Туфли, шлепки, кеды... Какая обувь полезна, а какая – нет?

   
   

Рассказывает наш эксперт – врач-остеопат Борис Протасов.

В моде удобство

«Платформа», большой каблук или полное его отсутствие? Врачи уверены: любые крайности в обуви усиливают стрессы, которые переживает позвоночник. А обувь на высоком каблуке добавляет позвоночнику больше всего проблем.

Ошибаются те, кто решил, что каблук обувке не нужен вообще. Наоборот, маленький каблучок – не выше 2–3 см – способен держать в тонусе свод стопы. Все, что выше, – кратчайший путь к артриту и артрозу. Особенно если при этом пальцы ног будут сжаты знаменитыми «лодочками». Еще одна возможная расплата за верность этому фасону обуви – нарушение кровообращения. Кстати, проблемы с кровообращением рискуют получить и те, кто привык к туфлям и ботинкам с острыми носами. Пальцы ног постоянно держатся в опасной близости, а форма стопы меняется. Вросшие ногти – самый яркий результат ношения остроносой обуви. Вывод: в любой обуви стопе должно быть элементарно комфортно.

Долой синтетику!

В споре между синтетическими и натуральными материалами ответ известен давно: лучше кожа, причем мягкая. Синтетика негативно влияет не только на кожу ног, но и на состояние того же кровообращения. Значит, незаметно страдает и опорно-двигательный аппарат в целом.

Что же до жесткой обуви, то с одной стороны – она более долговечна, а с другой – все-таки малоудобна и небезопасна: нога в ней будет чаще получать потертости и микротравмы. Летом жесткую обувь лучше исключить вообще.

Шлепанцы

Многие горожане в жару сегодня перелезают в шлепанцы, и напрасно! В них стопа не держит форму и «разваливается», а ее свод «гуляет». Долго ходить в такой обуви опасно. Ее «курортная» суть – дойти от лежака до моря. А постоянное хождение в шлепанцах приводит к плоскостопию.

   
   

Туфли на каблуках без задника

По сути это те же шлепанцы. Их «родоначальники» – турецкие домашние, «салонные» туфли. В этом сезоне женщины от них вряд ли откажутся. А жаль! Обувь эта очень небезопасна. Главные минусы конструкции – отсутствие задника и одновременно каблук. В любой момент чувствующая себя свободно нога может подвернуться. Диапазон последствий – от растяжения связок до перелома. Еще нюанс: получается, несет такую туфлю женщина лишь на пальцах, от чего портится походка. Нога привыкает постоянно «присматривать» за обувкой и… «волочиться».

Летние ботильоны

Если у этих босоножек «с сапогом» нет высокого каблука, они удобны и более-менее безопасны. Единственный недостаток возможен у чересчур высоких моделей – нога оказывается слишком «укутанной» ремешками и лямками.

Балетки

У ортопедов и остеопатов к этим плоским туфлям с мягкой подошвой обычно претензий нет, если они имеют небольшой каблук. Если же его нет, то не стоит делать из балеток «единственную» пару обуви. Ходить без каблука в городе – повышать риск плоскостопия.

Кроссовки и кеды

Эту обувь тоже не стоит надевать ежедневно. В кроссовках и кедахиз-за искусственной подошвы теплообмен затруднен.

По-хорошему их надо надевать на толстый махровый носок. Ведь если нога хоть чуть-чуть вспотела, а на вас носок синтетический, поту деваться некуда. Выбирая между кедами и кроссовками, отдайте предпочтение последним. Кроссовки сделаны по форме ноги. А кеды – кусок резины с матерчатым верхом. Никакой поддержки ноги нет.

Мокасины

Их появлению мир обязан североамериканским индейцам. Изначально этот сшитый кожаный чулок защищал ходока от травы и колючек, но нисколько – от неровностей дороги. Мышцы стопы в такой обуви постоянно тренировались, и плоскостопие было почти невозможно. В современных мокасинах все-таки полезен маленький каблучок – по той же причине: стопе важно «соприкасаться» с дорогой.

Домашние тапочки

В идеале – это мягкая кожаная обувь с небольшим каблучком. Хотя у нас неистребима любовь к войлочно-резиновым изделиям. А жаль! Ведь тапочки мы не стираем. Но какой богатый микромир там живет, покажут только специальные исследования.

Читайте в соцсетях!