А если учесть, что блины обычно едят не просто так, а с начинкой (мёдом, сгущёнкой, вареньем, сметаной), то 5-6 блинов быстро перекрывают дневную норму калорийности (2500 ккал для взрослого человека). К тому же жирные блины нередко вызывают обострение заболеваний поджелудочной железы. Так что на восстановление и похудение после Масленицы может не хватить и семи недель Великого поста.
Вот почему так важно готовить правильные блины.
Другой рецепт
«Не используйте муку высшего сорта (из неё удалены зерновые оболочки, в которых содержатся полезные вещества), - советует Елена Терёшина, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. - Лучше взять муку грубого помола (ржаную или пшеничную) - в ней присутствуют пектин и клетчатка, которые улучшают пищеварение, лучше усваиваются организмом и надолго оставляют чувство сытости.
К тому же ржаная мука богата витаминами В, Е, D, а пшеничная придаёт блинам рыхлость, мягкость и золотистый цвет.
А если смешать муку грубого помола с отрубями, получите витаминизированные блины, улучшающие пищеварение.
Молоко лучше заменить на обезжиренное или маложирное (1,5%). Ещё более радикальный способ снизить калорийность блинов - использовать вместо молока воду. Но имейте в виду, что это резко ухудшает вкус блинов (они получаются чуточку «деревянными» и съесть их можно только горячими, сразу после приготовления).
Дальше: вместо яиц используйте взбитые белки, а вместо сливочного масла - растительное. Причём добавить его в тесто лучше при замешивании: тогда сковороду не придётся дополнительно смазывать маслом, а это существенно сократит жирность блинов».
Мёд или икра?
«Пустые» блины есть не стоит - во-первых, невкусно, во-вторых, их на самом деле можно съесть очень много.
Правда, масло, мёд, сгущёнка, варенье не только повышают калорийность блинов, но и делают их неудобоваримым блюдом. По мнению диетологов, оптимальная начинка - нежирный творог, рыба и икра.
Они низкокалорийны, и при этом у них самый высокий индекс сытости, поэтому много не съешь. Также можно использовать овощи, фрукты, зелень, грибы.
Рецепты блинов
Традиционные дрожжевые
- В ёмкость влить 0,5 стакана тёплого нежирного молока, развести в нём дрожжи (20-25 г), добавить ещё 1,5 стакана молока.
- Непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки (лучше гречневой или ржаной). Размешать, накрыть ёмкость полотенцем, поставить в тёплое место.
- Когда тесто подойдёт, добавить ещё 2 стакана муки, молоко (2,5 стакана), соль (на кончике ножа), 2 взбитых яйца, растительное масло, перемешать и вновь поставить в тёплое место.
- После того как тесто снова поднимется, начинать печь блины.
- 200 г гречневой муки смешать с 200 г пшеничной, просеять.
- Смешать молоко (2,5 стакана) и воду (2,5 стакана), в жидкости растворить соль (1 чайную ложку), сахар (1 столовую ложку) и соду (1/2 чайной ложки).
- Яйца (3 штуки) взбить, добавить в жидкость.
- В жидкость понемногу всыпать муку, замесить тесто - до консистенции сметаны.
Диетические
- 2 яйца взбить, смешать с 400 мг минеральной воды, добавить 200 г гречневой муки.
- Добавить сахар (1 столовую ложку), растительное масло (2 столовые ложки), щепотку соли и соду.
- Перемешать и дать постоять 30 минут. Выпекать на сухой сковородке.
Смотрите также:
- В гости на блины. Как провести масленичную неделю без вреда для фигуры →
- Встречаем Масленицу. Рецепты блинов из прабабушкиной книги →
- Как выбрать в магазине хороший кулич? →