На страницах коучей и психологов гуляет формула успешной жизни «БЫТЬ. ДЕЛАТЬ. ИМЕТЬ». Эту концепцию придумал Сократ более двух тысяч лет назад, а сегодня многие люди переставляют слова местами, пытаясь понять, как ее применить к реальной жизни, чтобы она заработала и дала реальные плоды.
Довольно часто люди вздыхают и говорят: «Если бы у меня были деньги, я бы открыл кафе и стал богатым». На это некоторые коучи отвечают: «Чтобы стать богатым, нужно сначала почувствовать себя в душе богатым». В реальной жизни люди сталкиваются с реальностью и понимают, что невозможно почувствовать себя богатым, если ты — бедный. Нельзя почувствовать себя владельцем машины, если у тебя ее нет.
Самый простой способ стать богатым — раз за разом потихоньку повышать свои ожидания и мечтать. Главное правило мечты — она не должна быть оторвана от реальности человека. Важно научиться мечтать в зону ближайшего развития. Для этого важно понять: «Кто я на сегодняшний день? Что я умею? Чего я не умею? Где я могу быть востребованным со своими навыками, характером, темпераментом? Куда я мечтаю попасть? Что для этого необходимо в себе развить? Что из этого реально, а что нереально? Какая самая ближайшая точка развития из моего положения, чтобы двинуться в ту сторону, в которую я хочу?»
Делать. Теория малых дел
Те, кто мечтают быстро разбогатеть, не догадываются о том, что при резком изменении материального положения человек теряет свою идентификацию. Психическая реальность человека не поспевает за физической. Например, человек зарабатывал десять тысяч рублей в месяц и вдруг заработал сто тысяч. Неожиданно для себя он превратился в другого человека, с которым он еще незнаком. Эта новая личность в один момент остается без связей, корней, опоры, ценностей. Зато там много страхов, неопределенности, тревоги, что чревато раздражительностью, озлобленностью и даже психосоматическими заболеваниями. Не имея возможности переварить резкий скачок и изменения, люди становятся «белыми воронами» или маргиналами. Так они справляются с тем, что перестают понимать, по каким правилам необходимо жить в новой реальности. Чтобы снизить последствия резких изменений, лучше идти маленькими шагами, пусть и с высокой скоростью, параллельно ассимилируя изменения своей личности.
Быть. Как происходит процесс ассимиляции?
Чтобы помочь себе сделать переход от себя, например студента, к себе специалисту, необходимо начать задавать себе вопросы: «Кто я теперь? Какой я? К какому слою общества я теперь принадлежу? Благодаря чему это стало возможным? Какие мои качества помогли мне в этом? Какие мои старые привычки, правила поведения, нормы подходят для нового уровня? Какие из своих качеств я могу продолжить использовать, а от каких мне необходимо отказаться? Какие новые качества и навыки мне необходимо развить? Необходимо ли мне дополнительно чему-то обучиться, чтобы приспособиться к новым условиям? Куда я могу дальше стремиться? Что для этого мне необходимо?»
Суть процесса ассимиляции заключается в том, что человек рискует, делает, получает результат, анализирует его, делает выводы и делает следующий шаг. Проводя ревизию, человек начинает не только видеть, но и присваивать себе свои изменения, новые свойства, навыки, знания, качества. Это помогает выстраивать связь между собой «старым» и собой «новым». Если этого не делать, человек ощущает себя одиноким, ненужным, оторванным от семьи, родных, друзей, коллег, общества в целом.
Иметь. Он такой успешный, потому что у него есть золотые часы
Когда человек думает: «Если бы у меня было столько денег, сколько у него... Если бы я родился в Москве... Если бы мои родители были академиками, то я бы...» — он не берет на себя ответственность за свою жизнь и пытается найти виноватых в том, что у него этого нет. Многие люди застревают на этом этапе, бесконечно обвиняя родителей, обстоятельства, время, таким образом оправдывая свой неуспех, а иногда и бездействие. Такие мысли помогают избегать чувство собственной уязвимости от того, что кто-то другой лучше и смог сделать больше.
К сожалению или к счастью, от того, что человек ищет виноватого, деньги, родители, московская прописка не появляются. Несмотря на то, что никому не нравится быть лузером, снимая с себя белое пальто, человеку, который хочет выйти из состояния обиды на несправедливость этого мира, придется признать, что он чего-то не умеет или не сделал. Затем взять на себя ответственность за свою жизнь, результаты, успех и начать мечтать в зону ближайшего развития, действовать, делать выводы, ассимилировать свои изменения, снова действовать и снова ассимилировать. Важно перестать смотреть на других и заняться своим собственным развитием. Благодаря этому через какое-то время человек может прийти туда, куда даже и не мечтал.