Забери у врага ужин. Почему нет смысла голодать вечерами?

Главное правило многих худеющих — не есть на ночь. Долгое время считалось, что это способствует набору веса. Подтверждают ли это современные исследования? 

   
   

Об этом aif.ru рассказал телеведущий, главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников

«Хорошая новость для желающих скинуть вес, — сказал aif.ru Мясников. — Врачи провели исследование: одной группе людей с избыточным весом ограничивали количество калорий до 1500-1800 ккал в сутки мужчинам и до 1200-1500 ккал женщинам и устанавливали интервал приема пищи от 8 утра до 16 вечера. Другой просто ограничивали калории, без ограничений по времени приема пищи. Оказалось, что первая группа по показателям снижения индекса массы тела, объема талии и метаболическим рискам не имела преимуществ перед второй! Таким образом, отказываться от ужина ради похудения вовсе не обязательно». 

Более того, оказалось, что группе людей, которая отказалась от ужина, исследование далось тяжело. 15% респондентов вовсе отказались продолжать эксперимент, несмотря на то, что он проводился при поддержке и полном наблюдении медицинских специалистов. Ученые отметили, что в повседневной жизни без врачебной помощи отказ от ужина приведет к срывам и с большей долей вероятности окажется вредным для здоровья.

Переложить в другую тарелку 

Диетологи считают: то, что человек «недоел» вечером, он добирает днем. Вечернее недоедание приводит к повышению аппетита в дневные часы и тем самым увеличивает общую калорийность рациона. А это чревато не только прибавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Редкие и обильные трапезы приводят к таким опасным заболеваниями, как гастрит, холецистит и панкреатит. Большие порции перегружают организм, ухудшают переработку и усвояемость пищи. Профилактика лишнего веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в умеренном и своевременном питании. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, ночной перерыв — десяти часов. Ужинать и завтракать нужно обязательно. При этом вечерняя трапеза имеет особенности.

Что есть перед сном? 

На ужин лучше выбирать продукты

— Нежирные — при переваривании жирной пищи усиливается приток крови к желудку, что приводит к чувству тяжести.

   
   

— Легкоусвояемые — во время сна обмен веществ замедляется и тяжелая пища не успевает перевариться. Поэтому для ужина не подходят «долгоиграющие» блюда (жареное мясо, печень, копчености, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к тяжелому сну, головной боли и утренним отекам. Не годятся и те, которые покидают желудок за час-полтора, — йогурты, бульоны. Идеальные вечерние продукты должны перевариваться около трех часов. Это запеченное мясо, морепродукты, рыба, овощи, отварной картофель, сладкие фрукты.

— Низкокалорийные — основные энергозатраты большинства людей приходятся на период с 9 до 16 часов. Поэтому самые калорийные блюда лучше употреблять до 15 часов. Ужин должен составлять около 25% калорийности суточного рациона (примерно 400-450 ккал).

— Способствующие засыпанию. К снотворным относятся продукты, содержащие кальций (который обеспечивает стабильную работу головного мозга) и магний, помогающий мышцам расслабиться. Этими веществами богаты злаковые, запеченная рыба, все виды капусты, зеленый горошек, зелень. 

— Также для регуляции сна важна аминокислота триптофан, которая содержится в бананах, тунце, индейке, инжире, финиках. Употреблять эти продукты лучше за 1,5-2 часа до сна.