В буллинге участвуют минимум два человека: буллингмен* — тот, кто осуществляет целенаправленное психологическое манипулирование, и жертва — на кого направлено воздействие. Как правило, все нападки происходят при участии молчаливого или поддакивающего зрителя. Крайне редко травля происходит в изолированном от посторонних пространстве.
Как происходит выбор жертвы?
Жертва буллинга — это всегда «белая ворона». В чем ее белизна, нужно рассматривать каждый конкретный случай. В большинстве случаев жертва чем-то интересна буллингмену и она сильно выделяется на фоне коллектива: физически слабый, единственный ученик с рыжим цветом волос, видимый дефект, низкое социальное положение и так далее. Либо то, что коллектив не очень поддерживает и принимает — например, хорошая успеваемость и высокие оценки. Также может быть история, связанная с родителями, которые отказались участвовать в сборе денег, а другие взрослые протранслировали это в детский коллектив, из-за чего началась травля ребенка отказавшихся родителей.
Угроза неформальному лидеру
Новичкам, пришедшим в класс, как правило, приходится пройти этап «проверки» лидером. Если он ее не проходит и определяется как «нелояльный», то может автоматически попасть в роль жертвы даже тогда, когда ребенок — сильная личность. В таком случае это будет направлено на то, чтобы утвердить себя в иерархии и не дать новичку сокрушить лидера с его пьедестала.
Как правило, буллингмен в другой социальной группе или семье является жертвой. Таким образом он получает компенсацию за свои унижения и обиды в том коллективе, где он может все контролировать и утвердиться как лидер за счет унижения и манипуляции более слабых, чем он. Либо это банальный слив собственной агрессии и напряжения, когда бушуют гормоны, вместо того, чтобы пойти в спортивную секцию.
На что направлен буллинг?
В психологическом буллинге нет физического воздействия на жертву и нет конкретной материальной цели. Процесс буллинга, как правило, алогичен и похож на игру «Купи слона», где буллингмен интеллектуально переигрывает свою жертву либо провоцирует ее на то, чтобы более слабый начал первым драку, тем самым заработав себе железное алиби «я защищался».
Эмоциональное давление может быть направлено на:
- на одежду или гаджеты жертвы;
- на внешность. Это самый жестокий метод буллинга, когда буллингмен использует физические недостатки или типичные для подросткового возраста прыщи, нескладность, худобу или излишнюю полноту.
- на физические способности. Слабый ребенок не может подтянуться на физкультуре.
- на интеллектуальные способности. Высмеивается глупость или излишняя информированность.
- место в социуме, материальный достаток, родительское положение в обществе.
Может ли ребенок сам себя защитить?
Обращение к родителям за помощью или попытка уйти в игнор может привести к тому, что жертва уйдет в изоляцию и этим навредит себе еще больше. Согласиться со словами буллингмена — значит подчиниться и обречь себя на вечные нападки, чего и добивается буллингмен. Остается единственный способ — противостояние. Опасность состоит в том, что есть риск проиграть, но по-другому свободу и уважение не завоюешь.
Задача психологического буллинга — эмоционально задавить противника. Если бы буллингмен захотел ударить жертву, он бы с этого начал, но цель травли в другом: чтобы человек сам добровольно покорился.
Как выиграть состязание?
Для начала важно понять, что против подростка начинается процесс буллинга. Чтобы в нем выиграть, необходимо оставить последнее слово за собой. Если буллингмен не найдет, что ответить, он сам свернет процесс и переключится на более слабого противника, потому что начнет понимать, что здесь он может проиграть. Это не в его интересах.
Задача жертвы через ответы выиграть время, встать на один уровень или выше с буллингменом, сбить с толку, склонить буллингмена к сотрудничеству или перевести буллинг в его сторону. Цель словесной, интеллектуальной «игры» — продать буллингмену его же слона.
15 способов ответить на психологическое нападение буллингмена
Родители не могут всегда быть рядом со своим ребенком, но могут научить его отстаивать себя благодаря смекалке, логике и интеллекту. А также научить подростка не использовать эти методы для нападения на более слабого, а только как защиту.
Если буллинг направлен на одежду или гаджеты:
1. Преувеличение ценности для себя. «Да, телефон старый, но я нему так привык. В нем столько хороших функций, которых нет в новом телефоне».
