Три праздничных блюда с морепродуктами

Последнее обновление 27.02.2015 г.

   
   

Казалось бы – какие морепродукты, ведь пост на дворе. Тем не менее, вопрос об употреблении кальмаров и креветок в пост – спорный.

Да, морепродукты – не растения, это животные, пусть и беспозвоночные. Но с другой стороны, их употребление в Великий пост нигде формально не запрещено. А в Греции, в православных монастырях на горе Афон монахи включают морепродукты в свой рацион. Дело в том, что моллюски приравниваются греческим уставом к морским растениям и разрешаются к употреблению тогда, когда разрешено масло, в субботу и воскресенье.

В нашей стране морепродукты становятся все более популярными. Употребление креветок в пост прямо нигде не запрещается. В частности, в принятом Русской православной церковью богослужебном уставе, который называется Типикон, это не запрещено.

И все же священнослужители рекомендуют не употреблять морепродукты каждый день, а делать это по выходным и желательно с благословления духовника.

8 марта, хоть и светский, но праздник. Его будут праздновать все – и те, кто постится, и кто не делает этого. Последним проще: к их услугам богатый выбор различных продуктов. А вот постящиеся вполне могут порадовать себя блюдами из морепродуктов по нашим рецептам.

Фото: mmenu.com

Салат из редьки с морепродуктами

   
   
  • 100 г кальмаров
  • 50 г осьминогов
  • 100 г мелких очищенных креветок
  • 2 редьки
  • 1 ст.л. лаймового сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ пучка петрушки
  • Соль
  • Перец

Шаг 1. Морепродукты разморозить, кальмаров нарезать соломкой и вместе с креветками и осьминожками обжарить в масле 2-3 минуты.

Шаг 2. Редьку помыть, очистить и порезать соломкой. Петрушку помыть и мелко нарубить. Все смешать добавить морепродукты.

Шаг 3. Взбить масло с соком, добавить перец, заправить салат. Посолить.

Фото: www.globallookpress.com

Ароматный крем-суп с креветками

  • 1 небольшая банка креветок в масле или рассоле
  • 1 стакан нута (можно взять консервированный, если есть возможность – 500 г)
  • 1 картофелина
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковичка
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • ½ бокала белого вина
  • 1 стакан соевого молока
  • Соль и перец

Шаг 1. Нут замочить на ночь, потом сварить до мягкости.

Шаг 2. Все овощи промыть, очистить и крупно нарезать. Обжарить их на оливковом масле.

Шаг 3. Влить вино и полностью выпарить.

Шаг 4. Добавить к овощам нут, потом все залить овощным бульоном с добавлением отвара от нута и варить полчаса.

Шаг 5. Добавить пряности и посолить, залить молоком соевым (можно обойтись без него) и пюрировать суп блендером.

Шаг 6. Добавить в суп креветки, украсить зеленью.

Фото: mmenu.com

Картофельные котлетки с креветками

  • 3 картофелины
  • 1 ст.л. кукурузной муки
  • 1 ст.л. нутовой муки
  • 100 г коктейльных очищенных креветок
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, посолив.

Шаг 2. Почистить и пюрировать.

Шаг 3. Лук обжарить в масле, добавить в картофель, положить туда же муку. Перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 4. Сформировать из массы котлеты, вдавливая в них начинку – креветки.

Шаг 5. Обжарить котлеты в масле до золотистой корочки.