владельца, а на обратной — код CVV (CVC). Он требуется при оплате покупок через интернет, — говорит Родниковская. — Некоторые специально заклеивают этот код, чтобы никто из посторонних его не увидел и не воспользовался».
Ещё внимание слушателей обратили на информацию, указанную мелким шрифтом на верхней части карты, — контакты круглосуточной службы поддержки банка. Туда всегда можно обратиться, как только возникли подозрения на мошеннические действия со средствами на карте.
Дать мошенникам отпор
«Пин-код можно „замаскировать“ в виде СМС или другого сообщения на телефоне, — продолжает методист. — Но ни в коем случае не храните его рядом с картой и никому не сообщайте». По её заверению, сотрудники банка никогда не будут просить сообщить клиента пин-код или код CVV (CVC). Если от вас требуют указать эту информацию, вы, скорее всего, имеете дело с мошенниками. Родниковская поделилась личным опытом общения с телефонными аферистами: «Мне как-то позвонили якобы из банка и сказали, что с моего счёта списали сумму, хотя я ничего не покупала и СМС-сообщение о списании мне не приходило». По мнению лектора, лучший ответ на такую провокацию: «Я сейчас приду в отделение банка». И тут же прекращать разговор.
Но с недобросовестными согражданами жители могут столкнуться не только во время телефонного общения — аферисты буквально идут домой к потенциальным жертвам. И пенсионеры здесь, конечно, в группе риска. Распространены случаи, когда в дверь звонит незнакомец, представляется соцработником и сообщает о соцвыплатах, которые полагаются пенсионеру. Но, чтобы получить деньги, нужно сейчас же сообщить номер карты и код CVV. Алгоритм действий в такой ситуации простой: сразу же звонить в полицию.
«Обучаться надо всем»
«С аудиторией такого возраста я работаю впервые. И у неё есть существенные отличия — это большая вовлечённость и заинтересованность. Видно, что каждому из них необходимо получить защиту и информацию, — рассказала Елена Васильевна корреспонденту газеты „Мой район“. — Здесь собрались люди активные, желающие полноценно участвовать в жизни общества и защититься от опасностей, которые возникают».
По её словам, с финансовой грамотностью в нашей стране не всё гладко и у молодёжи, и у работающих людей. Кроме того, у каждой аудитории свои финансовые «ловушки». Так, студенты и школьники могут пострадать от мошенников при онлайн-покупках, а взрослые люди чаще ввязываются в участие в финансовых пирамидах.
«Этот фестиваль — не единичное явление, по финансовой грамотности в ТЦСО регулярно проходят занятия. Такой тематический цикл поможет закрепить информацию и будет иметь накопительный эффект. Обучаться надо всем, — уверена методист. — Мне показалось, что этот фестиваль — очень правильное, благородное и благодарное дело, потому что это важно».
Смотрите также:
- Нелегальные хозяева: столичная полиция начала облаву на московских рантье →
- Защити финансы. В ТЦСО «Зюзино» прошёл фестиваль финансовой грамотности →
- Как рассчитаться за коммунальные услуги через интернет →