По наблюдению российских ученых, именно жены, как правило, убеждают супругов внимательнее относиться к организму, поэтому и ответственность за здоровье традиционно лежит на плечах женщин.
Хорошее дело браком назовут
Большую жизнестойкость женатых представителей сильного пола ученые обосновывают по-разному. Некоторые исследователи указывают на то, что мужчины-супруги меньше холостяков курят и реже злоупотребляют алкоголем. Другие подчеркивают, что мудрая жена помогает мужу преодолеть стресс, который является фактором риска многих болезней. Третьи обращают внимание, что семейные люди чаще питаются дома и реже едят вредный фастфуд…
Российским специалистам есть что к этому добавить. По их наблюдениям, мужчины (по крайней мере, в нашей стране) неохотно ходят к врачам, не обращают должного внимания на недомогания. Ответственность за здоровье традиционно лежит на плечах женщин, и это ответственность не только за себя, но и за всю свою семью. Именно жены часто убеждают супругов внимательнее относиться к организму и своевременно идти на прием к специалисту. «Достучаться до сознания мужчины в этом смысле гораздо сложнее в силу его биологических и социальных особенностей. И без хранительницы очага это сделать непросто», – говорит профессор Сергей БОЙЦОВ, директор ГНИЦ профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ.
Нести ответственность согласны
Не так давно в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» было проведено всероссийское исследование «Отношение женщин к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний». На вопрос, должна ли женщина нести ответственность за здоровье своей семьи, утвердительно ответили 83% респонденток. Да и мужчин, согласных с этим постулатом, оказалось немало – 65%.
А вот другие цифры. За последние несколько лет порядка 20 миллионов человек в России прошли добровольную диспансеризацию. 58% из них – женщины, 42% – мужчины. Лидерство слабого пола очевидно, однако изначально специалисты не надеялись даже на такую активность со стороны мужчин. «По нашим предварительным прогнозам эта цифра должна была быть меньше 40%. Но я не исключаю, что среди этих мужчин очень много тех, кого женщины привели за руку…» – делится профессор Бойцов.
По его наблюдениям, именно женщина средних лет в большинстве российских семей является системообразующей фигурой. Она оказывает влияние не только на супруга, но и на детей, престарелых родителей, а нередко – и на внуков.
Того же мнения придерживаются и организаторы программы «Пульс жизни». По их мнению, если убедить женщину в необходимости профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, от преждевременной смерти от инфарктов и инсультов удастся спасти не только ее саму, но двух-трех членов ее семьи.
План действий
Каким же образом женщины влияют на здоровье мужей, детей, родителей? Результаты все того же опроса показали: 31% – стараются повысить физическую активность членов своей семьи, 29% – следят, чтобы родные придерживались здорового питания, 26% – пытаются бороться с курением. Менее популярны такие меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, как борьба с излишним потреблением алкоголя, регулярные профосмотры у кардиолога и прием препаратов, которые снижают риск сердечных болезней. Но и им многие женщины уделяют внимание, что радует специалистов‑медиков.
Правда, во время опроса был обнаружен один нюанс. Оказалось, далеко не все знают, какие факторы риска особенно опасны для сердца. Так, большинство респонденток назвали основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний стресс. Между тем он, хотя и может усугубить проблемы, вовсе не играет решающей роли. Она остается за курением, злоупотреблением алкоголя и малоподвижным образом жизни, ведущим к набору лишнего веса. Коррекция именно этих факторов даст наибольший результат.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: детей в возрасте с 8 до 17 лет лучше воспитывают отцы →
- Брак вредит здоровью. Причём мужскому больше, чем женскому →
- Мужчины сталь жить дольше, а женщины меньше →