Йогурт был создан ещё в глубокой древности. По одной версии эта идея впервые пришла в голову финикийцам, по другой — древним булгарам, делавшим его поначалу из кумыса, а потом из молока овец.
Вкусное лекарство
Натуральность продукта, произведённого по всем правилам, без добавления лишнего — залог его пользы. Во многих странах йогуртом может называться продукт, включающий в себя помимо молочнокислых бактерий массу других ингредиентов, в том числе сухое молоко, пектин, сахар, консерванты и загустители. А вот на Балканах в составе «кисло мляко» имеют право находиться лишь два компонента: молоко и закваска (термофильный стрептококк или болгарская палочка).
Такой рецепт делает натуральный йогурт не только вкусным, но и очень полезным. Недаром о нём упоминается в Аюрведе, Библии, у Плиния, Геродота, Гомера. Так, ещё в ХVI веке именно йогурт помог спасти жизнь французскому королю Франсуа I, который из-за непрекращающейся диареи уже готовился отдать Богу душу. А «кисло мляко» вылечило монарха в два счёта. Причём польза йогурта состоит не только в оздоровлении кишечной микрофлоры, он целебен и для всего организма. Наш Илья Мечников, изучавший этот уникальный продукт, считал его употребление залогом долголетия — сделать такой вывод ему позволил тот факт, что в Болгарии было больше всего долгожителей. Недаром в СССР в 20‑х годах йогурты даже продавались в аптеках.
Сегодня йогурты можно найти не только в молочных отделах супермаркетов, но и в составе многих косметических продуктов — кремов, сывороток, лосьонов, масок для волос и прочего.
И юным, и зрелым
Йогурт как косметическое средство хорош и для молодой кожи, склонной к различным высыпаниям и акне, и зрелой, возрастной кожи, которой требуются увлажнение и защита. Причём в отличие от, например, кефира, который имеет большую кислотность, действует мягче, что особенно важно для чувствительной кожи лица и головы.
Какую же пользу приносит этот продукт нашей красоте? И за счёт чего он так полезен?
Живые бактерии. Пробиотики увеличивают синтез ферментов супероксиддисмутазы — мощного антиоксиданта, защищающего кожу от агрессии окружающей среды, ультрафиолета. Нормализуют кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи, усиливают гидролипидную мантию, задерживают влагу в коже. Ускоряют процессы заживления кожи, стимулируют выработку коллагена и эластина, благодаря чему омолаживают. Молочная кислота действует как мягкий пилинг и хорошее увлажняющее средство, помогая избавляться от старой кожи и увлажнять эпидермис.
Аминокислоты и белки способствуют выработке коллагена, укрепляют кожу и корни волос, обладают ценными питательными и увлажняющими свойствами.
Кальций и калий помогают в регенерации и обновлении кожи.
Холин регулирует выделение кожного сала, нормализуя состояние жирной кожи.
Витамин А обладает противовоспалительными свойствами и улучшает состояние как сухой, так и проблемной кожи.
Цинк также оказывает противовоспалительное действие и регулирует выделение кожного сала.
Ниацин укрепляет защитный барьер, препятствующий вредному влиянию окружающей среды.
Витамины группы В (особенно витамины В₁₂ и B₅) удаляют омертвевшие клетки кожи, способствуют очищению пор и разглаживанию мелких морщин.
Смотрите также:
- Вкусная косметика. Зачем в кремы и лосьоны добавляют йогурт? →
- По волосам не плачьте. Как сохранить шевелюру →
- Дрожжи вместо крема: готовим косметику дома →