Расторопша пятнистая: свойства, польза и лечебное применение

Расторопша пятнистая. © / www.globallookpress.com

Рецепт
Масло и порошок из семян расторопши принимают по 1 ч. ложке с теплой водой.
Семена расторопши и траву мяты перечной добавляют в чай.
Использование: собирают корзинки, которые оставляют на несколько дней досохнуть, после чего они раскрываются и семена легко высыпаются.    
   

Полезные свойства: растение благоприятно влияет на работу печени, в частности при воспалительных процессах, вызванных как вирусным гепатитом, так и жировым перерождением печени, произошедшим в результате неумеренного употребления алкоголя или переедания. Водный настой или чай семян способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление, его назначают при воспалении желчного пузыря.

Если с молодых листьев удалить колючки, то можно использовать их для приготовления салатов, которые улучшают работу печени.

Предостережение: применение расторопши требует точного дозирования. На ее препараты возможна аллергическая реакция.

Смотрите также: