Термин «сахарное лицо» тесно связывают с именем дерматолога и натуропата Нигмы Талиб. Ее авторству принадлежит теория старения, которая придерживается тезиса, что мы есть то, что едим или пьем. Доктор выявила взаимосвязь возрастных изменений и высыпаний на лице с тем, какие продукты мы выбираем. Соответственно, сахарное лицо — термин, посвященный определению старения кожи из-за потребляемого сахара, говорит Лия Гавашели.
«В первую очередь, необходимо отметить, что в основе теории Нигмы Талиб стоит именно непереносимость определенных продуктов, которая находит свое отражение не только в проблемах со здоровьем и наличием лишнего веса, но и в том, как человек выглядит. По мнению натуропата, полный отказ от продуктов, которые вам не подходят, принесет пользу организму и изменения в лучшую сторону во внешнем облике. Для того, чтобы удостовериться в том есть эти проблемы или нет, обратите внимание на то, как вы выглядите, что вас беспокоит больше всего», — подчеркивает пластический хирург.
Итак, отмечает Лия Гавашели, «сахарное лицо» характеризуется такими признаками, как
- наличие нависающих верхних век;
- склонность к образованию продольных морщин в области лба, которые со временем превращаются в заломы;
- усталое выражение лица даже в том случае, если хорошо выспались и вообще отдохнули за выходные;
- наличие мешков под глазами или появление носослезной борозды;
- ощущение, что ваши глаза выглядят запавшими;
- высыпания по «гормональному контуру» — это область подбородка, вокруг рта, на висках, в молодом возрасте — крылья носа, лоб;
- кожа выглядит серой и истонченной — это говорит о повышенном инсулине, возможно появление пигментации;
- редкие брови, которые в какой-то момент как будто перестают расти и обновляться даже при условии тщательного ухода — это связано с плохой работой надпочечников.
Как же влияет сахар на организм?
Когда человек ест много сахара, в организме создаются условия для постоянной инсулинорезистентности, подчеркивает специалист. «Рецепторы в буквальном смысле перестают „слышать“ сахар — в итоге клетка постоянно „голодная“, и в мозг поступает постоянный сигнал о том, что хочется есть. Поэтому идет постоянное употребление углеводов. Углеводы поступают, но рецепторы не работают, не пускают углевод в клетку, и она остается „голодной“. Это называется инсулинорезистентность — эндокринологическая проблема, которую можно отрегулировать при помощи правильного пищевого поведения», — поясняет Лия Гавашели.
А что с кожей?
При злоупотреблении сладким начинается процесс гликации — происходит склеивание волокон коллагена, за счет чего меняется его структура. «Коллаген — это структурный белок, когда меняется его структура, меняется тургор и эластичность кожи и весь эстетический вид лица. Отсюда появление морщин в области лба, нависание века, появление носослезных борозд и мешков под глазами», — отмечает пластический хирург.
Поэтому чем меньше мы едим простых/быстрых углеводов (конфет, выпечки, белого хлеба, сахара), тем меньше мы получаем пустых калорий, которые ведут к набору веса, и тем лучше мы выглядим, говорит врач. В первой половине дня, безусловно, можно употреблять медленные/сложные углеводы (основной источник которых — крупы) — они нужны организму для получения энергии в состоянии активности.
Как быть?
Можно провести простой эксперимент, говорит Лия Гавашели. Для того чтобы понять, действительно ли сахар для вас является не рекомендованным продуктом, откажитесь от сладкого на 2-3 недели полностью, и посмотрите, как изменится при этом ваше лицо. Маркерами станут улучшение состояния кожи, возвращение здорового цвета, прекращение высыпаний и исчезновение постоянного ощущения усталости.
«Если на лице есть признаки явного улучшения, значит, сахар вам явно не подходит. Поэтому самое время отказаться от простых сахаров в пользу профилактики старения», — говорит Лия Гавашели.