Солнце в таблетках. Кому нужно принимать витамин D?

Чем опасен избыток витамина D, кому на самом деле показан его прием и что происходит с организмом в случае передозировки? Об этом aif.ru рассказал врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по лечебной работе Анастасия Жданова.    
   

Витамин D играет важную роль в организме. Он укрепляет костную ткань, способствует синтезу половых гормонов, улучшает репродуктивную функцию, влияет на врожденный и приобретенный иммунитет, предупреждает образование опухолей, развитие депрессии, болезни Паркинсона.

Поскольку этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, его недостаток отмечается у многих людей, особенно осенью и зимой.

Существует два режима приема витамина D — профилактический и лечебный.

Профилактический режим может быть показам людям из групп риска развития дефицита витамина и пациентам с остеопорозом.

Суточная норма витамина D для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600–800 МЕ.

   
   

Для людей старше 50 лет — не менее 800–1000 МЕ.

Для беременных — 800–1200 МЕ.

При заболеваниях и состояниях, которые приводят к нарушению всасывания или метаболизма витамина D (например, ожирение), рекомендуется принимать его в дозах, в два-три раза превышающих суточную потребность своей возрастной группы. Однако перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение витамина D в лечебной дозировке назначается после анализа крови с выявлением степени дефицита и определением исходного уровня — для того, чтобы рассчитать дозировку и длительность приема. В ходе лечения потребуется контроль.

Через край

При приеме витамина D важно не переусердствовать. При чрезмерном накоплении этого элемента возможна интоксикация (она возникает, если уровень витамина в крови превышает 150 нг/мл). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани, его высвобождение в кровоток происходит медленно и эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Прием слишком больших доз может привести не только к увеличению его содержания в организме, но и к повышению усвоения организмом кальция. Это чревато развитием гиперкальциемии — повышением уровня кальция в крови. На фоне этого нарушения возможны расстройства пищеварения, головокружения, повышенная слабость, спутанность сознания.

Еще одно последствие гипервитаминоза витамина D — нарушение активности витамина К2, из-за чего происходит потеря костной массы. Также повышение этого вещества в организме приводит к повреждению почек.

На какие симптомы обратить внимание?

Если в ходе приема возникла головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение функции почек (отеки, расстройства мочеиспускания) — необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

При повышенной чувствительности и передозировке могут наблюдаются также симптомы, связанные с гиперкальциемией и гиперкальциурией. Это нарушение сердечного ритма, тошнота, рвота, головная боль, слабость, раздражительность, снижение массы тела, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, образование конкрементов в почках, нефрокальциноз, кальциноз мягких тканей, анорексия, артериальная гипертензия, запор, почечная недостаточность.

Можно ли получить витамин D из продуктов?

Максимальное количество витамина D содержится в рыбьем жире — 400-100 МЕ на 1 столовую ложку, его можно применять для профилактики и лечения дефицита. В одной чайной ложке рыбьего жира, помимо 448МЕ витамина D, также содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамином D богаты лосось, сардины, грибы, скумбрия, сельдь, куриные и перепелиные яйца, масло печени трески, молочные продукты, икра.