Курс на модернизацию
Полуторагодовое затишье на рынке труда может смениться бурей уже этой осенью. На фоне ухудшения экономической ситуации в стране и в мире, предстоящего вступления России в ВТО, а также, возможно, увеличения налоговой нагрузки на средний и крупный бизнес, тысячи компаний столкнутся с необходимостью сокращать производственные издержки. И прежде всего — издержки на содержание штата. «Первой ласточкой» грядущей волны безработицы стало заявление ОАО «КАМАЗ» о возможном сокращении численности управляющего персонала и работников вспомогательных служб на 30%. Точное количество кандидатов на «вылет» пока не разглашалось, однако известно, что в общем на 110 предприятиях компании работают около 50 тысяч человек.
В качестве причины столь масштабного сокращения штата официальные представители «КАМАЗа» указывают необходимость «повышения эффективности бизнеса». Соответствующая программа, уже утвержденная советом директоров, предполагает модернизацию производства и прежде всего уменьшение расходов на 16,5 млрд руб. в год; причём, как заверил РБК директор по связям с общественностью «КАМАЗа» Олег Афанасьев, сокращение издержек за счет снижения численности персонала — это чуть ли не самая маленькая статья для экономии средств.
— Речь идет о возможном сокращении на 30% количества руководителей, специалистов и служащих, на 5% — вспомогательных работников, — пояснил он. — Также предполагается снижение энергозатрат и повышение продаж.
Решили подстраховаться
К слову, в прошлом году суммарные продажи «КАМАЗа» выросли почти на 40%, однако этого, видимо, оказалось недостаточно для того, чтобы «прокормить» все 50 тысяч сотрудников компании. Что уж говорить о сотнях других предприятий производственного сектора — не столь крупных, но точно так же нуждающихся в модернизации и дополнительных финансах?
Некоторые из них уже начали готовиться к возможному банкротству и обратились к правительству с просьбой о поддержке. По информации «Ведомостей», одним из первых стал Челябинский трубопрокатный завод; названия остальных «бедствующих» предприятий пока что не раскрываются. Как бы там ни было, и сама просьба, и готовность правительства её удовлетворить, говорят о том, что бизнес и чиновники не исключают возможности повторения кризиса
Стоит ли ожидать аналогичного обвала рынка труда в ближайшие полтора-два года? Пока что статистика соотношения числа вакансий и числа соискателей говорит об обратном. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, средний конкурс на рабочее место продолжает снижаться и в мае составил 3,1 человека на вакансию. Общее число вакансий при этом подросло — на 3,4% по сравнению с апрелем; однако основная часть новых рабочих мест пришлась всего на три сектора — снабжения и закупок (число вакансий выросло сразу на 23%), сырья (+19,1%) и управления персоналом (+16%). В то время как в промышленности и производстве спрос на рабочие руки, наоборот, сократился на рекордные 11,6% за месяц.
Если всё-таки сокращение
Если ваш работодатель всё-таки надумает сокращать издержки за счёт персонала, знайте: сократить могут далеко не всех и далеко не всегда. Допустимые основания для расторжения трудового договора по сокращению чётко прописаны в Трудовом Кодексе; так же как и порядок оплаты неиспользованных отпусков, начисления компенсации и пособия по безработице; кроме того, законом определены категории работников, которых вообще нельзя уволить под предлогом сокращения.
Чтобы разобраться в тонкостях трудового законодательства, мы попросили юриста Дмитрия Шилова ответить на вопросы наших читателей.
Сколько должны заплатить
— Наше предприятие модернизируется: ставят автоматическое оборудование, соответственно, люди будут не нужны. Нам сказали, что когда оборудование установят, нас просто уволят. Это правомерно?Антон
Если же сотрудник отказывается от всех предложенных ему должностей, работодатель обязан уволить его согласно пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса. О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения двухмесячного срока. Но тогда он обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.
И учтите. Если работодатель уволит вас по другим основаниям — а не по сокращению штата в связи с модернизацией производства, — вы вправе обжаловать такое увольнение в судебном порядке.
— Нас предупредили о реорганизации и попросили написать заявление по собственному желанию. Обещали выплатить денежную компенсацию за 1 месяц работы. Законно ли это? И начисляется ли компенсация за неиспользованный отпуск при реорганизации? Инна
Д. Ш.: — Согласно статье 75 ТК РФ, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Только если работник сам отказывается продолжать работать в данной организации, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ («отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией»). Причем такой отказ является вашим правом, а не обязанностью. Т.е. оснований для вашего увольнения по инициативе работодателя в данном случае не имеется.
Требование работодателя об увольнении по собственному желанию незаконно и является дискриминацией в сфере труда; судя по всему, работодатель планирует таким образом избавиться от работников и сэкономить свои средства и время. Тем не менее, если вы все-таки напишете заявление об увольнении и будете уволены, в дальнейшем доказать то, что вас уволили незаконно, будет крайне трудно.
Поэтому рекомендую вам продолжать ходить на работу и не писать заявление об увольнении по собственному желанию, а дождаться увольнения в связи сокращением штата. Если работодатель не добьётся от коллектива заявлений «по собственному желанию», он будет вынужден пойти на такие меры (сокращение), хотя далеко не факт, что у него найдутся законные основания даже для этого. Если сокращение всё-таки будет проведено, в соответствии со статьями 178 и 180 ТК, вы имеете право на получение выходного пособия и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также на дополнительную компенсацию — если вы решите уйти раньше, чем через 2 месяца после официального уведомления о сокращении штата.
Кого не могут сократить
— Через три месяца мне исполнится 55 лет. А работодатель намерен уволить меня по сокращению. Как правильно себя вести? Закон в этом случае на чьей стороне? Владимир
Д. Ш.: — Согласно статье 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Также, в соответствии с действующим законодательством, такое право имеют отдельные категории граждан: например, «чернобыльцы» и иные приравненные к ним категории.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Отмечу также, что Трудовое законодательство не предусматривает обязательного увольнения работника в случае достижения им пенсионного возраста, т.е. не обязывает ни работодателя уволить работника, ни работника уволиться и уйти на пенсию. Выход работника на пенсию — это всего лишь уважительная причина, при которой работодатель, в соответствии со статьей 80 ТК РФ, обязан уволить работника по собственному желанию ранее истечения общеустановленного двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Поэтому в данной ситуации порекомендовал бы вам разобраться, имеете ли вы преимущественное право на оставление на работе. Также нелишним будет изучить вообще законность такого сокращения и в случае необходимости — обжаловать решение работодателя об увольнении в судебном порядке.