Диетолог Антонина Стародубова дала рекомендации по замене запрещенных продуктов в Рождественский пост, передает Москва 24.
Пост у православных начался 28 ноября и будет продолжаться до 6 января. В этот период необходимо исключить мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Самые строгие правила питания наступают с 2 по 6 января.
По словам эксперта, даже в пост рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал с пищей необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
«Необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые растительным белком. Это различные бобовые, а также продукты из цельного зерна: хлеб из муки грубого помола, каши и гарниры из нерафинированных круп, макароны из твердых сортов пшеницы», – сказала врач.
Еще одним хорошим растительным белком являются орехи, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В и E. Также Стародубова советует употреблять рыбу в те дни поста, когда это разрешено. В качестве дополнительного источника белка можно использовать грибы.
Обеспечить организм жирами помогут различные растительные масла, которые лучше добавлять в уже готовую пищу.
Эксперт уточнила, что овощи и фрукты должны составлять около половины от общего объема ежедневного рациона, картофель при этом не учитывается. Желательно готовить постные блюда путем отваривания, тушения и запекания.
«И также очень важно соблюдать определенный режим: не голодать, употреблять достаточное количество жидкости (воды) и организовать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи», – добавила врач.
Ранее aif.ru сделал подборку рецептов сытных и несложных блюд для Рождественского поста.