«Глютен представляет собой группу белков, которая содержится преимущественно в злаковых растениях. Больше всего его в пшенице и тех продуктах, которые производятся на ее основе. Контактируя с жидкостью, глютен становится вязким и клейким: отсюда появилось второе название глютена — клейковина. Есть люди, у которых с раннего детства аллергия на глютен — они его не переносят», — рассказывает врач.
Непереносимостью глютена страдает до 40% населения: клейковина становится причиной появления изжоги, диареи и других малоприятных последствий со стороны пищеварительной системы, когда человек с такой проблемой злоупотребляет, например, белым хлебом. Поэтому эти люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты и исключить из своего рациона продукты, содержащие клейковину.
Как глютен влияет на кожу?
Но есть и такая категория людей, у которых аллергия на глютен тоже присутствует, но не в такой яркой форме, поэтому зачастую о своей непереносимости глютена они узнают, например, от косметолога, отмечает специалист.
Дело в том, что глютен не только оседает на стенках кишечника и приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, но и способствует появлению характерных высыпаний на лице. У косметологов даже есть термин, характеризующий подобные высыпания — «глютеновое лицо».
Для глютенового лица, говорит Лилия Дышлевая, характерны:
- высыпания в области подбородка и лба;
- розацеа;
- склонность к пигментации;
- наличие второго подбородка;
- деформационно-отечный тип старения.
«Более того, глютен вполне может спровоцировать угревую болезнь (акне). Поэтому лечение угревой сыпи всегда начинается с выяснения пищевых привычек пациента и пересмотра его питания», — предупреждает дерматокосметолог Дышлевая.
Как быть?
Если вы замечаете за собой склонность к характерным высыпаниям, покраснение кожи, у вас есть предрасположенность к появлению пигментации, плюс случаются частые проблемы с ЖКТ, включая диарею, изжогу, подташнивание, стоит задуматься о возможной непереносимости глютена и попробовать на пару недель отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе клейковину.
В первую очередь это, конечно же, белый хлеб. Его относят к простым углеводам, которые ведут к набору веса. Такой хлеб содержит максимум клетчатки при достаточно высоком гликемическом индексе. Употребление белого хлеба, как и любой другой выпечки, которая относится к категории углеводов, приводит к созданию условий для инсулинорезистентности в организме. Таким образом, искусственно создается постоянное чувство голода, и возникает потребность употреблять еще больше углеводов. Поэтому отказ от белого хлеба приведет, в первую очередь, к похудению, рекомендует Лилия Дышлевая.
«Дополнительным бонусом станет следующее: когда вы перестанете есть белый хлеб, сразу заметите, что кожа стала выглядеть лучше и чище. Постепенно исчезнут высыпания, которые напрямую связаны с содержанием в белом хлебе глютена — пшеничной клейковины», — отмечает дерматокосметолог.
Кроме того, отказ от продуктов, содержащих глютен, поможет сохранить молодость. Будет гораздо меньше отеков, которые тоже провоцируют обвисание тканей, уйдет чувствительность кожи и покраснение. Отказ от продуктов с глютеном, которые часто относятся к углеводам (тот же белый хлеб, выпечка и т. д.), поможет поддерживать вес в норме, а это значит, что с жировой ловушкой в области второго подбородка вы не столкнетесь, резюмирует специалист.