Осень — время домашних заготовок. Однако такая закуска, приготовленная своими руками, может быть не столько вкусной, сколько опасной. Почему?
В Дагестане две семьи попали в больницу, попробовав домашних солений. Через несколько часов после ужина с консервированными огурцами и помидорами у шестерых людей развилась тяжелая форма ботулизма, одна из пострадавших попала в реанимацию.
Что опаснее консервировать?
Заражение ботулизмом от домашних консервов — довольно распространенная история. Бактерии клостридии ботулинум живут в почве, могут попадать на овощи. В анаэробных условиях — то есть в закрытой банке без доступа кислорода они начинают развиваться и вырабатывать ботулотоксин. Отравление им и вызывает ботулизм. В промышленных условиях применяются специальные технологии (стерилизация не меньше часа при температуре 120 градусов и др.), чтобы не допустить появления в продукте бактерий и токсина. Дома это сделать сложно. Перед приготовлением домашних консервов нужно очень хорошо промыть и очистить овощи, тщательно простерилизовать банки.
Также стоит знать, что клостридии не развиваются в очень кислых продуктах, например, ягодах. А если консервировать кукурузу, горошек, другие бобовые, грибы, то опасность клостридии представляют.
Не смертельно, но противно
Поэтому лучше сразу обращаться за помощью к врачам, дабы не допустить фатальных последствий.