Врач Кашух: синтетический витамин D в соках и кашах усваивается хуже

Витамин D, содержащийся в детских соках, молоке, кукурузных хлопьях и растворимых кашах, является синтетическим и хуже усваивается организмом, рассказала в интервью телеканалу RT врач Екатерина Кашух.

   
   

По ее словам, витамин добавляют в данные продукты в небольших дозах, чтобы увеличить питательную ценность. В целом же он уступает по свойствам натуральному витамину D.

«Предпочтительный источник — рыба. Она содержит больше витамина D, чем другие продукты, и при этом богата белком, железом и омега-3, поэтому благотворно влияет на работу сердца. В то же время рыба может быть сильным аллергеном, поэтому есть ее нужно с осторожностью», — отметила врач.

Также витамин D содержится в жирных молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт), яичных желтках и субпродуктах (печень, сердце и почки говядины или курицы), но при некоторых заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых, их нужно употреблять с осторожностью.

«В жирных молочных продуктах, помимо витамина D, есть кальций — в паре вещества усваиваются лучше, положительно влияя на состояние зубов и костей», — добавила Кашух.

Ранее диетолог Ольга Лушникова рассказывала, что регулярное употребление обезжиренных продуктов повышает уровень холестерина в организме.