1-е правило: регулярно питайте ногти
Чтобы они не расслаивались и не ломались, ежедневно наносите на кутикулу специальный крем для ногтей или косметическое масло. Это не только питает ногти, но и делает более мягкой саму кутикулу, так она меньше зарастает.
2-е правило: перед маникюром делайте ванночки для рук
Чтобы маникюр получился более качественным и не травмировал ногти, делайте его сразу после душа, стирки или мытья посуды. Можно также предварительно распарить руки, опустив их на 5 минут в ванночку с теплой водой и щепоткой морской соли.
3-е правило: правильно обрезайте и подпиливайте ногти
Делать это надо раз в 7–10 дней. Руки должны быть чистыми и сухими, иначе при обрезке ногтей вы можете занести инфекцию. Обрезать ногти лучше всего не щипчиками, а ножницами с загнутыми концами. Старайтесь работать самыми кончиками ножниц: серединка может «зажевать» ноготь, нарушить его структуру. Обрезайте ноготь, повторяя форму кончика пальца. После этого выровняйте кромку ногтя пилочкой (не металлической, а стеклянной), водя ею в одном направлении от края ногтя к серединке. Не держите пилку сильно под углом.
Кутикулу лучше всего удалить при помощи специального средства, которое наносится на 3–7 минут – такой способ наиболее щадящий. После этого размягченная кожа легко снимается лопаточкой или апельсиновой палочкой.
4-е правило: ежедневно массируйте пальцы рук
Массаж пальцев улучшает кровоснабжение матрикса (места, из которого растет ноготь), а значит – к ногтям будут лучше доставляться необходимые для их роста питательные вещества. Массируйте каждый палец от кончика к основанию, зажав его между средним и указательным пальцами другой руки. Поочередно растирайте каждый палец круговыми движениями со всех сторон, двигаясь от подушечки к основанию.
5-е правило: не забывайте про кожу рук
Обязательно после мытья насухо вытирайте руки. Это предотвратит образование заусениц. А если они все-таки появились, аккуратно срезайте их ножницами или обкусывайте щипчиками, ни в коем случае не срывайте.
6-е правило: используйте только качественный лак и средство для смывания лака без ацетона
От некачественного лака ногти могут изменить свой цвет – посереть или пожелтеть. А смывка с ацетоном сушит их, из-за чего они слабеют и крошатся.
7-е правило: обогащайте свой рацион полезными для ногтей продуктами
Для хорошего роста и правильного формирования ногтей необходим строительный материал. Учитывайте это в своем рационе.
На заметку
Меню для ногтей
6 витаминов и 5 минералов, необходимых для ногтей:
Витамин А – нужен для укрепления ногтей.
Его источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко.
Витамины группы В – улучшают рост ногтей.
Их источники: пивные дрожжи, бобовые, хлеб грубого помола, яйца, орехи, шпинат, проросшие зерна пшеницы и сои.
Витамин С – предотвращает истончение ногтей.
Его источники: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, облепиха.
Витамин Е – питает ногти, защищает и увлажняет матрикс.
Его источники: нерафинированное растительное масло, подсолнечные семечки, салат, шпинат, петрушка, зародыши пшеницы.
Витамин D – помогает организму усваивать кальций. Он синтезируется кожей под воздействием солнечного света. Для того чтобы получать необходимую норму этого витамина, достаточно находиться на солнце 15–20 минут.
Его источники: рыбий жир, печень трески.
Витамин Н отвечает за качество кератина, который является строительным материалом для ногтей, помогает укрепить ногти.
Его источники: яичный желток, мясо и субпродукты, морская рыба, орехи и грибы.
Железо – при дефиците этого элемента ногти становятся плоскими или вогнутыми, обламываются, на них появляется поперечная канавка.
Его источники: яблоки, гречневая каша, печень, курага, петрушка, морская капуста.
Йод – стимулирует рост ногтей.
Его источники: морская капуста, фейхоа, рыба и морепродукты.
Кремний – придает прочность ногтевой пластине, делает ее более эластичной.
Его источники: крупы, корнеплоды, мясо птиц.
Кальций – укрепляет ногти, придает им твердость.
Его источники: семена кунжута, молочные продукты.
Сера – необходима для формирования кератина – белка, который входит в состав ногтей, волос и кожи.
Ее источники: молоко, мясо, рыба, яйца, крупы, бобовые, капуста, лук, огурцы, репа, перец, спаржа, яблоки, виноград, крыжовник, чеснок, хрен, крапива.
Также включите в свое меню фруктовые желе, заливную рыбу, желейный мармелад, студень. Благодаря этим продуктам ногти хорошо укрепляются и быстро растут.