Причиной того, что погибли три человека, а ещё 9 получили травмы, стало «заглубление подвала». Работы вёл собственник здания, хотя прав на это не имел.
— Совершенно очевидно, что дом № 71/80, стр. 3, был продан Росимуществом с нарушениями, — объяснил Сергей Цой, руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы. — Как там проводился конкурс — не хотим даже вникать. Сначала его хозяином был «Инвестпроект», затем — некие «Ильинские ворота». Начали смотреть строительные компании, но под таким названием нигде, даже в Интернете, таких организаций не нашли.
Домом же по соседству под № 80/2 владел город, здание было построено в 1904 г., в 2002 г. его признали аварийным, в 2003 г. жильцов отселили. Строение неоднократно горело и находилось в запущенном состоянии: несколько лет назад в нём обрушились лестничные проёмы, на стенах начали расти деревья. До недавних событий его предполагалось реконструировать.
— Нам пришлось поменять первоначальное решение, — прокомментировал Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы. — И вовремя. Те, кто разбирал этот дом, рассказывали, что кирпичи можно было руками разломить. Что касается набережной, то когда-то на этой территории находились царёвы сады, и поэтому она долго не застраивалась. Причина простая — низкий берег реки в этом месте, для чего и был в своё время сооружён водоотводный канал. Если говорить про историческую ценность данного квартала, могу сказать, что памятников в рассматриваемой зоне нет.
Тем не менее на месте снесённых зданий будет построен современный дом с фасадом, идентичным старинным. Всего планируется возвести около 10 тыс. м2 муниципального жилья для очередников ЦАО.
По словам главного архитектора, в центре Москвы на сегодняшний день находится около 70 аварийных зданий, которые почти все расселены и не являются памятниками архитектуры и культуры.
— Из них 33, а сейчас уже 32 строения мы планировали сохранить, а остальные разобрать с последующим воссозданием. Но после обрушения на Садовнической, где погибли люди, я буду просить Москомнаследие ещё раз пересмотреть вопрос о целесообразности их сохранения, — заключил Александр Кузьмин.
Смотрите также:
- Пешеходам здесь... самое место. Как улицы Москвы преобразятся к празднику →
- Рабочий клуб и крытый рынок. Забытые памятники архитектора Мельникова →
- Дворовый «гост». В Москве появились стандарты благоустройства →