Психологический возраст иначе еще называется субъективным. Фактически это часть идентичности человека. Это некий конструктор психики, который позволяет нам понимать то, что происходит с нашим «я» и с нашей психологической идентичностью.
Его можно условно разделить на следующие виды:
- эмоциональный;
- субъективно-биологический;
- социальный;
- поведенческий.
Из этого следует, что психологический возраст делится на то, на сколько лет я себя чувствую, на сколько лет я выгляжу, как субъективно оцениваю я свое поведение и поступки и на сколько лет я оцениваю свои интересы.
Зачем он нужен?
Он является индикатором состояния нашего психологического капитала и наших психологических ресурсов. Если с человеком что-то происходит психологически, то присутствует изменение в психологическом возрасте. Мы обычно сравниваем разницу психологического и хронологического возраста, то есть человек может оценивать себя психологически как на свой возраст, так и ощущать себя моложе или старше.
Если человек чувствует себя идентично или моложе на 1,2-5 лет, то это положительный психологический ресурс. Если же оценка идет на уровне того, что человек старше своего паспортного возраста, это уже может быть признаком проблем — депрессии, тревожного расстройства и прочих негативных изменений в психологическом благополучии.
Важен ли такой показатель?
Он очень важен, потому что это точка идентификации себя, своего состояния, своего самоощущения. Стоит отметить, что психологический возраст — величина плавающая. Он постоянно меняется и обновляется, все зависит от внутренних и внешних факторов. Поэтому нельзя сказать, что раз вы оцениваете себя сегодня так, то и завтра все будет так же. Нет, все может быть иначе. Психологический возраст меняется очень быстро.
Как проверяют возраст?
Психологи обследуют психологический возраст с помощью специальных тестов и шкал. Они становятся инструментами для оценки динамики и траектории психологического возраста. Также они помогают посмотреть, что происходит с психическим здоровьем и благополучием человека.
Всего у человека есть три возраста:
- биологический, который оценивает физиологический функционал органов и систем;
- психологический, или субъективный;
- паспортный, он же физиологический.
Все три учитываются при определении идентичности личности — как развиваются кризисы, коллизии, риски и многое другое. И психологический возраст в этой тройке не менее важен, чем остальные.
Он, кстати, касается не только психических изменений. Также психологический возраст и изменения в нем связаны с сердечно-сосудистыми патологиями, воспалительными проявлениями, нарушениями сна, есть и связь с онкологическими проявлениями, астенией, с травмами, изменениями в липидном профиле.