Наши эксперты – автор метода психологической подготовки «Ключ», широко применяемого в армии, МЧС и МВД, Хасай Алиев и психолог московского Центра защиты от стресса Елена Корпачева.
Что же будет завтра с нами?
Когда мы нервничаем, негативные эмоции принимают решения за нас. Удержаться от ошибок очень сложно: чувства влияют на поступки сильнее, чем разум.
Так что же делать?
Стресс начинается, когда мы сталкиваемся с неизвестностью. А она встречается нам на каждом шагу. Простой пример: у человека болит зуб. Что случится дальше, он не знает. И ему страшно. А кто-то поссорился с близкими – и тоже не знает, что будет потом. Помирятся ли? Смогут ли, как прежде, доверять друг другу? Опять неизвестность.
Пока мы думаем, что же случится, и пытаемся решить проблему, организм включает все свои ресурсы, нервы взвинчиваются. Когда мы напряжены, мы «бежим по кругу», постоянно переживая одну и ту же обиду (или один и тот же страх). Мысли о неприятном не дают прийти в себя и принять верное решение. Этот бег по кругу и называют стрессом.
Чем больше думаешь о проблеме, тем сильнее переживания. Единственный выход – переключиться. Например, на простые физические упражнения. Они помогают отвлечься от неприятных мыслей. Как только человек переключается, он быстро находит правильный выход из проблемной ситуации.
От чего слабеют нервы
Кстати, страх – естественная реакция на проблему. Мозг подает сигнал об опасности, чтобы ее можно было избежать. Но если человек устал или нездоров, он начнет бояться и ждать неприятностей.
Чем больше он будет нервничать, тем выше вероятность, что неприятности действительно произойдут. Из-за переживаний несложно совершить ошибку.
При столкновении с проблемами кто-то остается спокоен, а кто-то нервничает даже из-за пустяков. От чего это зависит? От усталости. Защититься от стресса не хватает сил. Хронические болезни тоже действуют на нервы. Выбить из седла «сердечника» или «гастритника» легко и просто. Когда организм ослаблен, трудно сохранить спокойствие.
Стрессоустойчивость зависит и от жизненного опыта. На чужих ошибках не только учатся. Их боятся повторять. Трудно не испугаться боли, если соседа в аналогичной ситуации отвезла в больницу «скорая». Все увиденное и услышанное люди переносят в свою жизнь.
Дети (даже если они давно выросли) реагируют на стресс так же, как их родители. Прошлое не остается в прошлом – оно оседает в подсознании и влияет на наши чувства и поступки. Избавляться от такого влияния трудно, но необходимо.
Оставаясь в стрессе, человек не может управлять собственной жизнью. Тогда им начинают манипулировать другие: родственники, друзья, знакомые…
Многие уже не помнят, откуда взялся стресс, но напряжение не отпускает. Тревога и нарушения сна – сигнал о неосознанных проблемах, которые надо решать. Даже если мы стараемся забыть о неприятном, воспоминания не исчезают, а внедряются в подсознание.
Пока мы не разберемся с проблемами, о которых вроде бы забыли, мозг будет подавать тревожные сигналы, оставляя в возбуждении нервную систему. Чем дольше не замечать это, тем серьезнее будет подорвано здоровье. Появятся так называемые психосоматические болезни: астма, гипертония, стенокардия…
Операция «Антистресс»
Бывает так, что нужно прийти в себя за пять минут до хирургической операции, соревнований, переговоров или экзаменов. Сбегать на консультацию к психологу не удастся. Придется научиться снимать стресс самостоятельно. Как?
Одним помогает физкультура, другим – музыка, третьим – решение сложных уравнений. Главное – выбрать антистрессовый метод по душе.
Болезней «от нервов» не так мало, но, как только мы победим стресс, организм начнет лечить себя сам.
Смотрите также:
- Игра по правилам. Заводить ли на отдыхе роман и к чему это может привести →
- Токсичный коллега. Правила бесконфликтного сосуществования на работе →
- Тревожный знак. Как вовремя заметить психические отклонения →