Когда холод — это жизнь
Юлия Борта, aif.ru: — Даниил Александрович, все знают, что после остановки сердца есть пять-семь минут, чтобы спасти человека. А это время нельзя увеличить?
Даниил Шелухин: — Понятие клинической смерти может быть растянуто во времени. Одним из факторов, влияющих на это, является уровень потребления кислорода организмом. К примеру, если мы охлаждаем тело до температуры 10 и ниже градусов, то уровень потребления кислорода тканями существенно снижается — в 10-15 раз. И вот тут время нахождения в состоянии клинической смерти у пациента может быть значительно увеличено. Вместо привычных для врачей пяти минут при нормотермии (нормальная температура тела в нейрореанимации — 36-38,3 градуса — прим. ред.) есть час и даже больше для головного мозга, когда его еще можно спасти, восстановить работу.
— Почему фактор времени так важен в реанимации?
— Процесс клинической смерти, растянутый во времени, может отрицательно отразиться на когнитивной функции головного мозга. Сам по себе процесс мышления и самосознание этого каждым из нас — это всего лишь функция головного мозга, которую он генерирует как ткань, как орган. Если погибнет головной мозг, то и процесс мышления и самосознания этого процесса прекратится, и, собственно говоря, биологический объект перестанет быть человеком.
Человек жив, пока не умер его мозг
— Получается, «завести» сердце — еще не все...
— Сейчас восстановить тело к жизни гораздо проще, чем восстановить головной мозг к тому уровню социальной активности, уровню процессов мышления, которые были до состояния клинической смерти.
В заключении о состоянии клинической смерти, есть ли шансы спасти человека, мы всегда имеем в виду, можно или нет вернуть функциональную активность головного мозга к прежней. Собственно говоря, этот период и определяет эффективность и возможности сердечно-легочной реанимации. Поэтому основная задача и функция эффективной сердечно-легочной реанимации — это сохранить когнитивную функцию головного мозга, то есть сохранить процесс мышления и осознание этого процесса самим человеком.
По большому счету, переход от жизни к смерти для меня, как врача, — это разница между жизнью клеток ткани головного мозга и состоянием, когда клетки начинают распадаться. Соответственно, до этого момента можно говорить о том, что человека и его функцию мышления можно вернуть к тому исходному статусу, в котором он находился до развития клинической смерти.
К сожалению, пока мы не обладаем полными компетенциями и спектром технологий, которые нужно завязать в единый «пазл» решения проблемы. Но это не значит, что мы этого не сможем никогда.
Я абсолютно уверен в том, что тактика проведения сердечно-легочной реанимации во многом претерпит изменения в ближайшем будущем. И как раз вот это время, равное пяти минутам, которое сейчас является для большинства врачей непреодолимым в отношении когнитивных повреждений головного мозга, начнет увеличиваться в плане эффективного восстановления человека к жизни при сохраненном головном мозге. Технологическим решениям, которые станут рутиной через 10-30 лет, это будет под силу.
Технологии спасения
— Что уже сегодня могут врачи?
— Некоторые из таких технологий уже применяются. В первую очередь это экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), которая будет активно использоваться не только на этапе стационарного лечения, но и на догоспитальном этапе врачами скорой помощи. Это система искусственного кровообращения, которая применяется при жизнеугрожающей легочной и сердечной недостаточности. Таким образом осуществляется временное замещение функции легких или сердца.
Кстати, на одном из последних совещаний тематической площадки Народного фронта «Здравоохранение» эксперты вернулись к вопросам, касающимся развития и модернизации технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации в России. Ранее они уже поднимались в 2019 году. Дело в том, что метод дорогой и сложный, требующий специальной аппаратуры, квалифицированных кадров и возможности контроля лабораторными методами. Но он спасает жизни в среднем 50% пациентов с тяжелой легочной и сердечной недостаточностью. Применение этой технологии снижает смертность при тяжелой респираторной недостаточности практически в два раза по сравнению с традиционными методами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При пневмонии — в 1,5 раза. Также этот метод доказал свою эффективность в помощи пациентам с тяжелыми сердечными патологиями, такими как инфаркт миокарда и другими. К сожалению, этот полезный метод лечения до сих пор имеет ограниченное использование в стране. Предложения Народного фронта обратить внимание на законодательные основы применения технологии, соответствующую подготовку медицинских кадров и урегулирование вопросов, связанных с транспортировкой пациентов для проведения ЭКМО, пока не нашли должной поддержки.
Вторая технология, которая точно так же будет гораздо активнее применяться, чем сейчас, это гипотермия. Селективная и системная гипотермия как раз на этапе развития клинической смерти. Нам известны примеры, когда люди, которые провалились под лед, пробыли под водой несколько десятков минут, были удачно реанимированы и возвращены к жизни. И во многом этот успех определяла температура воды.
Что такое жизнь после смерти
— Есть ли жизнь после смерти?
— Мой ответ — да, безусловно, есть. Для меня жизнь после смерти — это не то, о чем говорит религия, а совсем другое. Жизнь после смерти — это процесс нормальной работы митохондрий (часть клетки, ее «энергетическая станция», которая производит топливо для организма в форме аденозинтрифосфата — АТФ — прим. ред.). С биологической точки зрения жизнь после смерти — это не что иное, как восстановление процесса окисления в митохондриях.