Пшеница защитит от Альцгеймера?

Категория:  Медицина Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2021

Правда ли, что вывели новый сорт пшеницы, который снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона?

   
   
Ответ редакции

Отвечает пресс-секретарь Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Георгий Батухтин:

— Впервые пшеницу с фиолетовой окраской зерна нашли в Эфиопии в первой половине XX в. Она представляла собой природную мутацию дикорастущей пшеницы с повышенным содержанием антоциана. Но учёные тогда не знали свойства этого биологически активного соединения и заинтересовались ею лишь в качестве корма для скота. Сейчас мы доказали, что у мышей, которых кормили этим зерном, замедлялась потеря памяти и вырабатывались вещества, способствующие регенерации нейронов. Соответственно, новый сорт пшеницы с антоцианом можно использовать и в качестве профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Любопытно, что при выпечке хлеба данные вещества не подвергаются разрушению.