Мы все любим цитрусовые, но плохо знаем их тайны. Оказывается, мы неправильно их чистим и едим, даже неправильно кладем дольку лимона в чай. Все это может вредить здоровью.
Любые современные плоды, выращиваемые в промышленных масштабах и продаваемые в магазинах и на рынках, проходят через жернова сельскохозяйственной химии и технологии пищевой промышленности.
Тиабендазол — таинственный незнакомец
Цитрусовые не исключение. Даже после сбора урожая их обрабатывают фунгицидами — противогрибковыми средствами. Они предотвращают гнилостные процессы, и благодаря им плоды лучше сохраняются и не плесневеют.
Чаще всего используют тиабендазол. Его еще обозначают как пищевая добавка Е233. В России она не разрешена, но и не запрещена. Поэтому сами мы ее не используем, но в привозных товарах она присутствует, в том числе в цитрусовых и бананах. Информацию о ней иногда приводят на ящиках с цитрусовыми, но вы ее никогда не найдете на сетках, пакетах и прочих упаковках, в которых плоды продают непосредственно нам.
Плюс ко всему это вещество является пестицидом. И в этом качестве его используют в сельском хозяйстве, обрабатывая посадочный материал и даже уже собранный урожай. Для этого зерновые, картофель и некоторые овощи окуривают газом с тиабендазолом. Поэтому, как и все пестициды, это вещество тоже есть в почве и воде.
Техника безопасности при пользовании апельсинами, мандаринами и лимонами
То есть получаем мы его из разных источников. Но в большей концентрации он содержится все же в цитрусовых. Особенно много его на кожице, ведь обрабатывают именно ее. Однако в исследованиях было показано, что 5-12% тиабендазола проникает в мякоть плодов, а 7-14% — попадает нам на руки.
С лимонами история такая. Многие их просто режут на дольки, которые кладут в чай, кофе или другие напитки прямо с кожицей. Это неправильно, ее нужно тоже удалять, а не полоскать в горячем напитке — так тиабендазол вымывается из нее только лучше. Естественно, не очень хорошо готовить из кожуры цитрусовых цукаты. Конечно, если вы сделаете их и съедите, то не умрете. Это вещество не обладает острой токсичностью в таких дозах, но вредно при регулярном и очень длительном поступлении в организм.
У него есть свойства эндокринного дисраптора. Так называют вещества, вмешивающиеся в работу гормонов, в первую очередь половых. И это присуще практически всем пестицидам. Такое действие опасно в первую очередь для развивающегося организма, когда закладываются половые органы или идет их перестройка — то есть женщинам в этом плане надо быть более осторожными во время беременности и кормления ребенка грудью, а их детям — во время подросткового периода».
Еще тиабендазол может быть вреден для печени, щитовидной железы и почек. Но из всех пестицидов он не самый опасный. Его вред сказывается при долгом поступлении в организм.