Паводок на Дальнем Востоке ещё не достиг своего пика — глава Гидрометцентра

http://skif-bratok.livejournal.com/

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в рамках пресс-конференции в «Аргументах и фактах» рассказал о том, как сейчас обстоят дела на Дальнем Востоке, когда ожидается спад паводка и что могло вызвать это стихийное бедствие.

   
   

Сильный паводок на Амуре не прекращается несколько недель. В прошлый четверг был зафиксирован пик паводка в Хабаровске и Еврейской автономной области. В этих регионах действует режим ЧС. На минувшей неделе в Комсомольске-на-Амуре ввели режим ЧС. Гидрологи прогнозировали подъём уровня воды 27–31 августа у Комсомольска-на-Амуре до 680–720 сантиметров.

Рекордные значения

В районе Амурской области в ближайшие дни мы прогнозируем спад уровня воды на 40–60 сантиметров. В Еврейской автономной области — спад на 20–50 сантиметров в ближайшие два дня. В районе Ленинская и Нижеспасская ожидается подъём уровня воды на 5–10 сантиметров, где уровень воды над отметкой опасного явления превышает 2 метра. В Хабаровском крае в ближайшие два дня прогнозируется подъём уровня воды на 10–15 сантиметров, а максимальный уровень ожидается 31 августа – 4 сентября. Он превысит опасную отметку на 2 метра — (с 600 сантиметров до 800 сантиметров). В Хабаровске на данный момент уровень воды превысил рекордное значение, которое отмечалось в 1897 году.                                                               

Очень сложная ситуация в Комсомольске-на-Амуре — там максимум уровня воды ожидается 6–10 сентября. При этом возможно достижение уровня воды, который на 2,5 метра превысит опасную отметку.

Опасная отметка — тот уровень, при достижении которого начинается разрушение транспортных коммуникаций, инфраструктуры, подтопление сельхозугодий и пригородов городов.

Эта ситуация очень серьезная, так как даже после того, как пик паводка пройдёт, начнётся медленное отступление. Даже восстановительные работы сложно будет проводить. А в конце сентября начнутся устойчивые ночные заморозки, которые также будут препятствовать восстановительным работам.

В чём причина аномального паводка

Над Азиатской территории России практически в течение всех летних месяцев сложился атипичный режим циркуляции. В более южных районах Азии — над Китаем — температура воздуха существенно превышала типичные значения для этого времени года. Над Якутией температура была умеренной. За счёт очень сильного градиента температур формировалась высотная фронтальная зона, вдоль которой практически в течение всех летних месяцев перемещались циклоны. Обычно над Азией совершенно другая циркуляция, там в основном преобладает так называемый летний тихоокеанский муссон. Эти циклоны, как по рельсам, перемещались по одной и той же траектории, обильно поливая юг Дальневосточного Федерального округа. Уже к середине июля количество осадков превысило годовую норму. То есть за полгода практически выпала годовая норма осадков. А в некоторых регионах в течение июля выпала трёх – четырхмесячная норма осадков, то есть превышены все существовавшие до этого рекордные значения.                                                               

   
   

Почва, которая была насыщена влагой с весны и даже с прошлой осени, когда выпало достаточное количество осадков, характеризовалась такими значениями продуктивной влаги (количества воды в верхнем метровом слое почвы): около 500 миллиметров. Это невероятно большое значение. И даже после того, как в середине июля выпадали осадки 60, даже 90 миллиметров в течение суток — практически тропические осадки — продуктивность влаги почты не увеличивалась. То есть почва перестала впитывать влагу, и атмосферные дожди просто скатывались по водосбору в русла рек. Это главная причина того, что на Зее, Бурее, среднем, нижнем Амуре, на притоках этих рек уровни воды начали повышаться.

Очень обильные осадки выпадали в этом году и на севере Китая. Водность реки Сунгари, которая впадает в Амур в районе Хабаровска и была также переполнена водой, до 25 % повышала водность Амура. Ситуация на Сунгари была очень сложной. Произошёл очень быстрый подъём воды. И там погибло более 100 человек. Это может быть связано с плотностью населения. У нас не погибло ни одного человека. Быстро возводились дамбы — это относится и к местным органам власти, и к МЧС, которые максимально использовали все прогнозы для принятия решений по спасению населённых пунктов.                                                             

Начиная со 2 июля начали выпускаться шторм-предупреждения, которые немедленно доводились до органов власти, МЧС, крупнохозяйствующий субъектов. А начиная с 15–17 июля мы начали выпускать шторм-предупреждения о подъёме уровня воды в Амуре. Они выпускаются каждые 2–3 дня. Налажена связь достаточно быстро с нашими китайскими коллегами — с метеослужбой, министерством водных ресурсов. И мы получаем информацию о водности Сунгари, которая учитывается для выпуска информации, необходимой для принятия решений. Но одно дело — прогнозировать, другое дело — предотвратить. Предотвратить такое явление невозможно — это просто стихийное событие.

Потепление климата

Потепление климата имеет свои особенности — пространственные и временные. Наиболее заметно оно сказывается в полярных и субполярных регионах. В результате потепления климата заметно изменился лёд в Северном Ледовитом океане. В Субполярном регионе стало гораздо теплее. Температура на экваторе существенно выше, чем на полюсе. Чем выше разница температур экватора и полюса, тем сильнее, по началам термодинамики, воздушные массы, газы должны устремляться от более тёплого региона к наиболее холодному. Но этот перенос трансформируется за счёт вращения Земли в умеренных широтах не с юга на север, а с запада на восток. Чем больше эта разница, тем больше и сильнее воздушные массы перемещаются с запада на восток. Но в связи с тем, что температура на полюсе повысилась, разность температур между экватором и полюсом стала меньше. А раз так, то усиливаются не широтные, зональные процессы, а меридианальные. Чем меньше эта разница меридианальных температур, тем более увеличивается повторяемость меридианальных процессов.

Именно меридианальные процессы являются катастрофическими — они приводят к атипичным ситуациям. Одно из предположений, которое делает ряд учёных, заключается в том, что потепление климата приводит к возникновению меридианальных процессов. Над восточными акваториями Тихого океана в силу целого ряда физических причин существует область высокого давления. А этим летом она существовала над западными акваториями Тихого океана. Этот воздушный поток, сформировавшийся над Азиатской территорией России, «упирался» в западную периферию гребня высокого давления, и дальше воздушные массы не шли. И влага, которая в циклонах существует, оседала в тех регионах, о которых мы сегодня говорили.

Днём в пятницу в Хабаровске уровень Амура составил 773 сантиметра, что превышает исторический максимум в 642 сантиметра больше чем на метр. Жителям некоторых районов города грозит эвакуация. Сообщается также, что повреждено полотно дороги в районе посёлка Свечино Хабаровского района, подтоплены отдельные участки автодороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. На наиболее сложных участках находятся дополнительные посты спасателей с полноприводной автотехникой высокой проходимости.

Суммарный ущерб от паводка на Дальнем Востоке составляет уже не менее 30 миллиардов рублей, а на ремонт дорог потребуется около 500 миллионов рублей.