«Чтобы мотивировать пациентов соблюдать простые правила здоровой жизни, медицинское сообщество предлагает принять во внимание концепцию „маленьких шагов“, или, если говорить более научным языком — концепцию модификации рисков. Таких правил стоит придерживаться не только в питании и спорте, но и при невозможности полного отказа от вредных привычек — табакокурения и чрезмерного потребления алкоголя», — говорит Адашева.
Наблюдения показывают
О вреде алкоголя на здоровье может рассказать практически каждый врач, от терапевта и гастроэнтеролога до травматолога и невролога. «Несмотря на достаточно широкую доказательную базу, сегодня вокруг этой темы существует множество мифов и заблуждений, — рассказывает эксперт. — Рандомизированных клинических исследований с высоким уровнем доказательности по теме взаимосвязи потребления алкоголя и роста сердечно-сосудистой заболеваемости нет, а большинство имеющихся исследований имеют наблюдательный характер. При этом каждый год на этот счет появляются все новые научные работы».
Как рассказала Адашева, почти 12 лет назад, 8 марта 2012 года, была опубликована статья «Потребление алкоголя и риск инсульта у женщин». Результаты наблюдений показали, что легкое и умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и менее низким риском инсульта у участниц. Так, половина бокала сухого красного вина ежедневно дает снижение риска инсульта на 17%, а целого бокала — на 21%.
В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят «дринк» (равен примерно 10 граммам этанола). «При умеренном потреблении порядка 12-14 дринков в неделю наблюдается снижение риска общей смертности, к 18 дринкам этот риск стабилизируется. С дальнейшим увеличением дозы он возвращается на исходную позицию, а потом начинает расти, — говорит эксперт. — То есть именно при злоупотреблении спиртным у человека могут появиться серьезные проблемы со здоровьем».
Много и редко или мало, но часто?
Другое крупномасштабное исследование, о котором рассказала Адашева, было проведено в 2017 году. Участников (взрослых респондентов) разделили на три категории: умеренно пьющие, никогда не пьющие, бросившие, эпизодически пьющие и сильно пьющие. В ходе исследования выяснилось, что фатальные и не фатальные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты и инсульты, случаются у умеренно пьющих реже не только по сравнению с злоупотребляющими алкоголем, но и с теми, кто совсем не пьет. И умирали они от этих болезней тоже реже, чем те и другие.
Исследователи сделали вывод, что существует неоднородная корреляция между уровнем потребления алкоголя и начальными проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. «Необходим более индивидуализированный подход к роли алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в каждом конкретном случае, — подчеркивает Адашева. — Но существует ли граница разумного потребления алкоголя?»
На этот волнующих многих вопрос ученые получили ответ экспериментальным способом. Исследование проводилось не на людях, а на крысах, которых разделили на две группы. Одной группе грызунов без ограничений давали алкоголь, к которому крысы приучались очень быстро. Вторая группа подопытных получала алкоголь на время — периоды бесконтрольного доступа к спиртному перемежались с периодами «отъема». В результате эксперимента на максимальный уровень потребления алкоголя вышла вторая группа грызунов, у которой спиртное то и дело отнимали. Тогда как те, кто имел неограниченный доступ к спиртному, потребляли алкоголь в умеренном количестве, рассказывает Татьяна Адашева.
Не пьем, а лечимся?
Существует мнение — если и пить, то только сухое красное вино. И этому есть научное объяснение: вино обладает кардиопротективными свойствами, поскольку в нем содержится не только этанол, но и различные фруктовые кислоты, флавоноиды, полифенолы (особенно ресвератрол). Во Франции, где уровень употребления вина очень высокий, и при этом люди нередко едят жирную пищу (колбасы, сыры), проблем с сердечно-сосудистым здоровьем наблюдается меньше, чем, например, у американцев и остальных европейцев.
В 1992 году вышла научная статья, рассказывающая о существовании так называемого «французского парадокса». Авторы исследования предположили, что низкий сердечно-сосудистый риск у французов связан именно с умеренным потреблением алкоголя. Однако позже выяснилось, что причины этого «чуда» совсем другие — у французов низкая распространенность ожирения, высокий уровень физической активности и не очень популярна культура фастфуда.
Уникальные кардиопротекторные свойства красного вина заключаются в действии флавоноидов, которые отсутствуют в белом вине (за исключением шампанского) и есть в небольшом количестве в пиве (за исключением темного). Среди всех компонентов красного вина наиболее выраженными кардиопротективными свойствами обладает ресвератрол — природный фитоалексин, содержащийся в кожуре винограда и выделяемый некоторыми другими растениями в качестве защитной реакции против паразитов (что интересно, виноградный сок содержит примерно вдвое меньше флавоноидов по объему, чем красное вино — это связано с длительным настаиванием вина на кожуре винограда). Кроме того, ресвератрол обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антидиабетическим, антивирусным и нейропротективным эффектом.
Однако утверждение, что употребление алкоголя в умеренных количествах является полезным для каждого взрослого — ошибочно. Так, даже небольшое потребление спиртного приводит к возрастанию риска фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), которая, в свою очередь, может увеличивать общий сердечно-сосудистый риск — это подтвердила публикация в журнале «European Heart Journal», вышедшая в 2021 году. В статье «Потребление алкоголя, фибрилляция предсердий и сердечно-сосудистые заболевания: найти правильный баланс» говорится, что один бокал сухого красного вина в день снижает риск инфаркта на 31%, сердечной недостаточности — на 40-51%, инсульта — на 17%, но при этом увеличивает риск фибрилляции предсердий на 16%, что необходимо учитывать при профилактике этой патологии, предупреждает Татьяна Адашева.
Комплексный подход к здоровью
Для того чтобы значительно повысить качество и продолжительность жизни, важно следовать основным правилам кардиоваскулярного здоровья. Для этого Татьяна Адашева предлагает обратиться к рекомендациям Европейского кардиологического общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Рациональное питание и достаточная физическая активность являются краеугольным камнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для всех. В рамках питания рекомендуется придерживаться средиземноморской или аналогичной диеты, заменить насыщенные жиры ненасыщенными, уменьшить потребление соли и сахара и отдавать предпочтение растительной пище, богатой клетчаткой. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек — особенно от табакокурения. «Если полностью бросить курить не получается, можно хотя бы перейти на менее вредную табачную продукцию, в которой процесс горения табака исключен, — отмечает Адашева. — Исследования показывают, что в аэрозоле бездымных табачных продуктов на 90-95% меньше вредных компонентов по сравнению с дымом традиционных сигарет».
Не пили — и не начинайте
Относительно алкоголя American Heart Association (AHA) дает следующие рекомендации:
1. Если вы не пьете — не начинайте (делать это для профилактики инфаркта и инсульта — неразумно);
2. Если вы пьете много — пейте меньше;
3. Если вы не превышаете границы разумного потребления, продолжить можно. Это, вероятно, принесет пользу для сердечно-сосудистой системы;
4. Необходимы минимум два дня полного воздержания от алкоголя в неделю.
По мнению Адашевой, именно эти правила являются наиболее оптимальными в рамках употребления алкоголя.