Выпьем? Врач рассказала, есть ли граница разумного потребления алкоголя

В преддверии новогодних праздников этот вопрос приобретает особую значимость. Эту актуальную в декабре тему aif.ru обсудила с врачом-кардиологом, профессором кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, доктором медицинских наук Татьяной Адашевой.    
   

«Чтобы мотивировать пациентов соблюдать простые правила здоровой жизни, медицинское сообщество предлагает принять во внимание концепцию „маленьких шагов“, или, если говорить более научным языком — концепцию модификации рисков. Таких правил стоит придерживаться не только в питании и спорте, но и при невозможности полного отказа от вредных привычек — табакокурения и чрезмерного потребления алкоголя», — говорит Адашева. 

Наблюдения показывают

О вреде алкоголя на здоровье может рассказать практически каждый врач, от терапевта и гастроэнтеролога до травматолога и невролога. «Несмотря на достаточно широкую доказательную базу, сегодня вокруг этой темы существует множество мифов и заблуждений, — рассказывает эксперт. — Рандомизированных клинических исследований с высоким уровнем доказательности по теме взаимосвязи потребления алкоголя и роста сердечно-сосудистой заболеваемости нет, а большинство имеющихся исследований имеют наблюдательный характер. При этом каждый год на этот счет появляются все новые научные работы». 

Как рассказала Адашева, почти 12 лет назад, 8 марта 2012 года, была опубликована статья «Потребление алкоголя и риск инсульта у женщин». Результаты наблюдений показали, что легкое и умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и менее низким риском инсульта у участниц. Так, половина бокала сухого красного вина ежедневно дает снижение риска инсульта на 17%, а целого бокала — на 21%.

В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят «дринк» (равен примерно 10 граммам этанола). «При умеренном потреблении порядка 12-14 дринков в неделю наблюдается снижение риска общей смертности, к 18 дринкам этот риск стабилизируется. С дальнейшим увеличением дозы он возвращается на исходную позицию, а потом начинает расти, — говорит эксперт. — То есть именно при злоупотреблении спиртным у человека могут появиться серьезные проблемы со здоровьем». 

Много и редко или мало, но часто?

Другое крупномасштабное исследование, о котором рассказала Адашева, было проведено в 2017 году. Участников (взрослых респондентов) разделили на три категории: умеренно пьющие, никогда не пьющие, бросившие, эпизодически пьющие и сильно пьющие. В ходе исследования выяснилось, что фатальные и не фатальные сердечно-сосудистые события, такие как инфаркты и инсульты, случаются у умеренно пьющих реже не только по сравнению с злоупотребляющими алкоголем, но и с теми, кто совсем не пьет. И умирали они от этих болезней тоже реже, чем те и другие.

Исследователи сделали вывод, что существует неоднородная корреляция между уровнем потребления алкоголя и начальными проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. «Необходим более индивидуализированный подход к роли алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в каждом конкретном случае, — подчеркивает Адашева. — Но существует ли граница разумного потребления алкоголя?»

   
   

На этот волнующих многих вопрос ученые получили ответ экспериментальным способом. Исследование проводилось не на людях, а на крысах, которых разделили на две группы. Одной группе грызунов без ограничений давали алкоголь, к которому крысы приучались очень быстро. Вторая группа подопытных получала алкоголь на время — периоды бесконтрольного доступа к спиртному перемежались с периодами «отъема». В результате эксперимента на максимальный уровень потребления алкоголя вышла вторая группа грызунов, у которой спиртное то и дело отнимали. Тогда как те, кто имел неограниченный доступ к спиртному, потребляли алкоголь в умеренном количестве, рассказывает Татьяна Адашева.

Не пьем, а лечимся? 

Существует мнение — если и пить, то только сухое красное вино. И этому есть научное объяснение: вино обладает кардиопротективными свойствами, поскольку в нем содержится не только этанол, но и различные фруктовые кислоты, флавоноиды, полифенолы (особенно ресвератрол). Во Франции, где уровень употребления вина очень высокий, и при этом люди нередко едят жирную пищу (колбасы, сыры), проблем с сердечно-сосудистым здоровьем наблюдается меньше, чем, например, у американцев и остальных европейцев.

В 1992 году вышла научная статья, рассказывающая о существовании так называемого «французского парадокса». Авторы исследования предположили, что низкий сердечно-сосудистый риск у французов связан именно с умеренным потреблением алкоголя. Однако позже выяснилось, что причины этого «чуда» совсем другие — у французов низкая распространенность ожирения, высокий уровень физической активности и не очень популярна культура фастфуда.

Уникальные кардиопротекторные свойства красного вина заключаются в действии флавоноидов, которые отсутствуют в белом вине (за исключением шампанского) и есть в небольшом количестве в пиве (за исключением темного). Среди всех компонентов красного вина наиболее выраженными кардиопротективными свойствами обладает ресвератрол — природный фитоалексин, содержащийся в кожуре винограда и выделяемый некоторыми другими растениями в качестве защитной реакции против паразитов (что интересно, виноградный сок содержит примерно вдвое меньше флавоноидов по объему, чем красное вино — это связано с длительным настаиванием вина на кожуре винограда). Кроме того, ресвератрол обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антидиабетическим, антивирусным и нейропротективным эффектом. 

Однако утверждение, что употребление алкоголя в умеренных количествах является полезным для каждого взрослого — ошибочно. Так, даже небольшое потребление спиртного приводит к возрастанию риска фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), которая, в свою очередь, может увеличивать общий сердечно-сосудистый риск — это подтвердила публикация в журнале «European Heart Journal», вышедшая в 2021 году. В статье «Потребление алкоголя, фибрилляция предсердий и сердечно-сосудистые заболевания: найти правильный баланс» говорится, что один бокал сухого красного вина в день снижает риск инфаркта на 31%, сердечной недостаточности — на 40-51%, инсульта — на 17%, но при этом увеличивает риск фибрилляции предсердий на 16%, что необходимо учитывать при профилактике этой патологии, предупреждает Татьяна Адашева. 

Комплексный подход к здоровью

Для того чтобы значительно повысить качество и продолжительность жизни, важно следовать основным правилам кардиоваскулярного здоровья. Для этого Татьяна Адашева предлагает обратиться к рекомендациям Европейского кардиологического общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рациональное питание и достаточная физическая активность являются краеугольным камнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для всех. В рамках питания рекомендуется придерживаться средиземноморской или аналогичной диеты, заменить насыщенные жиры ненасыщенными, уменьшить потребление соли и сахара и отдавать предпочтение растительной пище, богатой клетчаткой. Также рекомендуется отказаться от вредных привычек — особенно от табакокурения. «Если полностью бросить курить не получается, можно хотя бы перейти на менее вредную табачную продукцию, в которой процесс горения табака исключен, — отмечает Адашева. — Исследования показывают, что в аэрозоле бездымных табачных продуктов на 90-95% меньше вредных компонентов по сравнению с дымом традиционных сигарет».

Не пили — и не начинайте

Относительно алкоголя American Heart Association (AHA) дает следующие рекомендации:

1. Если вы не пьете — не начинайте (делать это для профилактики инфаркта и инсульта — неразумно);

2. Если вы пьете много — пейте меньше;

3. Если вы не превышаете границы разумного потребления, продолжить можно. Это, вероятно, принесет пользу для сердечно-сосудистой системы;

4. Необходимы минимум два дня полного воздержания от алкоголя в неделю.

По мнению Адашевой, именно эти правила являются наиболее оптимальными в рамках употребления алкоголя.