Регулярное потребление острых специй в небольшом количестве помогает поддержать сопротивляемость желудочно-кишечного тракта патогенам. Об этом в беседе с «Москвой 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист уточнила, что речь идет о людях, которые не имеют противопоказаний к употреблению острого. Соломатина не рекомендует есть острые специи детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
По словам врача, польза специй в том, что в их составе содержатся антиоксиданты, подавляющие не только развитие патогенной микрофлоры, но и воспаление, которое эта флора может вызывать.
Помимо этого, жгучие специи помогают пище лучше перевариваться, поскольку улучшают кровообращение и выделение необходимых ферментов. Уточняется, что острая пища также способна поднять настроение.
Диетолог советует постепенно приучать себя к острым продуктам.
Ранее врач объяснила, почему черный чай лучше не пить во время еды.