И инициатива их отмены выглядит неожиданной и нелогичной, уверена куратор Тюменского представительства социального проекта «Бэби-бокс» Гульнара Прадедова:
У нас бэби-бокс работает с 2014 года, и за это время с его помощью мы спасли одного ребенка. С момента установки у нас этого комплекса ни в городе, ни в области не было зарегистрировано случаев убийства матерями своих детей. До этого же такие случаи были. Поэтому мы говорим, что результатом деятельности бэби-бокса является профилактика криминальных случаев.
Мне кажется, что сам соцпроект, касающийся бэби-боксов, воспринимается достаточно узко — как ящик для сбора младенцев. Но это не так, ведь действует эта система в тех случаях, когда мать уже исчерпала свои возможности и не нашла поддержки.
Бэби-бокс — это не только ящик, это еще и служба информационной поддержки матерей, попавших в тяжелую ситуацию. Женщина даже может подойти к окну без ребенка. Здесь есть информационный стенд, на котором указаны все необходимые адреса и телефоны, где можно получить поддержку в сложных жизненных ситуациях — кризисные центры, психологические службы, церковь, которая работает с отчаявшимися матерями.
Отменить сегодня бэби-боксы хотят под маркой сомнительной юридической нормы, что ребенок должен знать своих родителей. А как же дети в детских домах? А надо ли знать своих родителей убитым младенцам, найденным на помойке? Лучше бы законодатели озадачились увеличением детского пособия. Ведь матерям, воспитывающим детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет полагается ежемесячное пособие 57 рублей! При этом ребенка в сад не устроить, и как-то надо выживать. Я считаю, что надо сначала собрать межведомственную группу со специалистами, педагогами, психологами, которые в криминалистике работают, сесть и разработать механизмы поддержки таких мам.
Также надо исходить из причины, по которой мать собирается оставить своего ребенка в ящике, и работать с этой причиной. Оставить малыша у нас может любая женщина, в т.ч. и та, что родила в роддоме. Если в ее жизни случается патовая ситуация, ей некуда обратиться или она не видит выхода из-за послеродовой депрессии, она вполне может принести ребенка к нам, а не выбрасывать его на улицу.
Тем более, что наши боксы позволяют родителям вернуть своих детей, если их жизненная ситуация выправилась. В Екатеринбурге и Пермском крае так уже возвращали родителям детей. Конечно же, они должны доказать, что в тот период у них была безвыходная ситуация и пройти ДНК-экспертизу, но своих малышей получить назад вполне реально.
Что касается того, что дети теряются, их продают и т.д., это невозможно. Ребенок не может потеряться, т.к. через 30 секунд дверца бэби-бокса блокируется. У нас бэби-бокс встроен в фасад отделения патологии новорожденных, медсестра забирает ребенка, составляется акт, сразу же идет СМС при блокировке двери мне, организатору и учредителю социального проекта, врачу больницы. Никуда ребенок в таких условиях деться не может. Младенца осматривают, взвешивают, проверяют наличие болезней, составляют описание, в каком состоянии он поступил. Потом его в переводят в дом малютки, а через полгода уже передают на усыновление.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Смотрите также:
- Надо ли отдавать российских сирот в иностранные семьи. ЗА и ПРОТИВ →
- Если женщина готова убить ребенка, она не понесет его в беби-бокс →
- «Пишите отказ». Как помочь «особым детям» и их родителям →