На фоне скандалов, когда конину продавали под видом говядины, а дешёвые сорта рыбы – под видом дорогих, власти Евросоюза предложили изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Совсем скоро контролирующие органы смогут приходить к производителям и поставщикам продуктов без предупреждения. По мнению Россельхознадзора, аналогичные меры безопасности необходимо ввести и в России.
«Мясной» скандал разгорелся после того, как в начале этого года в продукции испанской компании AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, в то время как на маркировках значилось говяжье мясо. По последним данным Еврокомиссии, 5 % от объёма съедаемой в Евросоюзе говядины оказалось кониной. Власти ЕС провели крупное расследование, по итогам которого выяснилось, что конина была обнаружена в продукции ряда европейских фирм – немецких, французских, шведских и других. Скандал не обошёл и Россию, где конину нашли не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях местного производства.
Аналогичный скандал произошёл и на европейском рыбном рынке, когда проверяющие органы выяснили, что вместо дорогой рыбы в магазинах и ресторанах продавалась более дешёвая. В ряде случаев специалисты даже не могли выяснить, какой сорт рыбы они нашли.
За производством нужен глаз да глаз
Эксперты придерживаются мнения, что, приняв решение изменить правила контроля над производством пищевой продукции, Евросоюз наконец признал несовершенство своей системы безопасности. «Недостоверность сведений на упаковке продукции – это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства – это возможность производителями использовать сырьё из неизвестного источника», – заявил изданию пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В России всё ещё хуже
Большинство российских потребителей склонны верить, что любые изменения в производстве продуктов, в том числе и ужесточение контроля над безопасностью, негативно влияют на цены. Эксперты, опрошенные АиФ.ru, успокаивают – в данной ситуации удорожания продуктов ждать не стоит. По словам Щелища, цены на продовольственные товары являются сугубо рыночными, и меры государственного надзора не будут дополнительной нагрузкой на стоимость продукции.
Ситуация с контролем безопасности пищевого производства в России серьёзно уступает европейской – это признаёт и Россельхознадзор. Ранее в рамках борьбы с некачественной продукцией ведомство планировало ввести электронную ветеринарную сертификацию производителей и поставщиков, с помощью которой можно было бы отслеживать не только путь товаров, но и их происхождение.
Импортируемая в Россию продукция часто отличается от того, что продаётся в странах-производителях, рассказывает эксперт по безопасности продуктов питания Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. Однако, по его мнению, после того как Евросоюз всерьёз возьмётся за производителей потребительских товаров, ситуация может измениться, тогда в РФ будут поставляться более качественные продукты по старым ценам.
Аналогичной точки зрения придерживается и Пётр Щелищ, по словам которого, в России ситуация с безопасностью пищевых продуктов обстоит ещё хуже, чем в Евросоюзе, что подтверждает неконкурентоспособность отечественных товаров на чужих рынках. Качество у российских продуктов низкое, кроме того, в РФ существует огромное количество фальсифицированных товаров, которые чаще всего является далеко не тем, чем называются, резюмирует эксперт.