«Пылающее вино»: алкоголь «для сугреву» и здоровья!

   
   

Этими напитками можно закончить зимний званый обед или ужин. После театра или вечерней прогулки пригласите приятелей на горячий коктейль. К угощению подайте маленькие бутербродики с сыром и ананасом, кексы, слоеные пирожки с мясной начинкой, черный шоколад, свежие фрукты, орешки.

Поднимем же бокал за здоровье, не забывая при этом о чувстве меры! Прав был Парацельс, который утверждал: «Все есть яд, все есть лекарство, и лишь доза делает любое вещество либо ядом, либо лекарством».

В Германии до сих пор прибегают к врачующей силе «пылающего вина». Для глинтвейна идеально подойдут красные сухие или полусухие марочные вина. Целебное действие красных вин обусловлено их составом. В этом напитке содержатся такие полезные вещества, как фруктовые сахара, кальций, цинк, калий, дубильные вещества, витамины.

Но главное достоинство красных винполифенолы, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кроветворение, препят­ствуют образованию тромбов, способствуют омоложению всего организма. Своему густому темному цвету красное вино обязано входящему в его состав растительному пигменту антоциану. Кстати, антоциан повышает устойчивость мелких кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и антивирусным действием, эффективно понижает артериальное давление. Этому биологически активному красящему веществу современная медицина отводит важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Готовят этот напиток обычно с добавлением сахара и пряностей  черного перца-горошка, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона. В согревающий напиток можно добавить нарезанные кусочками свежие фрукты и несколько капелек бальзама (коньяка). Глинтвейн оказывает такое же целебное действие, как и пунш.

Не меркнет в Англии слава и другого «врачевателя» – пунша. Когда-то его приятный вкус был известен только королевской знати туманного Альбиона. Теперь насладиться волшебным ароматом и теплом пунша может каждый. Делают его на основе красных или белых вин, которые положительно воздействуют на сосуды, стимулируют и укрепляют иммунитет, сокращая в организме число болезнетворных микробов.

В состав пунша обязательно входят корица, гвоздика, лимонный сок (или цедра лимона– чудотворные снадобья, обладающие антивирусным, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим и согревающим свойст­вами. Сдобренный пряностями и специями напиток необыкновенно целебен: он оздоравливает сосуды, улучшает сердечную деятельность, предотвращает образование тромбов, тонизирует и бодрит. Кроме того, во многих пряных растениях и специях содержатся бактерицидные эфирные масла, которые благоприятно действуют на органы пищеварения. В этот напиток можно добавлять различные ликеры, ром, коньяк, шампанское, но в небольшом количестве. Начинается кашель, першит в горле, мучает ломота, побаливает голова? Сварите приятный на вкус лечебный пунш!

Наши прабабушки долго колдовали над этим напитком, в основу которого входит целебный липовый или гречишный мед. Благодаря повышенному содержанию витаминов (А, С, Е, группы В), минеральных веществ (меди, марганца, железа, магния, калия, кальция) и ферментов мед оказывает оздоравливающее действие на весь организм: придает бодрость, способствует пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Сначала уваривали мед с водой, потом добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после такой длительной процедуры «мед» можно было пить. Сегодня сбитень можно быстро и просто приготовить.

   
   

Самый популярный зимний напиток в Англии, которым заботливые хозяйки потчуют своих озябших в непогоду домочадцев. Говорят, к его врачующей силе прибегали еще лихие пираты, выходившие «на дело» в ненастную погоду с пронизывающим ветром, снегом и дождем. Воровские корабли уже давно сокрыла морская пучина, а рецепт излюбленного пиратского эликсира живет и поныне.

Готовится грог из крепкоалкогольных напитков (коньяка, рома), разбавленных горячей водой или крепким чаем. Входящий в состав грога лимонный сок благодаря своим антипростудным полезным составляющим (эфирным маслам, органическим кислотам, аскорбиновой кислоте), повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, позволяет легче перенести простудные заболевания и ускоряет выздоровление. Грог – эффективное согревающее средство, обладающее потогонным действием, поэтому его можно использовать при легкой простуде.

Глинтвейн

В эмалированную посуду вылейте вино, добавьте сахарный песок, гвоздику, корицу, мускатный орех, черный перец, мелко нарезанные дольки апельсина и мандарина. Доведите напиток до кипения, но не кипятите: переваренный глинтвейн теряет свой букет и вкусовые качества. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, снимите его с огня, перелейте в керамический чайник и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Подавайте глинтвейн горячим в высоких бокалах, празднично украсив долькой апельсина.

(8 порций)

Бутылка столового красного вина, 5 столовых ложек сахарного песка, 3–5 штучек гвоздики, мускатный орех (по вкусу), кусочек корицы, 5 горошин черного перца, лимонная цедра (по вкусу), 2 мандарина и крупный апельсин.

Пунш

Подогрейте в глубокой посуде сухое белое вино. Затем добавьте сахарный песок, гвоздику, кусочек корицы, лимонную цедру и поварите на медленном огне в течение 2–3 минут, не кипятя. Процедите пунш, влейте ром (коньяк). Пейте пунш горячим, но не обжигающим, из фарфоровых или керамических чашек.

(6 порций)

Литр сухого белого вина, 200 г сахарного песку, 3–4 штуки гвоздики, кусочек корицы, немного лимонной цедры, 30 г рома (коньяка).

Сбитень

Вскипятите воду, добавьте мед, сахар, тщательно перемешайте. В медовую смесь вылейте заваренный чай, добавьте пряности, мяту и измельченную лимонную цедру. Поставьте напиток на умеренный огонь и варите 10–15 минут. Готовый сбитень разлейте по глиняным кружкам и сразу же подавайте гостям.

(6–8 порций)

Литр воды, 130 г гречишного меда, 50 г сахарного песка, 30 г байхового чая, цедра половинки лимона, 10 г сухой мяты, пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) – по вкусу.

Грог

Смешайте ром, мед и лимон-ный сок. Полученную смесь залейте полстаканом кипятка, тщательно перемешайте, добавьте гвоздику. Когда мед растворится, разлейте грог в подогретые стаканы. Готовый теплый грог смакуйте маленькими глоточками из высоких стаканов.

(2 порции)

70 г рома, 20 г меда, 10 г лимонного сока, 2 штучки гвоздики.

Смотрите также: