Профессор Ионов: при гипертонии следует снизить употребление соли и сахара

Гипертоникам следует снизить употребление соли (не более 1 г в день) и сахара. Об этом в беседе с «Известиями» предупредил профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.

   
   

Как пояснил специалист, соль задерживает воду, вызывает отеки, приводя к повышению давления.
 
Избыток сахара может привести к тяжелому эндокринному заболеванию — диабету второго типа, в затем к атеросклеротическим изменениям (изменению тонуса сосудов) и, как следствие, к повышению артериального давления. Избыточное потребление сахара особенно опасно при наличии факторов риска, среди которых наследственность, возраст, стрессовые ситуации, лишний вес.

Люди с избыточным весом чаще всего являются гипертониками, отметил профессор.

Кроме того, при повышенном давлении стоит отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Не нужно также есть жирное, жареное, острое.

Ионов напомнил, что курение может привести к развитию эндартериита, алкоголь в высоких дозах ведет к повышению давления.

Ранее врач-эндоскопист, гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова сообщила о лекарствах, способных привести к поражению почек.