В МГУ нашли способ борьбы с непереносимостью глютена с помощью насекомых

Сотрудники МГУ проанализировали информацию о ферментах, способных эффективно расщеплять злаковые белки и их токсичные пептиды и таким образом бороться с непереносимостью глютена (целиакия). Одним из источников таких соединений могут стать насекомые-вредители зерновых запасов, сообщили в пресс-службе МГУ.

   
   

«Из-за сложной диагностики целиакия долгое время считалась редким заболеванием, проявляющимся в течение первых лет жизни. Лишь после того, как стали доступны чувствительные и специфичные методы, стало возможным оценить реальное число больных. Скрининговые исследования показали, что данное заболевание может возникнуть в любой момент жизни и встречается гораздо чаще, чем считалось: у 1-2% населения Земли», - сообщила соавтор исследования, в.н.с. кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, д.х.н., профессор Ирина Филиппова.

В настоящее время нет лекарств от непереносимости глютена. Для поддержания здоровья пациентам приходится только придерживаться строгой диеты. Из-за этого снижается потребление витаминов и минералов, что приводит к асоциализации и депрессивным состояниям.

По мнению ученых, помочь с лечением целиакии может энзимотерапия - прием специально подобранных ферментов. Специалисты обнаружили их среди пищеварительных ферментов насекомых-вредителей зерновых запасов. Работа ученых опубликована в журнале Pharmaceutics.

В настоящее время лишь два энзиматических препарата против целиакии проходят клинические испытания и три - доклинические.

«Чтобы сделать окончательный вывод об эффективности терапевтического использования глютеназ (ферментов), необходимы серьезные клинические испытания. Но уже сейчас точно установлено, что ферментная терапия может уменьшить негативные эффекты, вызванные глютеном, и ее можно рассматривать как эффективное фармакологическое дополнение к безглютеновой диете», - добавила Ирина Филиппова.

Ранее врач-диетолог Ирина Лизун рассказала, какой хлеб можно считать полезным и почему не нужно бояться включать этот продукт в свой рацион. Она отметила, что предпочтение следует отдавать изделиям из цельнозерновой муки.