Избитая фраза о том, что все болезни — от нервов, давно навязла в зубах. И тем не менее, хорошо известно, что причины разных заболеваний — не обязательно физиологические, но могут быть и психологическими. И сегодня впору спрашивать у людей, не столько о том, чем они болеют, сколько зачем они это делают. Наш эксперт считает, что пациент может уйти в болезнь неосознанно, выбрав этот путь, как наилучший выход в ряде ситуаций. По мнению психолога Тальписа болезнь может являться для человека способом достижения множества целей...
Способ получения любви и внимания
Разбив коленку, ребенок бежит к маме. Та его погладит, поцелует больное место, даст, конфетку, и боль проходит. А бессознательное в это время «мотает на ус» и делает вывод, что это хороший способ, который стоит взять на вооружение в будущем. И когда, уже став взрослым, он испытывает дефицит тепла и любви, что с годами случается всё чаще, то бессознательное начинает ему подсказывать отличный и знакомый выход: надо заболеть. И, действительно, способ рабочий. Близкие беспокоятся, окружают теплом и заботой, но со временем их личные дела берут верх, и интенсивность их внимания снижается.. В таком случае бессознательное решает: «Что-то здесь не так, видимо, мало заболел». На этом фоне человека может так скрутить, что он даже попадает в больницу. Близкие и друзья опять начинают поддерживать, приносят апельсины и оказывают знаки внимания. Бессознательное удовлетворенно ухмыляется: «Ну, я же знало».
«Таким способом преимущественно пользуются пожилые люди, которые не заняты работой, часто живут одни, без партнеров и выросших детей, которые уже давно живут своей жизнью», — говорит эксперт. — Иных способов получения любви, тепла и внимания у них, как им кажется, просто нет».
Уход от проблем
Например, человек устал, у него нет сил или желания работать — например, потому что на службе проблемы или не нравится дело, которым приходится заниматься. Тогда болезнь ― это, пожалуй, единственный социально одобряемый способ увильнуть от того, что не хочется делать Тут опять на первый план выходит бессознательное, напоминая, как в детстве после волшебной фразы: «Мама, у меня болит», мы оставались в теплой и мягкой постели, тогда как другие холодным и темным зимним утром шли в школу.
«Это не симуляция, при которой человек на самом деле здоров, а лишь пытается обмануть, и придумать, что, где и как у него болит. А при избегании человек действительно заболевает, — объясняет Тальпис.- Когда люди становятся взрослыми, то мама им уже не может помочь остаться дома. Но бессознательное всё помнит. И тогда наступает череда бесконечных больничных».
Путь к изменениям
Электроны бегают вокруг ядра атома по определенным орбитам. И чтобы с одной орбиты перейти на другую, надо энергию либо получить, либо отдать. Часто, особенно если это касается тяжелых хронических заболеваний, болезнь становится способом измениться.
«Какая-то серьёзная болезнь или физическая травма запускает механизм по изменению ценностей, — говорит эксперт. — Она „помогает“ человеку остановиться, вырвавшись из бесконечного бега по замкнутому кругу, и взглянуть на свою жизнь под другим углом, понять, что для него важно, а что нет. С этого момента многие начинают по-другому жить, ценить то, на что раньше даже не обращали внимание. В частности, меняют работу, партнеров, жизненные цели и приоритеты».
Смысл жизни
«Хотя каждый из нас знает, что ожидает его в конце, мы не может обходиться без смысла жизни. И если его нет, или он не очевиден, то его надо придумать. «И часто именно болезнь выполняет смыслообразующую функцию», — говорит Тальпис. — Особенно часто это бывает у пожилых или хронически больных людей. Они прекрасно знают, что им делать, когда они больны, а вот когда здоровы — они теряются, и не знают, чем заняться.
Например, бабушка с гипертонией. У неё вся жизнь выстроена вокруг этого заболевания. Это её способ коммуникации с детьми, ведь они всё время спрашивают её о здоровье. Распорядок дня чётко структурирован по времени — к 8 утра надо в поликлинику сдать анализы или к доктору, по часам расписан приём лекарств. Основные разговоры с соседками или подругами про докторов, таблетки и обследования. И если других смыслов жизни ей предоставить нельзя, то этот смысл у неё не отнять невозможно.
Кстати, главенствующей идеей жизни может стать не собственная болезнь, а болезнь близкого родственника. В нее тоже можно уйти с головой, потеряв себя и своё «Я».
Конфликт субличностей
Внутри каждого из нас живут как бы несколько внутренних голосов. Какие-то из них — наши собственные, а какие-то — навязанные, унаследованные нами от родных, общества. Какие — чьи, уже и не разберешь. И все эти субличности периодически берут свое право голоса и конфликтуют друг с другом. На фоне этого неразрешимого конфликта также может возникать болезнь.
«Допустим, существует какая-то часть человека, с которой он знаком и которую одобряет. Например, напряженную, тревожную часть себя он готов принять, потому что это было принято в семье. Из-за этого, как только у такого человека появляется свободная минута и возможность полежать на диване у телевизора, у него включается внутренний голос, и вторая субличность начинает нашептывать: „Ну-ка, вставай. Как ни стыдно тратить время впустую? За это время ты мог бы принести какую-то пользу“. В то же время вторая часть себя убеждает: „Отдохни, совсем ты себя загнал“. Но если эта субличность не популярна, и к ней никогда не было принято прислушиваться, если её постоянно подавляли, то в какой-то момент может дать о себе знать каким-то серьёзным заболеванием», — считает эксперт. — Только когда человек даст место двум этим частям, симптом и сама болезнь уйдут. Но нужно еще и научиться принимать их вместе, как единое целое, чтобы болезнь не вернулась».
Переводчик
Наше тело является переводчиком с языка бессознательного на язык сознания. Иногда этот язык прямой, иногда метафорический, символический. Например, нередко врачам приходится сталкиваться с детьми с бронхиальной астмой, причины которой — психосоматические. Ребенку на физическом плане не хватает воздуха, потому что на психологическом уровне ему приходится сталкиваться с таким родительским давлением или гиперопекой, что ему и впрямь не вздохнуть. И тогда его тело начинает сигнализировать о том, что он «задыхается».
«Эти примеры могут помочь людям понять, зачем они болеют, — говорит Тальпис — Все эти причины бессознательные, ведь на сознательном уровне никто болеть не хочет. Но иногда болезнь ― это единственный доступный бессознательный способ решения тех или иных вопросов. А первый шаг к исцелению всегда лежит в перемещении причин болезни в осознаваемую зону. В этом случае у нас появляется больше выбора».