Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях

Изготовление мыла - увлекательный и творческий процесс, который дает возможность получить продукт с теми свойствами, которые нужны именно вашей коже. Самодельное мыло – это максимум натуральных компонентов и та отдушка, которая вам нравится. А еще это отличный подарок близким людям, несущий тепло ваших рук.

   
   

Опытные мыловары делают мыло с нуля из жиров и щелока. В косметических магазинах можно купить мыльную основу для изготовления. Но начинающим лучше взять в качестве «базы» детское мыло.

Вам потребуется:

  • 2 куска детского мыла по 90 г;
  • 4–5 столовых ложек базового масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи);
  • 100 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки глицерина.

Другие ингредиенты – по вашему желанию.

Домашняя технология

                                                               
Важно
Мыло на травяных отварах не стоит делать впрок. Оно имеет ограниченный срок годности – не больше пары месяцев.

Натрите мыло на мелкой терке. Делайте это в защитных очках и медицинской маске, чтобы частички не попали в глаза и в дыхательные пути.

Налейте в кастрюльку базовое масло и глицерин.

Поставьте кастрюлю на паровую баню и нагрейте масло. Постепенно всыпайте мыльную стружку и подливайте кипяток, постоянно помешивая. Можно воспользоваться миксером, но лишь на средних оборотах. Если остались комки, их можно размять пестиком для приготовления картофельного пюре. Должна получиться однородная масса, похожая на песочное тесто.

   
   

Снимите массу с паровой бани и добавьте ингредиенты, которые будут определять свойства мыла, его цвет и аромат. Это эфирные масла, сухие травы, глина, соль, семена. Тщательно перемешайте.

Формочки (можно взять детские пластмассовые для куличиков, а можно латексные или металлические для выпечки) смажьте оливковым маслом и разложите в них ложкой мыльную массу, хорошо утрамбовывая.

Сформированные куски мыла после остывания выньте из форм и выложите на бумагу. Оно должно полежать при комнатной температуре 2–3 дня и немного подсохнуть.

Полезные добавки

Чтобы мыло радовало цветом, ароматом, приносило пользу коже, можно добавить:

  • овсяные хлопья, молотые семена кунжута, кофе, морскую соль (2–3 ст. ложки) –  придают мылу свойства скраба;
  • сухие лекарственные травы (душица, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда) – такое мыло будет смягчать, дезинфицировать кожу и способствовать ее регенерации;
  • сухое молоко, кокосовую стружку, измельченный миндаль (2–3 ст. ложки) – такое мыло хорошо увлажняет кожу;
  • мед (2–3 ст. ложки) и настойку прополиса (1 ч. ложка) – снимает раздражение;
  • косметическую глину – улучшает очищение кожи;
  • настои лекарственных трав (их добавляют вместо воды).
  • эфирные масла – полезны масла из ромашки, шалфея, ванили, нероли, эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ванили, лимона, апельсина и т. д.

Натуральные красители

  • Белый цвет придает белая глина, сухое молоко.
  • Розовый и бордовый – свекольный сок, розовая глина.
  • Оранжевый – облепиховое масло, сок моркови, тыквы.
  • Желтый – лепестки календулы, цветки ромашки, куркума.
  • Зеленый – хна, шпинат, сухая зелень укропа и петрушки, сухие морские водоросли.
  • Коричневый – порошок какао, молотый кофе, порошок корицы, плоды шиповника.

Ошибки мыловаров

Для новичков типична передозировка эфирных масел. Из-за нее может возникнуть аллергия или раздражение. Если вы делаете мыло для ребенка, эфирные масла лучше вообще не добавлять.

Многие, желая получить мыло красного цвета, используют для окраски лепестки красной розы или чай каркаде. На самом деле первые дают грязно-серый цвет, второй – грязно-зеленый.

Если масляной основы слишком много, мыло перестает мылиться или становится жирным на ощупь.

Если добавить слишком много сухих травок, мыло будет сильно драть кожу. То же произойдет,  если сухие травки недостаточно перемолоты.

Если добавить соль в горячую мыльную массу, она разложится на фракции: воду и мыльные хлопья.

Проявляйте творчество, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться.