Нашу экономику спасут… мигранты?

   
   

Конечно, можно кинуть все силы на улучшение здоровья населения и отодвинуть пенсионный возраст. Но это в долгосрочной перспективе. А в ближайшее время, считают эксперты, единственный выход — мигранты. Конечно, их квалификация оставляет желать лучшего, однако, объективности ради, заметим, что и на профессорские должности они не претендуют.

Как показывают данные «Интегрума», в 1999 году число трудовых мигрантов, получивших разрешение на работу в России, составляло 211 тысяч человек, в 2006 году — 1,014 миллиона человек, а в 2007 году — уже 2,5 миллиона. На самом деле их общее число минимум в 5 раз превышает данный показатель. Это значит, что остальные — нелегалы. Отсюда нарушения оплаты их труда, некачественно выполненные ими работа и, чего греха таить, антисанитария во многих местах пребывания мигрантов. Вывод простой: надо их легализовать и направить результаты их труда не в карман отдельно взятых заинтересованных лиц, а на благо страны в целом. Тогда решится и еще одна проблема: они будут вынуждены отказаться от «копеечной» оплаты труда, и на рынке останутся только те, от кого действительно есть прок. Это, кстати, даст зеленый свет и так называемой элитной трудовой миграции. Она предполагает перемещение квалифицированных кадров.

Ожидается, что именно это даст реальные перспективы для трудовых мигрантов не из стран ближнего и дальнего зарубежья, а для трудовых мигрантов из самой России. Их образовательный уровень намного выше, чем у их зарубежных «коллег», а значит, они могут претендовать на пустующие высокооплачиваемые места, которых скопилось немало во многих регионах.

Для справки: Среди мигрантов, приехавших в Россию среднее образование имеют 34%, начальное и без образования — 3%, незаконченное высшее — 6%, неполное среднее — 14%, высшее — 13%, среднее специальное — 30%. 82,4% мигрантов — мужчины. Большая часть из них занята на тяжелой, грязной и неквалифицированной работе, а также в теневом секторе экономики.

Смотрите также: