Какие ягоды помогают снизить артериальное давление?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Для контроля давления необходимо здоровое питание, регулярные физические упражнения, адекватный сон и уменьшение уровня стресса. Много исследований сегодня подтверждают существование взаимосвязи между потреблением ягод и снижением давления, которое оказывает кровь на стенки артерий.

   
   

Ягоды, которые содержат фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и сосудистыми защитными эффектами. Так, например, значительное количество лигнана содержат дикие ягоды брусники и клюквы. Высокое содержание флавоноидов отмечается в ягодах черной смородины, черники, голубики и клюквы. А стильбен, как антиоксидант, понижающий холестерин, в основном присутствует в ягодах черники, а также в винограде.

Страдающим гипертонией врачи советуют есть малину, клубнику, смородину. В них находится много калия и антоцианов — компонентов флавоноидов, способствующих нормализации давления.

Антоцианы также активизируют обмен веществ на клеточном уровне, уменьшают проницаемость капилляров и повышают эластичность сосудов. Большего всего таких веществ содержат черноплодная рябина и черная малина (>400 мг/100 г), за ними следуют черная смородина, черника, черника и ежевика (более 100 мг/100 г), красная малина и вишня (более 50 мг/100 г). Клюква и клубника имеют более низкое содержание антоцианов (менее 50 мг/100 г).

В черноплодной рябине также содержится витамин P (рутин). В сочетании с аскорбиновой кислотой он улучшает эластичность сосудистых стенок. По словам доктора и ректора Института традиционных систем оздоровления Сергея Агапкина, одной горсточки этих ягод достаточно, чтобы снизить давление примерно на 10 мм.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/