В городе, где темп жизни бешеный, а стресс хронический, люди часто заводят себе собаку или кошку как антистресс. Однако у этого «лекарства» есть побочные эффекты.
— Могут ли животные облегчать состояние при болезнях, снимать стресс? Безусловно. Но в этом случае играет роль не магический эффект кошки или собаки как терапевта, а объем положительных впечатлений и мои ожидания от взаимодействия с живым существом.
Почему собак и кошек используют как антистресс?
Общение с животными помогает переключаться от проблем, тревожащих моментов. С кошкой или собакой мы можем испытывать чувство умиления, безусловную любовь, которые не всегда можем испытать в отношениях с ребёнком. Младенца все хотят взять на ручки, обнимать. Он отдает невероятное количество любви и постоянно нуждается во внимании и контакте с родителями. Но когда малыш подрастает, то начинает проявлять самостоятельность, вредничать, где-то даже огрызаться. А собака никогда не скажет, что «ты могла бы меня не рожать» или что «твое мнение никто не спрашивал». В отношениях с другим человеком, с другом или возлюбленным неизбежно есть конфликты, есть условия, при котором я люблю и при которых меня любят. А в отношениях с собакой мы можем себе позволить на все сто реализовать свою потребность любить и просто наслаждаться, купаться в океане этой любви и безусловного принятия. Как обычно говорят: собака всегда тебя любит — добрый ли ты, злой, хороший или плохой... И вот это «я тебя все равно люблю, даже если ты на меня срываешься или недостойно себя ведёшь» — как раз то, что нас очень сильно в собаке привлекает. Даже кошка не будет себя так вести. Потому что собака настолько стремится к взаимодействию с человеком, как ни одно другое живое существо. В результате собака или кошка становятся контейнером для нашей безусловной любви, потребности в том, чтобы быть принятыми, нужными.
Какие собаки не подходят?
Собаку часто выбирают по внешности, описанию в интернете. Однако даже самые неоднозначные стороны той или иной породы все равно продавцами в интернете подаются под приятным соусом. «Он независимый, у него есть свое мнение»? Ну хорошо, мне и не надо, чтобы он подобострастно на меня смотрел. И если в интернете написано, что собака «имеет свое мнение», то в жизни может случиться так, что ей плевать на вас хотелось. И общаться и нежиться с вами ей не надо, она просто разрешает вам находиться в лучах своего величия. Не совсем это вы хотели, когда заводили щеночка? И отсюда все проблемы — людям очень хочется выдавать желаемое за действительное, реальное положение вещей мало кого интересует.
Не у всех пород собак есть ярко выраженная потребность в общении с человеком. Например, очень часто таковы собаки аборигенных пород, которые не были созданы в результате целенаправленного селекционного отбора, а жили на периферии человеческого существования. Поэтому когда люди берут щеночка модных сейчас сиба-ину или басенджи и пытаются изливать на него свою любовь, то желаемого эффекта зачастую не получают — собака уходит от контакта, прячется, начинает огрызаться, ей не нравится, когда её постоянно тискают. Или сейчас модно заводить биглей. И опять же, это собака не для лежания на диване, это охотничья порода, которой остро необходимо много двигаться, познавать мир, получать много информационной нагрузки — это потребности, заложенные генетически. Человек читает: «Бигль — активная и сообразительная собака». И думает: «Ага, будем по выходным ходить в парк, как раз хочу начать больше двигаться. А если он умный, то и воспитывать его легко будет, сам всё поймет». И что в итоге? Разрушенный дом, соседи, каждый день названивающие в полицию из-за воя и лая, несчастный бигль, кидающийся на прогулках на всё, что движется, а то и серьезные конфликты собаки с самим хозяином. Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад.
Какие могут быть проблемы?
Собака, действительно, снимает хронический стресс. Но если использовать собаку только как антистресс, у этого «лекарства» наверняка будут побочные эффекты.
Например, агрессия. Многие хозяева собак удивляются: я ей все дал, что ей еще нужно? Получается, человек собаку просто душит своей любовью, привязанностью, она уже не знает, куда деться. Там, где нужно было дать структуру, дисциплину, границы приемлемого поведения, человек пытается дать еще больше безусловной любви. А потом пытается в интернете найти статью, которая оправдает агрессию: мол, это у нее охрана ресурса, видотипичное поведение и т. д.
Если вы постоянно тискаете собаку, как игрушку-антистресс, не вспоминая о том, что это полноценная личность и она остро нуждается в дисциплине, границах и воспитании в этих границах, то получаете трусливое, капризное, нежизнеспособное существо.
Мы сталкиваемся с историями, когда человек очень состоятельный, состоявшийся в жизни, профессия которого связана с управлением большим количеством людей, заводит маленького бульдожку, спаниельчика или даже чихуахуа, которая «властвует над ним». Заставляет его резать ей колбасу, не дает ему куда-то пройти, гонит его с дивана. Делает вещи, которые совершенно не имеют отношения к здравому смыслу. Для него собака как отдушина, с которой он может расслабиться и никого не контролировать, никем не командовать, просто отдыхать и получать удовольствие. Пускай она ведет себя плохо, он лишь пожурит её в ответ: «Ну что ты, Жучка...». В итоге эта маленькая собачка создаёт столько проблем, что не даёт хозяевам нормально жить. С одной стороны, человек в постоянном напряжении — собака-то правда ведет себя из рук вон плохо, и жить с ней не просто неудобно, но и неприятно. С другой — последнее дело, которым хотелось бы заниматься такому хозяину, — это запасаться дисциплиной и исправлять ситуацию. Глубинная задача этой собаки выполняется ей на все сто — она контейнер для любви. Чаще всего в такой ситуации человеку на помощь приходит универсальное средство — волшебная успокаивающая фраза «Ну, вот такой у него характер». В конце концов, и судьба самой такой собаки плачевна.
Как избежать разочарования?
Собака, как любое другое живое существо, остро нуждается в дисциплине, установлении допустимых границ поведения. Поэтому, когда мы говорим о собаке как о терапевте, антистрессе, мы должны понимать, что естественная, историческая роль собаки — это партнер. И партнер не по прогулкам в парке. А партнер, который помогает выжить. Мы с собакой вместе против большого мира — сохраняем ресурсы или добываем ресурсы. Мы всегда работаем в связке. Зависим друг от друга. И даже сейчас, когда в условиях города собаки любых пород давно стали декоративными, когда человек больше не нуждается в ней как помощнике, а нуждается в безусловной любви и принятии, которое дает собака, эта многовековое партнерство никуда не делось. Даже если человек заводит собаку «для себя, для любви», ей необходимо объяснять правила поведения в обществе и устанавливать границы. Любовь и дисциплина — не взаимоисключающие понятия, и если я это понимаю, то мы оба испытываем положительные эмоции.
Если вы потакаете всем капризам собаки, ставите её в ситуацию больной зависимости от себя, оберегаете от всего «страшного», довольствуясь только тем, что она радуется при виде вас, когда вы возвращаетесь с работы или разрешает почесать пузо перед телевизором, вы не получите того, что искали. Если вы помогаете собаке ориентироваться в большом и сложном мире, объясняете ей правила, проводите ее через страхи и трудности, помогаете ей стать сильнее, вы, во-первых, меняетесь сами. Меняется сама структура поведения, можно даже сказать, что человек, воспитывая собаку, взрослеет. И уже, во-вторых, вы обретете того самого друга, который может помочь вам справляться в том числе и со стрессами.