История бегства оппозиционера и его таинственного похищения в Киеве, якобы чистосердечное признание и последующий отказ от него, обвинения Развозжаевым следователя в пытках и возбуждённое в связи с этим новое дело о заведомо ложном доносе…
Многие обстоятельства «дела Развозжаева» остаются в тени. Более того, адвокаты оппозиционера могут делиться с журналистами весьма скудной информацией, ибо в этой возможности они сильно ограничены взятой с них подпиской о неразглашении.
Обо всём этом АиФ.ru побеседовал с защитником Леонида Развозжаева адвокатом Дмитрием Аграновским.
Мы были вынуждены подчиниться силе
«АиФ.ru»: – Дмитрий, давайте начнём именно с того, что ограничивает вас в возможности комментирования данного дела. Скажите, насколько законна взятая с вас подписка о неразглашении? Как широко вообще применяется подобная подписка в отношении адвокатов?
Д. А.: – С подпиской о неразглашении по несекретному делу я сталкиваюсь в первый раз. Я бы отказался давать такую подписку, но она была обусловлена незаконными требованиями – нам сообщили, что не допустят в дело, если мы её не подпишем. Это было вечером 25 октября 2012 года. А на утро 26 октября были назначены следственные действия. Мы были вынуждены подчиниться силе. Подписка нами будет обжалована вплоть до Конституционного Суда. Мы полагаем главная её цель – не допустить наших комментариев к сообщениям Следственного комитета, которыми просто переполнены СМИ и Интернет.
«АиФ.ru»: – Имеете ли вы информацию о том, где на данный момент находится ваш подзащитный?
Д. А.: – В настоящее время наш подзащитный незаконно удерживается в СИЗО-1 Иркутска.
«АиФ.ru»: – По официальной версии, ваш подзащитный был доставлен в СИЗО Иркутска в связи с проведением следственных действий по делу 1997 года о краже зимних шапок. Вынесено ли решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности и какова позиция Леонида в отношении данного обвинения?
Д. А.: – Решение о прекращении дела вынесено 21 января 2013 года. Леонид категорически не признаёт вину, но не возражает против закрытия дела в связи с истечением срока давности – это необходимо для его возвращения из Иркутска в Москву.
Развозжаева склоняют к самооговору
«АиФ.ru»: – По вашему мнению, с чем на самом деле связано его растянувшееся на целый месяц этапирование в Иркутск?
Д. А.: – На наш взгляд, оно связано с необходимостью склонить его к самооговору и оговору других лиц.
«АиФ.ru»: – Леонида Развозжаева, по официальной версии, оставили в СИЗО Иркутска «по медицинским показаниям». Ранее медики не возражали против этапирования вашего подзащитного через всю страну в Иркутск. Действительно ли состояние Леонида не позволяет вернуть его в Москву?
Д. А.: – Я не врач, однако думаю, его здоровье не является препятствием для его возвращения в Москву. Здесь, очевидно, есть другие препятствия.
«АиФ.ru»: – Врачи в Иркутске сообщили об обнаруженной пуле в спине Развозжаева. Вам известно, когда и при каких обстоятельствах он получил данное ранение?
Д. А.: – Это было в 1992 году, по этому факту заводилось уголовное дело, в ходе которого были установлены обстоятельства – Леонид был в кафе, когда там началась перестрелка между совершенно посторонними ему лицами. Одна пуля случайно попала в него. Я хорошо помню то время и не удивляюсь.
На Леониде отрабатывают навыки
«АиФ.ru»: – Давайте вернёмся к основному делу, связанному с событиями мая 2012 года на Болотной площади. Почему, на ваш взгляд, центральной фигурой дела стал Леонид Развозжаев, а не Сергей Удальцов?
Д. А.: – Потому что он оказался не в то время не в том месте и достаточно случайно попал в центр международного скандала, в который вовлечены Россия, Украина, Европейский Суд и Управление Верховного Комиссариата по делам беженцев ООН. Кроме того, вполне возможно, что на нём легче отрабатывать полицейские навыки, нежели на фигурах первого плана.
«АиФ.ru»: – Изначально Леонид Развозжаев обвинялся в подготовке к массовым беспорядкам, которые финансировались из-за рубежа. Однако затем обвинения в отношении вашего подзащитного стали множиться – незаконное пересечение границы, грабёж, совершённый 15 лет назад, теперь заведомо ложный донос. С чем связана такая активность следственных органов в отношении именно Развозжаева?
Д. А.: – Я думаю, это связано с его позицией по делу. Думаю, она сейчас не устраивает органы следствия.
«АиФ.ru»: – Как вы можете прокомментировать возбуждение нового дела в отношении Леонида Развозжаева, связанного с так называемым «ложным доносом»? Насколько обоснованы данные обвинения?
Д. А.: – К сожалению, пока никак, потому что сначала Леонид должен высказаться по предъявленному обвинению, а оно ещё не предъявлялось. Однако думаю, множащиеся дела опровергают версию Следственного комитета о якобы «добровольном» возвращении Развозжаева из Киева.
Не исключаем любого поворота событий
«АиФ.ru»: – С какими сложностями столкнулись вы, как адвокат, в работе по «делу Развозжаева»?
Д. А.: – Излишняя политизация дела и, как следствие – незаконный, на наш взгляд, вывоз Развозжаева в Иркутск и удержание там. Отказ в объективном расследовании обстоятельств перемещения Развозжаева из Киева в Москву. А там очень даже есть что расследовать. И многое другое.
«АиФ.ru»: – Мосгорсуд признал законным арест Леонида Развозжаева до 1 апреля, отклонив вашу жалобу. Одновременно с этим Развозжаев выразил опасения за свою жизнь. Насколько, по-вашему, обоснованы такие опасения, и есть ли ещё у вашего подзащитного шанс в ближайшее время выйти на свободу?
Д. А.: – Я, увы, не исключаю никакого развития событий, особенно в связи с удержанием Развозжаева в Иркутске.
«АиФ.ru»: – Не секрет, что адвокаты, занимавшиеся громкими политическими делами, в частности, Виолетта Волкова, подверглись жёсткому прессингу со стороны подконтрольных властям СМИ. Вы ощущаете подобное давление в отношении себя?
Д. А.: – Пока не ощущаю. Хотя есть сведения, что всё может измениться.