Поджаристая корочка на шашлыке нравится многим любителям этого блюда, однако она может спровоцировать проблемы со здоровьем. Об этом в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказала врач общей практики Мария Беляева.
По ее словам, избыточная термическая обработка мяса не приведет ни к чему хорошему, как и употребление сырого шашлыка. В первом случае можно говорить о канцерогенах, во втором — о паразитах.
«Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, ее необходимо убрать, в ней могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым мясо тоже оставлять нельзя — там можно найти личинки паразитов», — заявила она.
Врач напомнила, что во всем нужно знать меру, особенно если речь идет о такой тяжелой пище, как шашлык. Обилие жиров вредно для обмена веществ и здоровья сосудов, а также опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Лучше выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также нужно помнить о вреде избыточного количества соусов и специй», — резюмировала эксперт, добавив, что в идеале шашлык можно подавать к столу с обилием овощей и зелени.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко назвала самые вредные сочетания продуктов.