Не так давно было проведено крупное исследование, пояснила врач, в котором приняли участие полмиллиона человек. Оказалось, что есть три группы продуктов, которые могут выступать в качестве средства защиты от рака кишечника.
«Это продукты, содержащие клетчатку, то есть грубые нерастворимые волокна. Продукты, содержащие кальций — а это сыр, творог, сухой базилик. И продукты, содержащие магний», — рассказала Малышева.
Вообще рак кишечника развивается из небольшого полипа, которые есть в кишке. Если его не обнаружить вовремя и не удалить, он рискует преобразоваться в злокачественную опухоль. Рак толстого кишечника сегодня в лидерах антирейтинга онкозаболеваний, конкурирует по частотности с раком груди. Поэтому его профилактике уделяется особое внимание. В том числе и с помощью продуктов питания.
Чемпионами по содержанию магния, пояснили врачи, являются рисовые отруби, сухие водоросли, семена тыквы и порошок какао — в этих продуктах больше одной суточной нормы магния.
Какая связь с раком кишечника? «Дело в том, что у людей, у которых в процессе жизни может развиться рак, бывают частые запоры. Магний расслабляет мышцы и помогает справиться за счет этого с запорами. Поэтому у нас не застаиваются продукты в кишечнике, выводятся из организма», — отметила Малышева.
А еще магний улучшает настроение, воздействуя на определенные зоны мозга, и избавляет от депрессии.
При подготовке материала использованы следующие источники: