Не хлебом единым. Четыре рецепта, чтобы разнообразить постный стол

Рис с нутом

Рис с нутом. Фото: Марина Мажаева

Состав: рис – 1 стакан, турецкий горох (нут) консервированный – 1 банка, морковь – 1 шт., шпинат – 1 пучок, бульон овощной – 2 стакана, соль, перец.

   
   

Приготовление: бульон довести до кипения, засыпать в него рис и варить 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, шпинат мелко нашинковать. Подготовленные овощи добавить к рису, варить еще 5 минут. Из нута слить жидкость, добавить его к рису, посолить, поперчить и варить до готовности.

18 постных рецептов из Тихвинского монастыря. Читайте в статье>>

Гречка с овощами

Гречка с овощами. Фото: Марина Мажаева

Состав: гречка – 1 стакан, стручковая фасоль замороженная – 1 стакан, морковь – 1 шт., бульон овощной – 2 стакана, томатная паста – 1 ст. ложка, соль.

Приготовление: морковь нарезать кружочками, перец – небольшими кубиками. Смешать гречку, стручковую фасоль, подготовленные морковь и перец. Подсоленный бульон довести до кипения и растворить в нем томатную пасту. Залить гречку с овощами и варить на медленном огне под крышкой до готовности.

Сладкий пост: 7 десертов без молока, сливочного масла и яиц. Читайте в статье>>

Паста с цукини, оливками и маслинами

Паста с цукини, оливками и маслинами. Фото: Марина Мажаева

Состав: любые короткие макаронные изделия («перья», «гребешки» и т. п.) – 400 г, цукини – 2 шт., оливки – 0,5 банки, маслины – 0,5 банки, оливковое масло, соль, перец, смесь «Итальянские травы».

   
   

Приготовление: пасту (макароны) отварить в кипящей подсоленной воде в соответствии с рекомендациями на упаковке. Цукини нарезать половинками кружочков, посолить, поперчить, присыпать травами и обжарить на оливковом масле 2–3 минуты. Добавить нарезанные колечками оливки и маслины, обжарить еще 2–3 минуты. Пасту смешать с цукини, оливками и маслинами, хорошо прогреть.

Овощное рагу с чечевицей

Овощное рагу с чечевицей. Фото: Марина Мажаева

Состав: чечевица – 1 стакан, цукини – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., тыква – 300 г, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности. Морковь и цукини натереть на крупной терке, тыкву и помидоры нарезать кубиками. Подготовленные овощи посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить к овощам чечевицу, перемешать, тушить до готовности.

Смотрите также: