Витамин К — это жирорастворимый витамин, который выполняет множество функций в человеческом организме. В частности, он необходим для свертываемости крови, а также для здоровья костей и сердца.
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамин K имеет две естественные формы: K1 (филлохинон) и K2 (менакинон). K1 составляет большую часть употребляемого человеком витамина К и содержится в зеленых овощах, например в шпинате, различных видах капусты и листовой зелени, а также в соевом и кукурузном маслах. K2 синтезируется бактериями в кишечнике, и его можно получить из мяса, яиц и молочных продуктов. Для организма важны обе формы витамина К.
Особо богаты витамином К следующие продукты:
- зелень петрушки — 1640 мкг/100 г;
- листья зеленого чая — 964 мкг/100 г;
- свежий шпинат — 464 мкг/100 г;
- базилик — 418 мкг/100 г;
- кинза, свежий кориандр — 310 мкг/100 г;
- зеленый лук — 207 мкг/100 г;
- говяжья печень — 106 мкг/100 г;
- треска — 99 мкг/100 г;
- капуста брокколи — 210 мкг/100 г;
- брюссельская капуста — 170 мкг/100 г;
- белокочанная капуста — 92 мкг/100 г;
- спаржа — 41,6 мкг/100 г;
- чернослив — 26 мкг/100 г;
- огурец — 17 мкг/100 г;
- морковь — 13 мкг/100 г;
- курица — 9,8 мкг/100 г.
Витамин К хорошо сохраняется после обработки продуктов: потери при заморозке составляют 30%, а при термическом воздействии — не более 5%.
Нутриент хорошо усваивается организмом. При нормальном питании взрослый человек получает от 50 до 250 мкг витамина К в сутки, что соответствует нормам потребления. Ухудшить его усвоение может прием некоторых лекарств, преимущественно антикоагулянтов.
Какая норма потребления витамина К?
Нормы суточной потребности в витамине К зависят от возраста:
- с рождения и до трех лет — 30 мкг;
- 4-7 лет — 55 мкг;
- 8-11 лет — 60 мкг;
- 12-14 лет — 80 мкг для мальчиков, 70 мкг для девочек;
- 15-18 лет — 120 мкг для юношей, 100 мкг для девушек;
- взрослые — 120 мкг.
Источники:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/