Если буллингмен предъявляет претензии к внешности:
2. Принятие способа и просьба посоветовать. Склонение к сотрудничеству. «Да, есть у меня такая проблема. Может, ты мне можешь посоветовать косметолога, который поможет решить это?»
Если ответ положительный, то продолжить: «Сам-то пользуешься его услугами?»
Если отрицательно: «Что ж ты лезешь с оценкой, если сам ничего не понимаешь?»
3. Ответ-парадокс. «Ты знаешь, богатые люди любят особенных. Это очень привлекает». Или: «Это мое конкурентное преимущество. Должны же и у меня быть какие-то недостатки».
Если нападки на физические недостатки:
4. Принять близко к сердцу. «Если бы ты знал, как меня это самого раздражает. Я работаю над этим, но у меня пока не получается». Это ставит жертву на один уровень с буллингменом и дезориентирует его.
5. Обоснование позиции. «Да, я бы тебе сейчас ответил, но ты не поймешь, образования не хватит». Перевести в ту сферу, где жертва сильнее буллингмена, например в интеллектуальную. Если соревнование равных, то уход в игнорирование: «Мне это вообще надо?» или «Меньше знаешь, лучше спишь».
Подобные ответы помогут выиграть время для подготовки оригинального ответа или ввести в растерянное состояние буллингмена:
6. Ответ на другом языке. Это может быть придуманный язык, как в фильме «Приключения Калле-сыщика», либо любой другой язык. Это введет буллингмена в ступор, и ему придется думать, как дальше действовать.
7. Вернуть мяч на поле буллингмена. Ответить с иронией: «Ну ты умный» либо серьезно: «Да, конечно. Жаль, что ты мало читал».
8. Поставить на паузу. «Ну-ка, повтори, что ты сказал. Я не расслышал. Что-то?» Если буллингмен не очень умный, то он не сразу поймет, что это стеб. Чем дольше это продолжается, тем сложнее буллингмену будет придумать, как из этого выкрутиться. Такой ответ помогает выиграть время жертве, чтобы что-то придумать. Либо ему повезет, и сама ситуация изменится, например прозвенит звонок.
9. Аналогичный ответ. Что бы ни сказал буллингмен, попытаться нагнать жуть: «Вот еще раз такое скажешь — и с тобой случится несчастье на рыбалке». Для этого необходимо хорошо знать привычки буллингмена. Подобная фраза вводит человека в состояние неопределенности в будущем. В этих словах нет логики, и ее не должно быть. Ответ направлен на то, чтобы буллингмен растерялся первым. Но здесь важно не персонализировать, не говорить про маму, брата и родственника. Это может спровоцировать физическую агрессию, потому что нарушается ощущение безопасности.
10. Позиция взрослого. «Да не волнуйтесь вы так, уважаемый. Вы все правильно говорите». С одной стороны, жертва согласилась с тем, что говорит буллингмен, с другой — она с ним разговаривает, как с младшим.
11. Смысловой бред. Задать вопрос, который сразу содержит в себе ответ: «Вы знаете, сколько будет дважды два четыре?», «Вы знаете, как звали первого космонавта Юрия Гагарина?» У неподготовленного это выбьет почву из-под ног.
12. Недосказанность. Выслушав внимательно все наезды, ответить: «Как жаль, что ты не понимаешь всего трагизма своего положения...»
13. Отсылка к авторитетам. Когда буллингмен задает вопрос, в ответ жертва может спросить: «Что бы на твой вопрос ответила твоя мама?» (Или называются лица, авторитетные для буллингмена. Но для этого нужно неплохо знать буллингмена.)
14. Контрбуллинг. «Я бы сразился с вами на интеллектуальной дуэли, жалко, что вы без оружия». Здесь есть риск: если буллингмен не понимает иронию, то это будет холостой выстрел и жертве придется придумать что-то еще.
15. Тактика глобализации. Когда буллинг направлен на интеллект жертвы: «Ты дурак», объяснять, что он не дурак — бессмысленно. Можно ответить: «Ну да, до уровня Эйнштейна я еще не дотянул». Необходимо поднять планку на ту высоту, до которой не дотянулся и сам буллингмен. Либо посмотреть вверх, задуматься, выдержать паузу и сказать: «Как человек, прочитавший всего Диккенса...» или «Как законопослушный гражданин, вы не можете...», выдержать паузу в ожидании, чтобы сам буллингмен что-то додумал и дальше начал делать.
* определение эксперта для того, кто производит психологическое воздействие, любого пола.