Агрессия на агрессию. Психолог — о детях, которые берут в руки оружие

Антон Денисов / РИА Новости

Психолог Анна Хныкина — о том, почему дети берут в руки оружие, чтобы отомстить одноклассникам и учителям.    
   

Оксана Морозова, Аиф.ru: Анна, судя по социальным сетям «ивантеевского стрелка», он восхищался Диланом Клиболдом и Эриком Харрисом, которые устроили массовое убийство в школе «Колумбайн». Почему дети часто идеализируют убийц?

Анна Хныкина: Благополучные люди с внутренней идеей о мире как о безопасном пространстве о массовых убийствах не фантазируют. Человек проявляет крайнюю степень агрессии в ситуациях, когда он чувствует себя в опасности. На этом фоне естественно восхищаться теми, кому удалось воплотить в жизнь идею мести как освобождения от угрозы. 

— Подросток не скрывал своего восхищения Клиболдом и Харрисом, так же, как не скрывал антипатии к сверстникам. Как часто дети от угроз переходят к реальным разрушительным действиям, что их толкает на подобный шаг?

— Протест толкает. Причем если ситуация опасна лишь в его голове, то фантазии, какими бы жестокими они ни были, остаются фантазиями. Но если же опасность реальная, он может начать активно защищаться. Причем речь идет вовсе не обязательно о физической опасности (бьют, толкают, хватают, портят вещи), бывает достаточно испытывать крайнюю степень чувства стыда (оскорбляют, унижают, поднимают на смех), для того чтобы внутренние механизмы защиты вылезли наружу. Защищаясь, ребенок может прийти либо к самоуничтожению — увлечению наркотиками или крайне экстремальными видами спорта (паркур, зацепинг и т. д.) — либо начать уничтожать внешнюю реальность. И то, и другое происходит, когда нетерпимость к существованию достигает крайней точки. Внешние разрушительные действия мы также можем часто наблюдать: дети могут оскорблять друг друга и взрослых, драться, бить стекла и т. д. Все это тоже форма протеста против мироустройства. Для подростков протест — норма. Просто окружающие взрослые должны помогать им справляться с переживаниями, хотя бы говорить об этом. 

— Когда мы видим, что ребенок идеализирует преступников, говорит, что хочет поквитаться с обидчиками, смотрит фильмы про убийства и насилие, как правильно реагировать на подобные вещи?

— Говорить с ним. Вы что-то упустили, надо узнать, что. Обсуждать фильмы, размышлять вслух, проводить больше времени вместе, дать чувство защищённости. Главная задача — это понять, что стоит за этим. Когда ребенок дает нам сигнал, что у него внутри происходят разрушительные вещи, на это нужно обращать внимание в любом случае, даже если вам кажется, что это «всего лишь слова». Родители, педагоги и школьный психолог должны быть начеку. Вообще не заметить опасные состояния у детей очень сложно, если вы со своим ребенком в контакте, вы дружите, любите его и т. д. А в этой ситуации, судя по информации, которую нам дают СМИ, все были в курсе происходящих событий, но упорно делали вид, что ничего страшного не происходит.

   
   

— Почему так случилось? Ведь это частая история, когда мы видим, что человек на грани, но ничего не делаем.

— Мы не верим в плохое и с неохотой присоединяемся к ситуациям, в которых нам очень некомфортно. Если сосед лупит жену, а ты попытаешься вмешаться, вероятность того, что тебя обругают на чем свет стоит или тебе влетит за компанию, гораздо выше, чем положительный исход этого дела. Позиция «сами разберутся, моя хата с краю» свойственна многим. После случившегося появились дети, которые утверждали, что были в курсе жестокого плана своего одноклассника, но молчали. И это объяснимо. Зачем вникать в проблемы мальчика, который вам очень неприятен?

— После происшествия количество подписчиков мальчика начало расти с рекордной скоростью. Можно ли говорить о том, что те, кто подписался на «ивантеевского стрелка», потенциально опасны и родителям необходимо обратить на это внимание?

— Все подростки в принципе в опасной ситуации. Говорить с ними нужно независимо от того, подписался кто-то на этот паблик или нет. Каждый родитель должен обсудить данную тему со своим ребёнком, так же, как ситуацию с Дианой Шурыгиной, так же, как обсудить недопустимость любого троллинга или использования слабости человека в контексте того, что это категорически нельзя делать! Увы, прописную истину о том, что мы должны быть внимательны, и, даже если нам кто-то не нравится, это не повод проявлять агрессию, знают не все.

Абсолютно все формы насилия существуют только из-за того, что вокруг них поддерживается массовое молчание, поэтому важно поднимать подобные темы в СМИ. Если бы раньше люди обращали на это внимание, половина всех страшных случаев вообще не произошла бы.

Если кто-то кому-то не нравится, это не значит, что его нужно бить каждый день или обзывать. В наших школах часто учителя руководствуются мыслью, что, если не происходит открытых драк, незачем обращать на это внимание, и неважно, что бедного ребенка исподтишка кто-то каждый день тычет циркулем (сам виноват!). На подобные вещи принято закрывать глаза, потому что с ними неприятно и «бесполезно» иметь дело: «это же дети, они все равно будут» и т. д. Те, кто обзывает одноклассников, знают, что их не накажут, что им это все сойдет с рук. Если бы они понимали неотвратимость наказания, то сто раз подумали бы, прежде чем кого-то доводить до слез и истерик.

— Но есть мнение, что широкое освещение проблемы добавляет рейтинга таким людям, как «ивантеевский стрелок», и не нужно поднимать данный вопрос. 

— Идеализировать поступок «ивантеевского стрелка» будут только те, кто тоже находится в подобной ситуации, на грани. Таким детям нужна поддержка: уже сегодня их «никто не слышит». Дело не в том, что какой-то агрессивный подросток станет знаменитее президента, а в том, сколько еще школьников нуждаются в реабилитации. Нужно говорить о тех, кто провоцирует этих детей и доводит до ручки, и о тех, кто хочет замалчивать данную ситуацию и делать вид, что ничего не происходит. Глупо бояться, что кто-то «хапнет» лишнюю звезду. Может, и «хапнет», но это не самое страшное, поверьте.