В цифрах и фактах: больше 10 000 запахов способен различать человек

5 кв. см — площадь обонятельной зоны человека.

   
   

10–11 млн обонятельных клеток находятся в носу у человека, а у собаки — 230 млн, то есть в 20 раз больше.

Остроту обоняния измеряют при помощи специального прибора — ольфактометра.

До 70% городских запахов не ощущает житель мегаполиса. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Больше 10 000 запахов способен различать человек.

С возрастом способность к различению запахов уменьшается. Причём женщины сохраняют обоняние дольше, чем мужчины.

Самыми любимыми у людей являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

   
   

Во время беременности обоняние может существенно усилиться.

Около 6 млн лет назад у человека началось массовое превращение генов обонятельных рецепторов в псевдогены, когда разошлись линии предков людей (гомининов) и шимпанзе. У человека очень слабое обоняние по сравнению с животными.

У женщин обоняние лучше, чем у мужчин. Правой ноздрёй мы улавливаем запахи лучше, чем левой.

Снижение обоняния (гипосмия) или его отсутствие (аносмия) могут быть вызваны простудой, опухолями и токсическими поражениями головного мозга, нарушениями мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой.

За 11 км чувствует запах самки самец бабочки Astias selene. Большинство животных по запаху ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнёра.

На 40–50% теряется за первый год жизни хорошо развитое обоняние новорождённых.

Обоняние может меняться в зависимости от температуры и влажности воздуха (в жару и в сырую погоду мы ощущаем запахи сильнее), времени суток (на свету у нас чувствительность выше, чем в темноте)...